Результат закономерностей 

Тем не менее, так глобально мы на это смотреть не будем. Тот экономический кризис, который наблюдается сейчас в мире, это результат последовательно развивавшихся с момента последнего жора явлений – последнего экономического пузыря, надутого в период правления Буша мл. К чести США нужно сказать, что они ничего не сделали и ничем глобальным не усугубили негативное развитие процесса. Кризис закономерно проистекает из структуры рыночной экономики. 

Вообще эконмическая структура индустриального социума существует только в двух формах. Это стихийный рыночный и административно-командный, плановый. Стихийная рыночная экономика – крайне агрессивная среда. В условиях незамкнутой экономической системы она быстро проникает вовсе поры противоположной экономической системы, занимает се экономические ниши, вытесняя неповоротливых местных производителей. Однако в условиях замкнутой системы рынок начинает поедать сам себя. Высокая валюта развитых индустриальных стран делает их товаров конкурентно-невыгодными по сравнению с развивающимися, производство уходит туда, где ему комфортнее, в регионы с дешевой рабочей силой и теплым климатом, где затраты, соответственно, снижаются. 

Понятно, что рыночная экономика, основывается на состоянии рынка. Причем эта экономика заточена на рынок, а рынок – это процесс обмена товара на деньги и денег на товар. Она заточена, под рыночные закономерности, товар производится таким образом, что после гарантийного срока он приходи в негодность, починить его невозможно и его остается только выкинуть на помойку. Более сложные конструкции чинятся, но все организовано таким образом, что это крайне дорого и хлопотно. Все это должно стимулировать игроков покупать новый товар. Рынок постоянно стимулируется и подогревается, на нем нагнетается ажиотажный спрос, на отдельный конкретный товар – пример – деятельность фирмы Apple. Однако, если политическая ситуация воздействует на рыночные закономерности таким образом, что рынок истощается, это естественно приводит к негативным последствиям и стимулирует кризис. 

На практике 

Высокий курс евро обеспечивается американским административным ресурсом, и это делается именно для того, чтобы Европа была самым лакомым рынком, который как магнит притягивает всех производителей мира. Более дешевый доллар делает даже американские товары конкурентными на евро рынке, не говоря уж об азиатских, индийских, латиноамериканских и т.д. 

Представьте себе, что должен европеец, получать 3000 евро, предложить китайцу, получающему 100 долларов, что пользовалось бы в Китае ажиотажным спросом? Ответ очевиден. Понятно, что на европейском рынке идет экономическая война между местными производителями и импортерами и ситуация складывается не в пользу местных. Однако в замкнутой экономической системе разорение евро производителей приведет к истощению европейского рынка, что очень больно ударит по производителям из развивающихся стран и вызовет там системный экономически кризис. 

Что же делает «божественный» Обама, пришедшей к власти - он пытается надуть свой экономический пузырь, который можно назвать сланцевой революцией. Сланцевый пузырик Обамы был сугубо внутриамериканский его позитивный эффект крайне спорен, а вот негативный – очевиден. На начальном этапе, когда каждый средний американец имеющий клочок земли, мог недорого купить оборудование для добычи сланцевой нефти и газа и организовать у себя мини-нефтяную вышку, получая сверхприбыль, этот процесс приобрел обвальный характер, что очень напоминало золотую лихорадку. Туда потянулся средний, крупный кризис, учитывая дотации, которые выплачивает американское государство добытчикам сланцевой нефти и газа. 

Однако к концу второго срока Обамы стало очевидно, что дальнейшее развитие этого прогресса, учитывая, что оно пойдет в геометрической прогрессии – приведет к экологической катастрофе. 

Значительно сокращение США закупок энергоресурсов у традиционных стран-поставщиков, то есть процесс активного импортозамещения, сопровождаемый другими экономическими действами, вызвал обвал на нефтяном рынке, что привело к резкому бегству капитала из добывающей индустрии в ценные бумаги США. И, как следствие, к истощению рынка в таких странах, как, например, Венесуэла. Параллельно, спровоцированная на Ближнем Востоке война привела не только к истощению, а к обвалу значительной части рынка региона, что, естественно, больно ударило по производителям товаров народного потребления. 

Куда и когда уходят деньги? 

События на Украине и последовавшая аукционная война крайне негативно отразилась как на европейском, так и на российском рынке. Прибавьте сюда мощный поток мигрантов с Ближнего Востока и Севера Африки в Европу и экономическое положение последней будет выглядеть удручающе. Как следствие – резкое замедление китайской экономики, обвал китайских рынков. 

При этом следует учесть, что, когда Кудрин уверял россиян, что они скопили стабфонд – он нагло врал. В период экономического подъема, когда небезызвестный Буш мл. надувал свой деривативный пузырь, деньги, которых был излишек в банковской системе, активно направлялся в развивающиеся страны, в т.ч. в Россию. Эти деньги обменивались на местную валюту и именно посредством ее иностранные комитенты активно работали в стране-аборигена. 

Однако, в период кризиса эти деньги активно вывозятся обратно – понятно, местная валюта падает, и комитент активно теряет ту сверхприбыль, которую успел заработать. Но это коммерческий риск. 

Однако очевидно, что стабфонд - что накопил Кудрин - и от его «умных» действий этот процесс не зависит. Это залог, который комитенты платят стране за право работать на ее территории и как только необходимость и желание работать пропадает – эти деньги забирают обратно. 

При этом заметьте, российский стабфонд где-то на 60 процентов состоит и нефтедолларов. Это наши деньги, которые никто у нас не заберет. А китайский – на 90% - привозные деньги и если китайская экономика войдет в состояние рецессии, и биржевого панического обвала, то их стабфонд разорвет в клочки, и они вернутся к тому состоянию, в котором были до начала экономического бума. 

Но Китай еже не будет тем, чем был. Доля их городского населения резко увеличилась, а клочки земли, которые обрабатывали они или их родители уже заняты другими китайцами. И это будет проблема не только внутрикитайского, но, возможно и регионального масштаба. 

Кто остался при своих? 

Структура российского стабфонда позволяет нашему государству, уронив местную валюту, легко решить внутренние проблемы. Наш бюджет сверстан в рублях и, следовательно, он уже сбалансирован за счет инфляционных процессов. Так же и наши добывающие компании находятся в лучшем положении, поскольку доход получают в валюте, а затраты несут в рублях. Нефть упала, доллар повысился, рубль упал и все при своих. 

Однако в США все это далеко не так радужно. Рост доллара убивает американскую экономику и в дальнесрочной перспективе может привести к необратимым экономическим последствиям. 

Понятно, Европа не выдержит конкуренции, и евро в итоге упадет ниже доллара. И именно США будут тем рынком, куда все вожделенно стремятся.  Продукция США будет не конкурентоспособна, а принимаемые меры, в рамках ВТО не дадут желаемого результата. Развал ВТО – будет мощным началом системного кризиса, который приведет к потере долларом своего статуса резервной валюты и обвалу последнего. 

Не радужный сценарий 

Дальнейший сценарий может напоминать сюжеты американских фантастических триллеров. Нагляднее всего этот процесс иллюстрирует положение купных нефте- и газодобывающих кампаний, как американских, так и европейских Процесс в России мы уже описывали, а вот в США все происходит по-другому. Нефть упала, доллар вырос – а затраты в долларах. Поэтому SHELL и Бритиш Петролеум разоряются. Инвесторы бегут из добывающего сектора, как следствие – падение биржевых индексов уже в штатах и Европе. 

Понятно, что если ничего не делать, кризис будет развиваться. Как говорил, профессор Преображенский – будете писать мимо унитаза – будет разруха. 

Как спастись, если спасения нет 

Что может спасти теперешнее положение, если гегемон вдруг решится на определенную последовательность поступков. Понятно, что современная рыночно-биржевая модель экономики легко корректируется посредством биржевых спекуляций, поэтому необходимо жульничество, на что американцы были всегда крайне способны. 

США может, например, заявить, что разговор о больших запасах нефти – был экономической диверсией, что их хранилища высушены досуха, и что США собираются активно скупать энергоресурсы у традиционных поставщиков – Канады, Венесуэлы, ближневосточных стран. Что приведет к росту цены на нефть и как следствие активизации этих рынков, если параллелью правительства этих стран будут вести соответствующую экономическую политику. 

Далее, запретить сланцевых нефти и газа, на том основании, что это сильно повредит экологии. Одновременно посредством всевозможных хитрых фондов, которые имеются у США в достаточном количестве, активно скупать китайские ценные бумаги и прочих развивающихся стран. Для того, чтобы вернуть спекулятивный капитал на эти рыки, что должно привести к активизации рынков к повышению покупательного спроса этих рынков и китайский рынок, как один из основных рынков для реализации европейских товаров начнет вытаскивать европромышленность из ямки. 

Как следствие, прекратить войну на Украине, связать российскую и европейскую экономику крепкими узами, что позволит Европе вылезти из надвигающегося на нее системного кризиса и перейти к состоянию экономической стабилизации. США сможет высоко поднять евро, опустить доллар и организовать то комфортное положение для американской экономики, которое было в период Джорджа Буша. Если вспомнить одного из американских классиков, все это напоминает «Трест который лопнул. Питерс, Таккер и Сатана».

 

В Советском союзе, разрабатывалась такая наука как политэкономия. Сейчас она названа лженаукой. Политэкономии от этого не жарко и не холодно, ее закономерности как существовали, так и будут существовать это объективная реальность. Гегемон, игнорирующий эту науку, имеет в итоге то, что имеет. И кризис, если ему не противодействовать может приобрести системный необратимый характер. Однако то, что мы теперь видим, это только начало кризиса, предшествующий гигантскому тайфуну ветерок, который просто показал направление, по которому это все пойдёт. Если раньше, когда мы писали об этом, этот процесс только слегка намечался, то сейчас он конкретно проявил себя, свой характер и направление развития.

 

Автор: ректор ИСГЗ Пономарев А.Н.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции