выставка_М�А.jpg
 

На новой выставке МИА воссоздали интерьер из виллы Сан-Мартино на острове Эльба, где жил великий полководец и государственный деятель после отречения от престола. В Выставочном зале представлены аутентичные образцы живописи, графики, мебели, декоративно-прикладного искусства (фарфор, художественная бронза, часы) конца XVII - начала XIX веков эпохи Ампир из Большого собрания изящных искусств ASG.

Это уже четвёртый проект Международного института антиквариата, посвященный реконструкции интерьеров той или иной эпохи. Первый был посвящен реконструкции гостиной усадьбы Караул в Тамбовской губернии (по сохранившейся фотографии из журнала «Столица и усадьба»), второй – «Зарисовки усадебного быта» (были воссозданы интерьеры гостиной, столовой, детской комнаты, кабинета, будуара; выставка проходила год назад зимой в Выставочном зале «Манеж» музея-заповедника «Казанский Кремль»), третья – «Ампир», проходившая в Выставочном центре МИА).

Не случайно специалисты Международного института антиквариата уделяют такое пристальное внимание быту прошлых эпох и интерьерам. Дело в том, что группа компаний ASG занимается реставрацией исторических зданий в центре Казани и восстановлением усадеб в Подмосковье и Смоленской области. Планируется, что предметы из Большого собрания изящных искусств ASG украсят в будущем объекты ASG. В парадных залах этих зданий по архивным источникам будут восстановлены исторические интерьеры с аутентичными деталями. Кстати, в ближайшее время намечена сдача первого объекта – усадьбы Аигиных в селе Талицы. Туда уже «переселились» некоторые предметы искусства из коллекции. Кстати, оттуда вчера пришла хорошая новость - усадьба Аигиных вот-вот будет сдана. 

IMG_6244.jpg
На открытии выставки «Наполеон всюду счастлив: личные покои императора в Сан-Мартино»

Что касается открывающейся выставки, то название её имеет особый смысл. Все помнят историю жизни и завоеваний Наполеона. Напомним, лишь пару фактов из его биографии. Наполеон отрекся от престола 6 апреля 1814 года и после неудачной попытки покончить с собой, по решению союзных монархов, получил во владение небольшой остров Эльбу в Средиземном море, куда и был отправлен в ссылку 20 апреля на британском фрегате Неустрашимый.

Сразу же по прибытии на остров Наполеон разработал и свой флаг на острове Эльба. На белом полотнище он разместил по диагонали красную ленту с тремя пчелами, символизирующими трудолюбие островитян. Пчёлы были и в гербе императора. Всего было два подобных флага на острове. 

К слову сказать, на выставке представлен французский чайный сервиз второй половины XIX века, выполненный в стиле Ампир. На всех предметах стоит эмблема империи Наполеона I – заглавная буква N, а также изображения пчел – символа трудолюбия – одного из тех качеств, благодаря которому император взошел на престол.

На протяжении нескольких месяцев император проводил на Эльбе всевозможные реформы: от издания указов до постройки театра.

Не забыл Наполеон и о собственном доме и его благоустройстве. Его зимней резиденцией стало палаццо Мулини, которое представляло собой два соединенных одноэтажных домика, построенных на месте ветряных мельниц.

В Палаццо Мулини Наполеон принимал многочисленных посетителей, с которыми делил трапезы. Здесь же он произнес свои знаменитые слова, давшие название новой выставке МИА ASG: «Наполеон всюду счастлив». Эти слова были своего рода уловкой и хитростью императора, поскольку он старался произвести впечатление человека, сошедшего с политической арены и решившего провести остаток дней на острове. На самом же деле Бонапарт пристально следил за событиями, происходившими в мире, вел активную секретную деятельность, а посредством переписки с тайными агентами поддерживал постоянную связь с континентом.

А вот летней резиденцией Наполеона стала великолепная вилла Сан-Мартино. С этого места на склоне холма открывался прекрасный вид на порт, город и крепость Вольтеррайо. Именно покои Наполеона этого великолепной виллы и вдохновили специалистов Международного института антиквариата на воссоздание их интерьеров.

Увлекательную экскурсию гостям новой выставки МИА проводила директор Международного института антиквариата Алина Булгакова.

На открытии выставки также присутствовали съемочные группы городских и республиканских телеканалов. В частности, на ТК UTV уже в эту субботу репортаж с выставки МИА ASG выйдет в эфир в 9 российских городах. 

IMG_6237.jpg
Главный хранитель фондов МИА Елена Власова дает интервью ТК UTV в г. Казани

Посетителей выставки ждал еще один приятный сюрприз - ONLINE РЕСТАВРАЦИЯ шедевра итальянской живописи XVII века «Дева Мария с младенцем Иисусом, святым Франциском Ассизским и донаторами» (Ломбардская школа). Художник-реставратор Андрей Сульдин рассказал об особенностях реставрации, о предполагаемом возрасте картины, продемонстрировал процесс очищения полотна от загрязнений. 

IMG_6228.jpg

Художник-реставратор реставрационных мастерских МИА ASG Андрей Сульдин

Интересно, что дневник реставрации будет вестись в режиме online на Информационном портале «Мир искусств» и любой желающий сможет ознакомиться с пошаговым процессом реставрации картины. А специалисты смогут высказать свое мнение.

Комментарии посетителей выставки

Зав. кафедрой искусствоведения, живописи и графики Казанского института культуры Диана ФАЙЗУЛЛИНА:

- Мы давно сотрудничаем с Международным институтом антиквариата. Мне очень нравится, что все выставки МИА концептуальные, то есть всегда есть ключевая идея, которая обыгрывается. Я надеюсь, что выставки будут идти чаще, потому что с потрясающими фондами выставки можно устраивать довольно часто. И я представляю, какой это тяжёлый труд. И это видно по зарисовкам, по особому антуражу, помимо непосредственной подготовки предметов искусства к экспонированию. Действительно, специалисты Международного института  антиквариата проводят кропотливую научно-исследовательскую работу, предваряющую каждую из выставок. Хочу пожелать удачи! Рада, что можно к вам водить студентов искусствоведческих специальностей.

Рустем:

- Мы в первый раз в Выставочном центре Международного института антиквариата, узнали о выставке через сеть Интернет. Позвонили, пришли на открытие. Всё очень понравилось.

Резеда, бухгалтер:

- Поражаюсь, как эти гобелены дошли до наших дней?! Понравились картины, видно, что некоторые прошли реставрацию. ONLINEреставрация – это очень интересная идея. И хотелось бы, чтобы о вас знал не только узкий круг людей, но приходило бы больше молодёжи. Может быть, вы будете сотрудничать с учебными заведениями. Когда я училась в школе, у нас , был предмет, который назывался «Этикет», на уроках нам рассказывали о предметах искусства. Сегодня мне это вспомнилось. Жаль, что сейчас этого в школах нет. Я своим детям порекомендую сюда прийти.

IMG_5866.jpg
Пара ваз, декорированная изображениями Наполеона Бонапарта и Жозефины Богарне. Фарфор, полихромная роспись. Высота 25 см. БСИИ ASG. Инв. № 11-4612 (1-2)

ВЫСТАВОЧНЫЙ ЦЕНТР МЕЖДУНАРОДНОГО ИНСТИТУТА АНТИКВАРИАТА открыт для посетителей по вторникам и четвергам с 9.00 до 18.00

ВНИМАНИЕ! Посещение по предварительной записи по телефону 510-96-23

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции