1.jpg
 

Во время экскурсии можно было послушать рассказы о писателях, с именами которых связаны дома по разработанному маршруту. 

Архитектор Степан Новиков в увлекательной форме преподнес информацию о реставрации зданий компанией ASG, об археологических находках в казанских домах, об архитектурных стилях, о планах застройки города, о первом казанском архитекторе Василии Ивановиче Кафтыреве, об архитекторе Фоме Ивановиче Петонди.

2015 год объявлен Годом литературы в России. Поэтому и основной темой экскурсии выбрана Казань писательская. В самом начале прогулки под дождем собравшиеся могли пофантазировать на тему того, что в доме, который вполне мог быть похожим на дом Жарова (в других источниках – Жаркова) по адресу – улица Баумана, 42/9, могла жить героиня рассказа Алексея Толстого «Гадюка» Ольга Вячеславовна, дочь казанского купца старообрядца Зотова.

2.jpg
 

Напротив дома Жарова – гостиница «Казань». В 1928 году, в свой второй приезд в Казань, Максим Горький останавливался именно здесь. Правда, в то время она носила название «Казанское подворье».

Неслучайно, здесь вспомнили Горького, ведь с его именем связано еще одно место маршрута – здание Адмиралтейской конторы (ул.Карла Маркса, 17), которое реставрирует компания ASG.

Экскурсоводы показали, насколько сложна и ответственна работа по реставрации исторических зданий. Это не вопрос простого ремонта, который, впрочем, тоже требует вложения денег и определенного времени, нет, реставрация, намного более сложный процесс, требующий значительного вложения средств и человеческих ресурсов.

3.jpg
 

Внешний вид улицы Карла Маркса, к которой повела дорога из парка Черное озеро, во многом возрожден, благодаря реставрационной деятельности  компании ASG. Еще недавно эта улица внушала меланхолические настроения, но сейчас, прогуливаться здесь не только приятно, но и вдохновляюще. Здесь чувствуешь себя человеком современным, вдруг очутившимся в веке XVIII-XIX. Настолько точно передают атмосферу дворянской Казани и создают единый ансамбль, отреставрированные компанией ASG дома.

По адресу улица Карла Маркса, 15/5 расположен дом, связанный с именем поэта-романтика Гавриила Каменева. Кстати, в Казани сохранился дом, где жил поэт по адресу – улица Кремлевская, 7.

Гавриил Каменев зарекомендовал себя как талантливый поэт и переводчик. С середины 1790-х годов Каменев публиковал свои переводные и оригинальные стихи в журналах «Муза», «Иппокрена», «Новости русской литературы», «Периодическом издании вольного общества любителей словесности, наук и художеств» и др. В последнем напечатана его баллада «Громвал», вносившая впервые в русскую литературу романтическую струю и написанная необычными тогда анапестами и дактилями. Переводил он А. Коцебу, С. Геснера, Э.Х. Клейста и др.

4.jpg
 

Завершилась экскурсия рассказами о доме Банарцева, расположенного по адресу – улица Карла Маркса, 18. Это единственное сохранившееся архитектурное свидетельство жизни богатейшего купца в городе - Петра Николаевича Банарцева – владельца крупного швейного производства в Казани. В советское время в здании были коммунальные квартиры.

Чтобы понять, какая огромная работа была проделана по реставрации здания, можно обратиться к материалу, который готовил в 2012 году портал Инказан.ru – «Оранжевая» Казань – дом Банарцева (http://inkazan.ru/oranjevaya-kazan_asg/). В репортаже много фотографий дома до реставрации. По ним видно, какая большая работа была проделана.

Кстати, во время экскурсии, кто-то вспоминал о том, как лазил по кирпичам дома Банарцева с друзьями несколько лет назад. И выразил восхищение тем, в каком состоянии находится здание сейчас.

- Очень хорошо, что возрождаете память поколений об искусстве и об известных именах, некоторые из которых мы даже и не знаем, не слышали, - поделился своими впечатлениями Анас Гайнуллин. - Это будет очень полезно для всех наших соотечественников, гостей города в том числе -  понимание того, что наш город является значимым в нашей истории и культуре.

Марина Ахтямова рассказала, что сюда ее пригласила знакомая, которая сейчас учится на экскурсовода и очень хотела пойти на эту экскурсию, но у нее, к сожалению, не получилось:

- Она мне сказала - сходи, послушай, запиши все. Все записать у меня не получилось из-за зонтиков (смеется). Но экскурсия мне очень понравилась, я узнала много нового о Казани.Полностью поддерживаю деятельность вашего института.

- Об экскурсии я узнала из объявления по радио, - поделилась экскурсантка по имени  Ольга. -  Зацепилась сразу, потому что такой информации очень не хватает. Я коренная жительница Казани, стараюсь любую информацию хотя бы по крупицам собрать. Поэтому огромная благодарность вам.

О своих впечатлениях рассказала и сотрудница Национальной библиотеки РТ Фирдаус Муллануровна:

– Три часа пролетели  как какие-то полчаса. Очень рады, что все это восстанавливается. Хочется и дальше ходить и смотреть и впечатляться. Спасибо тем, кто организовал нам такую экскурсию. Хотим пожелать всяческих успехов и крепкого здоровья, чтобы больше помощи было со стороны городских властей, чтобы было побольше оптимизма в этом вопросе. Спасибо всем.

Экскурсия получила много положительных отзывов. Международный институт антиквариата планирует сделать такие архитектурно-литературные прогулки по нашему городу регулярными. Следующая экскурсия состоится уже в июне. Следить на новостями можно на информационном портале «Мир искусств» и группе ВКонтакте «Журнал «Мир искусств». 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции