IMG_5554.jpg

Перед началом литературного вечера гостям показали Выставочный центр МИА, рассказали о предметах из Большого собрания изящных искусств ASG, об удивительных находках и открытиях искусствоведов института. Посетители также узнали об усадьбах, которым скоро подарит вторую жизнь компания ASG, и о классиках, проживавших или гостивших в этих усадебных комплексах.

На поэтические чтения были приглашены члены ЛИТО «Белая ворона», которое хорошо известно казанцам и имеет за плечами уже 19 лет истории. Бессменным руководителем объединения является заслуженный работник культуры РТ, лауреат премии им. М.Горького, лауреат премии им. С.Сулеймановой и автор многих книг Наиля Ахунова.

Свои литературные творения перед собравшимися читали Инесса  Фахрутдинова (заместитель Наили Гарифзяновны), Юлия Сандлер и  Ирина Покровская.

Как оказалось, Инесса Фахрутдинова знакома с компанией ASG достаточно давно. Дело в том, что по профессии она - архитектор, а заместитель директора архитектурно-проектных мастерских ASG по реставрации и реконструкции Степан Новиков ее аспирант. Многие ее студенты, сейчас уже специалисты, работали над проектами компании. Поэтесса-архитектор считает, что ASG делает громадное и благородное дело и для Казани, и для России в целом, возвращая памятники архитектуры городу.

- Причём не просто восстанавливая, чтобы потом подороже продать, - делится Инесса ФАХРУТДИНОВА, - нет, здесь идет и научная реставрация. Финансовых средств в восстановление объектов закладывается в разы больше, чем их дальнейшая окупаемость. Они, конечно, окупятся тем, что останутся в истории нашего города – в социальном, культурном плане. Что касается денежного дохода от этого, то, если он и будет, то очень много понадобится времени для окупаемости. Поэтому заочно – большая благодарность компании.

IMG_5523.jpg
Архитектор, поэт, заместитель Наили Ахуновой в ЛИТО «Белая ворона» Инесса Фахрутдинова
IMG_5542.jpg
Поэт, экскурсовод Маргарита Шушкова

Также свои стихотворения прочитала Маргарита Шушкова, которая сейчас занимается экскурсиями по нашему городу. У автора есть прекрасное стихотворение, посвященное любимой Казани. А вот и маленький отрывок из него: 

 

Я люблю этот город, я знаю его наизусть -
Каждый дворик и мост, каждый парк и скамеечки в скверах.
Я могу говорить с ним о многом легко, откровенно.
Он всегда понимает и горе, и радость, и грусть.

IMG_3992.jpg
IMG_3998.jpg
В Старо-Татарской слободе

Тема лирических выступлений была посвящена осени. После чтения стихов поэтами, гостям было предложено прочитать строчки из произведений русских классиков на тему осени в русской усадьбе.

Постскриптум

Литературный  вечер в МИА прошёл под знаком усадебного гостеприимства, когда гости рады, а хозяева  довольны. Будет ли продолжение, о котором высказывались все приглашённые? Вероятная тема следующей встречи родилась сама собой. Русская усадьба как миф являлась питательной средой и для тех, кто в усадьбе не жил. Например, атмосфера семьи Нобелевского лауреата Бориса Пастернака, которому в Год литературы исполнилось 125 лет со дня рождения, а его культовому роману «Доктор Живаго» - уже 60 лет, вполне «усадебная». Отец – художник Леонид Пастернак, мать – пианистка Розалия Кауфман (Пастернак), сын – гениальный поэт.

Центральная часть самого знаменитого во всем мире романа Пастернака, посвящённая  любви доктора и Лары, происходит в заброшенной усадьбе Варыкино. Некоторые исследователи полагают, что именно  из-за этой части и был создан весь роман.

Возможно, что следующий литературный вечер в МИА будет посвящен жизни и творчеству Бориса Пастернака.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции