Последние годы новейшей истории ознаменовались целым рядом ключевых и поворотных событий, оказавших влияние на ее ход. Всероссийская научно-практическая конференция: «Цивилизованный выбор народов России» Казань, 27-28 марта 2015 года, несомненно, заметный штрих в русле национальной истории науки, межконфессиональных и гражданских отношениях в контексте единения гуманитарных сил общества и государства.

Такие форумы рождают, отмеченный наукой эффект, называемый, - сродство к развитию, которым обладают системы, показанный автором в Общей теории критериальной оценки и Законе устойчивого развития.

Современный мир переживает глобальный системный кризис, который  напрямую связан с долгосрочными тенденциями, глобальными процессами мирового развития и выражается в нарастающем, лавинообразном росте и критическом обострении глобальных проблем.

Количественные и качественные изменения в различных сферах общественной жизни и во взаимодействии общества с природой, которые накапливались в течение длительного времени и достигли предельно допустимых критических значений, отражают не только сложность, многообразие и динамичность современной эпохи, но и ее сугубо технократический характер, ориентацию на безусловное покорение природы. Однако основанная на такой идеологии модель развития человеческой цивилизации, создавая иллюзию стабильного роста, не способна обеспечить сохранение развития в долгосрочной перспективе и поэтому исчерпала себя. Человечество столкнулось с необходимостью радикального   изменения   парадигмы   своего  развития,  проведения    кардинальной цивилизационной трансформации. «...мы с неведомой ранее скоростью, к тому же с постоянным ускорением несемся в будущее, которое не только не успеваем, но, по существу, и не можем ни осмыслить, ни предвидеть, ни даже более того — не успеваем осознать настоящее или дать непротиворечивую интерпретацию прошлого. Очевидно, что давно назревшая трансформация и внешних атрибутов, и фундаментальных основ общественной жизни теперь стала осязаемым фактом...».

Перед    человечеством   по-прежнему    стоит    задача   целенаправленного «конструирования» будущего, которое должно отличаться от предшествующей истории возможностью поддерживаемого устойчивого развития, и поиска путей воплощения этой новой модели миропорядка в жизнь. Такая стратегия, являясь ответом на вызовы, с которыми мировое сообщество еще не сталкивалось, не может быть реализована на традиционных представлениях. Для радикального обновления ситуации необходимы принципиально новые мировоззренческие подходы и действия, соответствующие прогнозируемому на основе устойчивого развитии будущему.

Социальные системы тесно переплетаются и коррелируются  с экономическими, экологическими, экопромышленными, культурологическими и т.п. системами и их подсистемами в том числе.

Делая попытки прогнозируовать развитие этих систем, рассматривая процессы в вышеперечисленных системах  в совокупности их развития и с точки зрения обеспечения экологической и энергетической безопасности и используя методы многофакторного анализа подобных систем с позиций Общей теории критериальной оценки и Закона устойчивого развития, мы видим  продвижение в этом направление в  создании действенных инструментов анализа таких систем.  Созданные и планируемые инструменты анализа предполагается использовать в качестве составных частей национальных и  международных программ и проектов. Применимость подобных подходов была показана при анализе экопромышленных систем.

Практика применения Общей теории критериальной оценки и Закона устойчивого развития при разработке и использовании комплексных критериев оценки  при оценке теоретических изысканий  и прикладной деятельности человека с  последующими произведенными изменениями в природе,- по причине результата  внедрения передовых технических и социально-экономических идей и новшеств,- требует внедрения универсальных критериев оценки более высокого уровня.  Инновации и прогрессивные методы развития экопромышленных систем в реальном секторе экономики показывают необходимость применения комплексных критериев оценки при учете вопросов экологической и энергетической безопасности, так как общие проблемы безопасности связаны с безопасностью личности в целом, тесно переплетаясь с общегражданским пониманием о среде обитания человека и качестве жизни.

В мире активно идет разработка критериев и индикаторов устойчивого развития. Этим занимаются ведущие международные организации: ООН, Всемирный Банк, Организация стран экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), Европейская комиссия, Научный комитет по проблемам окружающей среды (SCOPE) и др. Эта проблема рассматривается на различных международных конференциях и семинарах.

Одним из проектов является Система интегрированных экологических и экономических национальных счетов, предложенная Статистическим отделом ООН и нацеленная на учет экологического фактора в национальных статистиках, а также программа экологических индикаторов ОЭСР.

Разработка индикаторов устойчивого развития является комплексной и дорогостоящей процедурой, требующего большого количества информации, получить которую бывает сложно, а иногда и просто невозможно. Обилие индикаторов, входящих в систему, затрудняет их использование во многих странах в связи с отсутствием необходимых статистических данных.

Внесем уточнение: под индикатором понимается показатель (выводимый из первичных данных, которые обычно нельзя использовать для интерпретации изменений), позволяющий судить о состоянии или изменении экономической, социальной, или экологической переменной; индекс – это агрегированный или взвешенный индикатор, основанный на нескольких других индикаторах или данных. Использование индексов приемлемо там, где хорошо понятны причинно-следственные связи. Примером может служить индекс цены акции (например, индекс Доу Джонса Нью-Йоркской фондовой биржи), который для инвесторов является индикатором общих тенденций рынка на будущее.

Для анализа экофакторсистем необходимы  синтетические критерии,- использующие такие подходы, которые позволяют, в том числе, применить и общую теорию критериальной оценки,- и подвигающие к решению управленческих задач. К таким критериям относятся интегральные критерии оценки, являющиеся базовым понятийным элементом Общей теории  критериальной оценки (ОТКО), которые представлены в ее математическом аппарате следующим образом:

                                                      n

                                               K = CiКi ≤ 1

                                                      i=1

        где,

        К - интегральный критерий оценки;

        Кi - i -я отдельная характеристика, входящая в интегральный критерий оценки;                                                 0 ≤ Кi ≤ 1.

        Сi - i - й весовой коэффициент i - й отдельной характеристики;

0 ≤ Ci ≤ 1.

        К изменяется от 0 до 1:               0 ≤ К≤1     

Разработка таких обобщенных критериев требует и специальных решений, в том числе и постановки задач в лице правительственных органов, и их реализации в структурах муниципальных образований.

С целью ознакомления с понятийным минимумом ОТКО ниже приведен ряд извлечений из нее, подходящих рассматриваемой теме: 

5.Критерии образуют системы.                                       

6. Критерии сводятся в систему для оценки концепций, учений, теории, моделей, проектов, технологий в отдельных областях жизнедеятельности социума.

7. Интегральные критерии дают возможность рассматривать совместно количественные и качественные характеристики, в том числе и интегральные, применяя весовые коэффициенты.                                                                                 

8. Весовые коэффициенты носят и интегральный характер.

9. ОТКО обладает сродством к развитию.                           

В дополнение к ОТКО при анализе систем можно порекомендовать применять методы, предлагаемые с помощью Закона устойчивого развития с позиций научных понятий и законов: «В многофакторной устойчивой экофакторсистеме оптимум существует при определенном благоприятном, рациональном  сочетании параметров (факторов) составляющих систему в их реальном взаимодействии и развитии», - а также  следствий и приложений к нему, в виде графического анализа. Нелишне отметить, что рациональные (оптимальные) системы обладают сродством к развитию.

Известно, что техногенные, экопромышленные, экосоциальные системы и  т.п. – устоявшиеся на сегодняшний день определения, существующих экофакторсистем различных уровней и масштабов. С развитием экологических наук,  внутреннее строение этих систем с недавних пор учеными рассматриваются более углубленно. 

 Цель такого пристального изучения - принятие новых оптимальных управленческих решений, которые синтетически оптимизируют результаты взаимодействия субъектов систем. Для такого рода анализа используются различные методы, в том числе и нахождение оптимумов в экофакторсистемах.

Экопромышленные системы являются основой становления создаваемой в стране экопромышленности и решений глобальных задач по экологизации экономики страны в русле «Основ государственной политики в области экологического развития Российской Федерации на период до 2030 года», направленных на реализацию национальной стратегии устойчивого развития.

Одним из элементов такой внутригосударственной политики  является инновационный социально-экономический проект "Наукограды (города-спутники) Республики Татарстан", пилотными составляющими которого явились проекты создания двух городов спутников: "Иннополис. Казань" и "Смарт-сити Казань".

Эти города-спутники объявлены "зелеными" поселениями и рассматриваются нами с позиций масштабных экофакторсистем*, которые в свою очередь будут являться полигонами  при реализации программ экологизации  экономики Российской Федерации направленных на обеспечение устойчивого развития и подъема качества жизни населения, неотъемлемой частью которых является обеспечение граждан высококачественной питьевой водой. Все эти мероприятия направлены на обеспечение экологической безопасности населения.

Современный кризис превратился в полноценного и самостоятельного глобального игрока на рубеже 60-70-х гг. XX века. Предельно драматически проявил себя кризис, прежде всего, в обострении энергоэкологических проблем, спровоцированных растущей антропогенной нагрузкой на жизнеобеспечивающие системы и возобновляемые ресурсы планеты, деградацией окружающей среды и подрывом устойчивости биосферы. В условиях стремительного увеличения численности населения, развития активной промышленно-практической   и   социальной    деятельности   и   усиления   военно-разрушительной мощи человечества масштабы его вмешательства в естественно сложившиеся связи природной среды становятся все более агрессивными, а последствия — катастрофическими.

За последние десятилетия, на протяжении которых развертывается НТР как глобальный феномен, заметно изменились все жизненно важные параметры биосферы. Главными глобальными последствиями деятельности человека являются: нарушение литосферы, загрязнение атмосферы (и как следствие — усиление парникового эффекта, разрушение озонового слоя, кислотные дожди) и гидросферы (океана, надземных и подземных вод), деградация наземных экосистем (уменьшение залесенности планеты, опустынивание, разрушение почв, снижение биологического разнообразия). «По данным съемок из космоса, на суше сохранилось менее 30 процентов экосистем, сравнительно слабо затронутых хозяйственной деятельностью человека».

Анализ динамики потребления природных ресурсов в мире показывает, что при сохранении нынешних темпов их потребления в ближайшее (по историческим меркам) время запасы большинства полезных ископаемых будут полностью исчерпаны: разведанных запасов органического топлива на Земле хватит примерно на 150 лет, в том числе нефти и газа — на 60, угля — на 200 лет. Иногда эти прогнозы, высказываемые различными учеными, несколько не совпадают, однако лишь несколько, что, естественно, не придает человечеству дополнительного оптимизма. Однако «наиболее быстрое исчерпание ресурсов ожидается в отношении тех, которые рассматривались    прежде     как   самовоспроизводящиеся      и   потому     считались неисчерпаемыми, но именно они наиболее важны для поддержания всех форм жизни на планете». Это запасы пресной воды, атмосферного воздуха, почвенного плодородия и биоресурсов. «Воспроизводительные циклы этих ресурсов разрушены и подорваны производственной деятельностью людей до такой степени, что расходный баланс потребления ресурсных запасов различными техносистемами все более опасно начинает преобладать над приходной частью... Создается крайне опасная ситуация перерастания   экокризиса   в   экокатастрофу,  когда   биосфера   полностью     утратит способность к саморегуляции пригодного для жизни состояния».

Из всех видов ресурсов на первом месте по росту потребностей на него и по увеличению дефицита стоит пресная вода. На первый взгляд, воды на земном шаре много (71% всей поверхности планеты), но воды, пригодной к потреблению, насчитывается всего 2%. В целом на хозяйственно-бытовые нужды изымается 10% речного стока планеты, из них почти 6% расходуются безвозвратно. Если безвозвратный забор воды будет и дальше увеличиваться в том же темпе, то к 2100 г. человечество может исчерпать все запасы пресных вод в геосфере. Вызывает тревогу перспектива другого природного ресурса, еще недавно считавшегося неисчерпаемым — кислорода атмосферы. При возрастающих темпах потребления кислорода темпы его воспроизводства зелеными растениями неуклонно снижаются, поскольку развивающиеся производства и множащееся население наступают на природу. Каждые 15 лет площадь отчуждаемых людьми у природы земель удваивается, предел освоения территории уже близок. В глобальном масштабе ежегодно утрачивается почти 15 млн га леса, ежегодный абсолютный показатель обезлесивания составляет почти 10 млн га в год. Площадь тропических лесов, которые дают большую часть кислорода нашей планете, сокращается примерно на 4 процента в год. Велики потери почвенного покрова. Только вследствие эрозии сегодня теряется около 6 млн га почвенного покрова в год.

Подсчитано, что в сутки городу с населением в один миллион человек требуется 625 тысяч тонн воды, 2 тысячи тонн пищи, 4 тысячи тонн угля, 2800 тонн нефти, 2700 тонн газа и 1000 тонн топлива для автомобилей. Отходы такого города огромны: 500 тысяч тонн сточных вод, 2000 тонн твердых отходов, в атмосферу выделяется 150 тонн соединений серы, 100 тонн оксидов азота, 100 тонн углеводорода, 450 тонн окиси углерода. Невольно вспоминаются слова Б. Уорда и Р. Дюбо, которые с тревогой писали: «Не получится ли так, что человек достигнет планеты Марс, стоя по колено в мусоре на планете Земля?».

Исходя из приведенных статистических данных, ясно просматривается направление развития наукоградов Республики Татарстан в качестве "умных" городов, развиваемых в направлении создания экопромышленных систем, обеспечивающих высокий уровень экологической безопасности, способных к рациональному функционированию, созданию предпосылок к энергоэффективному и энергосберегающему житью, выработке передовых интеллектуальных IT-технологий, нанопродукции, новых фундаментальных научных идей, а также обеспечению высокого качества жизни и здоровья населения, делая упор на образование и гуманитарное, гуманистической развитие личности на основе высокой толерантности.

Практически все показанные в этой статье замыслы, мероприятия, программы и проекты направлены на сохранение и умножение человеческого капитала, как составляющей трудовых ресурсов населения страны, решение демографических проблем, целей и задач стоящих перед обществом и государством.

____________________________________________________________________

∗ - экофакторсистема - система, учитывающая экологический фактор.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции