В предыдущем году доллары США вдруг оказались самым дорогим товаром. После выступления Сергея Глазьева, советника Президента РФ В.В.Путина, в котором, он определи покупательскую способность доллара ~ в 20 рублей, мы смекнули, что цена на данный товар определила спрос на последний у международных дилерских систем по перепродаже денег. Их всего этого выходит, что участники валютно-финансового рынка замешаны в неких масштабных спекулятивных операциях долларами на территории страны, и обратном вывозе приличного количества валюты, превышающем в стоимостном выражении ввоз равного количества товаров. Куда уж чудней? Деньги оказались не таким уж плохим товаром, если правильно налажено «дело», вследствие чего вывоз капитала превалирует над вывозом товаров, и составил в этом году рекордную сумму, что является по классике одним из признаков государственно-монополистического капитализма, выявленного экономистами конца XIX - начала XX века (не путать с государственно-частным партнерством/прим.авт.).
В докладе «О неотложных мерах по укреплению экономической безопасности России» С.Глазьев затронул эту тему и трактовал следующим образом:
- «Несмотря на снижение нефтяных цен, по оценкам ОЭСР, курс рубля еще до обвала был недооценен по отношению к паритету покупательной способности втрое. Этот паритет, по оценкам ОЭСР, в декабре 2014 г. составлял 19 руб. за 1 долл. В этой ситуации ЦБ имел все возможности поддерживать стабильный курс рубля стандартным образом: пресекая манипуляции рынком, проводя неожиданные для спекулянтов интервенции, регулируя спрос и предложение на валютном рынке посредством имеющихся у него инструментов. Отказ от их применения в расчете на управление ключевой ставкой в условиях уже начавшейся спекулятивной атаки был стратегической ошибкой. Повышение процентных ставок при этом не способствовало стабилизации курса и вызвало лишь стягивание денежной массы на валютный рынок, который перешел в турбулентное состояние.
- В отличие от России развитые и успешно развивающиеся страны наращивают кредитование своих экономик в целях форсированного перехода к новому технологическому укладу, который рождается на наших глазах.
- Средние ставки процента по кредитам нефинансовым организациям в процентах распределились следующим образом: США – 3-4 %; Евро-зона - 3,5-4 %; ЮАР – 8-9 %; Индия – 9-10 %; Россия – 18-19 %.
- В такие периоды государство форсирует как государственный спрос на новую продукцию, так и государственную поддержку инновационной активности, резко наращивая субсидирование НИОКР, льготное кредитование и налоговое стимулирование инвестиций в прорывные технологии. При этом, как показывает опыт внедрения передовых технологий, не происходит повышения инфляции. Напротив, она снижается вследствие многократного повышения эффективности, качества и роста разнообразия производства, что дает резкое снижение издержек, увеличение предложения товаров и услуг и, соответственно, падение цен. Ограничивая кредит, российские денежные власти заблокировали эти возможности, отрезая тем самым дорогу к модернизации и развитию российской экономики на основе нового технологического уклада и замыкая ее в ловушке технологического отставания. Следует отметить, что рекомендации МВФ для России диаметрально противоположны практике передовых и успешно развивающихся стран. Они противоречат как рекомендациям академической науки, так и накопленному за полстолетия широчайшему практическому опыту, в том числе за последние пять лет, в течение которых все ведущие страны мира действовали вопреки стандартным рекомендациям МВФ. Навязывание России заведомо вредных и неработающих рекомендаций стало одной из ключевых составляющих политики дестабилизации российской экономики.
- Макроэкономические достижения последних 10 лет были подорваны целенаправленной операцией, которая была спланирована, рассчитана и исполнена американскими специалистами с поражением ЦБ когнитивным оружием, руководство которого слепо выполняло рекомендации МВФ. Двукратным обесценением национальной валюты и увеличением кредитной ставки экономика России была ввергнута в стагфляционную ловушку и в турбулентный режим функционирования финансового рынка. Это повлекло за собой глубокое расстройство всей системы воспроизводства и сбило российскую экономику с траектории быстрого и устойчивого роста в рукотворный кризис.
- В настоящий период на волне роста нового технологического уклада вперед вырывается Китай, который вместе с Индией и другими странами Юго-Восточной Азии формирует центр нового мирохозяйственного уклада.
- Все последнее десятилетие Россия была и остается донором мировой финансовой системы, что объективно делает ее неуязвимой в отношении внешних угроз при условии адекватной защиты валютно-финансового рынка. Снятие этой защиты было необходимым условием эффективности западных санкций. Из этого следует вывод о том, что главной причиной кризиса российской экономики является поражение денежных властей когнитивным оружием — внесением в их сознание заведомо ложных и крайне вредных при реализации воззрений, искажающих логику причинно-следственных связей до противоположной реальности.
- Приходится констатировать, что в отсутствие эффективной системы государственного регулирования валютно-финансовый рынок не только не выполняет функции финансирования производительных инвестиций, но и является источником дестабилизации российской экономики. В основной части совершаемых на нем операций прослеживается использование инсайдерской информации. Типичными являются манипуляции рынком путем не только крупномасштабных валютных атак, планируемых с полным пониманием алгоритма действий ЦБ, но и посредством массового проведения притворных сделок с циклами перепродаж ценных бумаг по договорным ценам5 . Раскачиваемый таким образом фондовый рынок теряет связь с реальным сектором, формирующиеся на нем цены не отражают истинную стоимость активов, и он перестает быть ориентиром для добросовестных инвесторов. По сути, он манипулируется недобросовестными игроками, среди которых ведущую роль играют иностранные фонды, имеющие неограниченный доступ к кредитам ФРС США и ЕЦБ. Находясь под их контролем, российский валютно-финансовый рынок действует как воронка, затягивающая имеющиеся в российской экономике деньги в целях обогащения спекулянтов за счет сбережений и доходов российских граждан и производственных предприятий».
При таких внешних условиях деньги, в частности, доллары США превращаются в идеальный супер-товар, компактный, непортящийся, с высоким уровнем рентабельности вложенных средств. Вот уж где раздолье для мировой финансовой олигархии. На этом фоне «заиграли» и наши доморощенный финансовые спекуляторы.
«Банк России продолжает политику полной открытости российского финансового рынка, не предпринимая должных мер как по противодействию вывозу капитала, так и по созданию внутренних источников кредита. Вследствие этой политики денежная масса в российской экономике формируется в основном под иностранные обязательства и остается явно недостаточной для финансирования даже простого воспроизводства основного капитала».
Современная экономическая наука выделяет четыре вида денег: товарные, обеспеченные, фиатные и кредитные. Сейчас все современные денежные системы основываются на фиатных (символических) деньгах.
Для прояснения представим классическое определение денег – как специфического товара максимальной ликвидности, который является универсальным эквивалентом стоимости других товаров или услуг.
Про деньги, фигурирующие в качестве рыночного товара, написано огромное количество научных и практических работ. Современные теории денег представляют собой синтез кейнсианства и монетаризма. При этом в долгосрочном плане преобладает монетарный подход, в краткосрочном - кейнсианская модель.
Эволюция теорий денег определяется экономическими и политическими условиями развития общества, но все эти теории направлены на разработку практических рекомендаций в области экономической политики.
Самыми тароватыми теоретиками и практиками международного денежного обращения являются представители американских финансовых кругов, превративших в мировой эквивалент свою национальную валюту - доллар США. Отсюда и все привилегии страны мирового «печатного» станка, к которому привязаны все валюты мира, и соответственно экономики многих стран.
Многократный глава Банка России Виктор Геращенко дал большое интервью Sobesednik.ru, где рассказал о закулисье ЦБ (Скворцова Елена, «Виктор Геращенко: Набиуллина, ты зачем колоду-то тасуешь?», «Собеседник» 06.11.2016),
Вот как он оценивает положение в финансово-кредитной системе страны, в части возможностей о торможении вывоза капитала из страны и масштабных спекуляциях на курсах валют:
Елена Скворцова: А ЦБ может повлиять, скажем, на вывоз капитала из страны? Есть у него для этого механизмы?
Виктор Геращенко: — Тут не ЦБ надо вмешиваться, а практику менять. Когда-то Путин, чтобы заслужить себе уважение бизнеса, предложил: давайте разрешим экспортным организациям (тем, кто что-то продает) оставлять 75% выручки в валюте. Я тогда был против. Раньше экспортер, если на его продукцию был повышенный спрос и его товар не был расписан для внутреннего потребления, мог отставлять себе до 1,5% экспортной выручки. На нее он мог купить себе оборудование и так далее, чтобы повысить свою конкурентоспособность. А если, предупреждал я, мы будем оставлять ему 75%, производитель будет думать: а куда мне вложить эту валюту? И начнется вывоз денег за границу. Жульничество начнется и так далее. Так зачем мы это делаем, если производитель может свободно выйти на рынок с рублями и купить валюту по текущему курсу? А мне в ответ — «что ты?» Ну и что мы сейчас имеем? Бардак. Кстати, сейчас, кажется, чуть ли не 90% валютной выручки можно оставить себе.
Елена Скворова: - Недавно авторитетный журнал Economist признал Эльвиру Набиуллину лучшим главой ЦБ в мире. Вы, получается, не согласны с такой оценкой?
Виктор Геращенко: — Нет. В свое время такая же история была с Алексеем Кудриным. Его тогда тоже на западе признали лучшим министром финансов. И только за то, что у России был положительный платежный баланс. А по сути ведь это не его заслуга, а высоких цен на нефть. Или вот, смотрите, его детище — Стабилизационный фонд. Он взял эту идею из Норвегии. Но там-то фонд будущих поколений появился почему? У них была сбалансированная экономика, а потом они открыли нефть в Северном море. Цены на нефть все время росли, экономика лишних денег не требовала, и они решили откладывать «на потом» — чтобы когда ресурсы кончатся (а это рано или поздно может случится), они смогут продолжать нормальное развитие за счет средств этого фонда. Кудрин скопировал идею, а ведь в нашей экономике дырок было больше некуда. Я ему говорил: у тебя в твоем родном городе Ленинграде трубы с горячей водой рвутся, капремонт не делается — на кой нам этот резерв на будущее, если использовать их надо уже сейчас? Вон, недавно у Путина обсуждали проблемы в рыбном хозяйстве — суда старые, заводов перерабатывающих нет и так далее. Чего он эти-то дыры не закрывал? Вот мы сейчас ощущаем все прелести создания этого фонда. Единственный плюс — Стабфонд позволил сменившему меня на посту главы ЦБ Сергею Игнатьеву продержаться три срока: платежный баланс был прекрасный, и поэтому можно было держать курс рубля...
Сейчас в наблюдательный совет ЦБ входят три человека от Совета Федерации, три — из Думы, три — от правительства и три — от администрации президента (сейчас там помощник Путина Андрей Белоусов). Глава НС ЦБ — министр финансов Антон Силуанов.
При таком представительном наблюдательном совете ЦБ, казалось бы, вполне способно вырабатывать не только оптимальные, но и рациональные решения в финансово-кредитной политике страны в сложный период перехода экономики на рельсы импортозамещения.
Последействие: - вчера в интернет-издании Деловой квартал появилась статья Натальи Ромашиной «Центробанк рассказал, когда может понизить ключевую ставку» в которой рассказано:
- «…Банк России сообщил, что рассмотрит вопрос о снижении ключевой ставки уже на одном из трех следующих заседаний, которые состоятся 11 декабря, 29 января и 18 марта.
Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина заявила, что Банк России рассмотрит возможность снижения ставки на одном из трех ближайших заседаний.
«ЦБ перед каждым заседанием анализирует весь набор показателей, который характеризует нынешнее состояние экономики, мы уточняем свои прогнозы и принимаем решение исходя из анализа. Этот анализ будет проведен к заседанию, поэтому сейчас говорить о результатах этого анализа преждевременно», - сказала глава регулятора.
Напомним, что в конце прошлого года после резкого падения курса рубля Банк России принял решение поднять ключевую ставку до 17%. Затем ставка постепенно снижалась.
На заседании 30 октября совет директоров ЦБ решил оставить ставку на уровне 11% годовых, но включил в традиционное заявление фразу о намерении «по мере замедления инфляции в соответствии с прогнозом» возобновить смягчение политики на одном из ближайших заседаний…».
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 1
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.