«Сукины дети» – кто они? Почему на них всегда опираются более сильные в том или ином виде борьбы с противником, в частности, с политическими или экономическими противниками. Найти настоящего «сукиного сына» в стане противника не часто так легко, а еще и привести его к власти: государственной, политической, общественно-гражданской, экономическим рычагам, СМИ и т.п. Всему миру известны эти методы: подкуп, протекционизм, шантаж и т.п. Через что же приходится пройти тем, кто с одной стороны «поднялся над толпой», а с другой, - вынужден тайно подчиняться, исповедовать идеологию, исполнять приказы своих «хозяев», либо просто продаваться. Причем эти «методы» стоят над партиями и вне государственной и конфессиональной принадлежности. Не будем сбрасывать со счетов и морально-этические нормы, так часто опускаемые в подобных «играх».
Обострены и актуальны эти проблемы в связи с тем, что они касаются судеб многих людей, что обострено в эру глобализации экономики, политики, культуры, механизмов и технологий воздействия на общественное мнение, силового воздействия на гражданское общество.
Как то один из авторов неплохо выразился: «Назовем это внешнеполитической традицией «опоры на сукиных детей». Рассказывают, что Франклина Рузвельта спросили, как относиться к многочисленным злодеяниям его союзника, никарагуанского диктатора Анастасио Сомосы (Anastasio Somoza). Президент ответил: «Может быть, он и сукин сын, но это наш сукин сын» /inosmi.ru/world/20050518/219728.html/.
Отзыв о никарагуанском диктаторе Анастасио Сомосе (старшем), принадлежит, как указывают некоторые американские авторы-мемуаристы, 32-му президенту США (1933—1945) Франклину Делано Рузвельту (1882-1945) /Энциклопедический словарь крылатых слов и выражений. — М.: «Локид-Пресс». Вадим Серов. 2003/.
Анаста́сио Сомо́са Гарси́я (исп. Anastasio Somoza García; 1 февраля 1896 — 29 сентября 1956) — никарагуанский государственный и политический деятель, лидер Либеральной партии Никарагуа, известный организацией убийства товарища по партии Сандино; официально был 34-м и 38-м президентом Никарагуа, но фактически был диктатором с 1936 года до своей смерти.
При Сомосе в Никарагуа установился жёсткий авторитарный режим "самосизма". Гвардия стала вершительницей судеб в Никарагуа. Она контролировала в стране торговлю оружием, спиртными напитками, наркотиками, лекарствами. Организованная проституция, игорные дома, радио и телевидение, сбор налогов и сельское правосудие тоже находились в ее ведении. Сам Анастасио Сомоса считался уже в середине 1940-х годов одним из богатейших людей всей Мезоамерики. /https://ru.wikipedia.org/wiki/Сомоса_Гарсиа,_Анастасио/.
Одна из примечательных особенностей природы «сукиных детей» – это сколачиваться в специфические группы, «стаи», с круговой порукой, где сразу же устанавливается определенная иерархия, идет поиск более слабых противников, на кого можно осуществлять травлю в неявном виде через адептов, нападки, например, политические, не боясь ответственности, контригры (в силу обладания власти последними на территориях действия). Сукин сын, возглавляющий их явно, официально или неявно (опосредовано) зорко следит за интересами своих хозяев, и является, по сути, главой «пятой колонны»*** (порой сам того не ведая) на территории оппонента, политического, экономического или иного, используя все рычаги завоеванной им власти в определенных секторах: экономики, надзорных или силовых структур. Напрашивается вопрос: «А у «сукиных сынов» может быть своя объединяющая система (сила)?».
Скорее всего, да, чем нет. Их «сила» может быть также: явной (официальной) или опосредованной, т.е. управляемой извне, либо действующей в векторе экономических интересов «хозяина» («хозяев»). За исключением различных нюансов, все «сукины сыны» играют, в основном, одну, общую игру, «на понижение». Иначе их «гешефт», взаимоувязанный с прибылями хозяев, не состоится. Такова, по мнению аналитиков, их основная экономическая роль и функция. Но это лишь одна из сторон многогранной «деятельности сукиного сына» и «сукиных детей».
Рассмотренный выше, в общих чертах, вопрос весьма интересен, актуален и обширен и требует всестороннего обсуждения в СМИ, общественности, на партийных конференциях.
-----------------------------------------------------------------------------
*** Примечание. Смысл термина «пятая колонна» весьма условен и расплывчат в наш век коммуникаций, интернета, свободного обмена информацией и капиталами. Скорее всего, уместно говорить о «сгущении» функций и интересов, а не о явно выраженных субъектах и объектах этого зловещего сценария и действий.
**** - Исторические примеры: Грубо-прост. Бранное выражение, передающее презрение, резкое осуждение за что-либо:
— Будённый созывает нас и берёт в оборот: «Вы, сукины дети, если не хотите защищать советскую власть, то хоть бы шкурой своей дорожили» (В. Иванов. Пархоменко).
— Рады, сучьи дети, что отец мой больной лежит… Прочь отсюда, псы, холопы (А. Н. Толстой. Пётр Первый). /http://onlineslovari.com /frazeologicheskiy_slovar_russkogo_literaturnogo_yazyika/page/sukinyi_suchi_deti.12557/
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.