камалов460.jpg

После изменения "правил игры" на рынке кредитования МСБ - ужесточения ценовых и неценовых условий - рынок замер в ожидании. Однако и в кризис из любого правила можно найти исключение.

За последний год на рынке кредитования малого и среднего бизнеса произошла девальвация ожиданий. Причем коснулась она ожиданий обеих сторон процесса – и заемщиков и кредиторов. В комментариях к моим публикациям многие пишут о невозможности в кризис взять кредит и высказывают ошибочные мнения о сверхприбыльности бизнеса банкиров – "супербизнесменов". Удивительно, но несколько месяцев изоляции России сделали проблемы бизнеса и банков сильно похожими. Возьмем хотя бы высокую стоимость заемных ресурсов. И вот уже каждая из сторон рассчитывает на поддержку: банки крупные и не очень ожидают докапитализации, бизнес – в ожидании прогнозируемого антикризисным планом последующего кредитования реального сектора экономики.

Дорогие ресурсы – один из основных вызовов в период экономической нестабильности.

Дальновидные предприниматели стали искать источники финансирования задолго до того, как власти официально признали наличие кризиса. Очевидно, что некоторые компании предпочли кредитами не злоупотреблять, сократили инвестиционные программы, стали эффективней использовать собственный капитал. Но немало и тех, кто проекты запустил или рассчитывает на перекредитование – такой бизнес сегодня, надо прямо признать, оказался в крайне уязвимом положении. Между тем, вопросы придется решать, иначе риск потери оборотных средств со всеми вытекающими последствиями перестанет быть чисто гипотетическим.

Доступных денег на рынке становится меньше. Активно делиться ими, находясь в состоянии неопределенности и ожидания, захочет не каждый финансовый институт. Банки кредиты либо их пролонгацию могут обещать. Но обещать, как известно, не значит жениться – пока деньги до банков не дошли, а ключевая ставка ЦБ РФ остается высокой, банки по большому счету смогут предложить бизнесу финансирование под совсем другие проценты или же требовать значительно больший залог.

Ожидания девальвировались… Беззалоговое кредитование и дешевые деньги большинством игроков рынка отложены "до лучших времен". Однако из каждого правила можно найти исключение.

СТАБИЛЬНОМУ ЗАЕМЩИКУ - РАЗУМНЫЕ УСЛОВИЯ

В предпринимательской среде вне зависимости от «сытости» времени всегда были, есть и будут мифы о том, что ставки по кредитным предложениям банков для МСБ чрезмерно высокие. Большинство заемщиков сегмента, обращающиеся в "БТА-Казань" за финансированием, в этом твердо убеждены.

Между тем, в работе с клиентами МСБ банки давно уже практикуют индивидуальный подход. Одна из причин – жесткая конкуренция за качественных заемщиков. Ключевое понятие здесь – «качественный заемщик», так что в ряде случаев индивидуальный подход может сработать, ведь у качества есть цена – более низкая стоимость финансирования, - оплачивать которую банки готовы даже в кризис.

Так что анонсированные предложения и ставки порой носят номинальный характер и зависят от целого ряда факторов: от, повторюсь, качества заемщика, сферы деятельности компании, долгосрочности ее отношений с банком-кредитором, целей, сроков кредитования, залога... Как следствие, высокая стоимость финансирования для одного клиента вовсе не означает аналогичную ставку для другого.

Ставки по кредитам, устанавливаемые банками, всегда отражают общую рыночную ситуацию. Отражением кризиса, вполне логичным, стал среднерыночный рост ставок для МСБ на 8-10 процентных пунктов, и стоимость финансирования во многих банках теперь превышает и 25% и 30%.

В "БТА-Казань", ориентированном на МСБ, по вновь выдаваемым кредитам предпринимателям ставка была повышена на уровень "от 22%", то есть относительно средней «докризисной» ставки - на 6%. Ставки по действующим кредитным договорам в большинстве случаев мы постарались сохранить. Однако в исключительных случаях, когда стало понятно, что ситуация с ценой на финансирование быстро не изменится, уровень цен "БТА-Казань" пришлось "подтянуть" к рыночному, ведь некоторые клиенты кредитовались у нас по ставкам ниже 13%.

Кредитуя проекты, мы вникаем в суть каждого бизнеса, просчитываем риски и принимаем на себя ответственность, так что не отреагировать на изменения мы попросту не могли. Повторюсь, что столкнувшись с удорожанием фондирования, на такой непопулярный шаг пошли практически все участники рынка. Безусловно, для предпринимателей, подписавших кредитный договор и не обративших внимание на условия в части возможности изменения процентной ставки и факторов, согласно которым такие изменения могут быть внесены банком, повышение оказалось болезненным.

Между тем, как я уже говорил ранее, терять сегмент банкиры не хотят и понимают, что дальнейший рост ставок по кредитам для МСБ и усиление финансовых требований к заемщикам могут оказаться губительными для экономики. Сегодня на рынке господствует ситуация, когда хорошие заемщики кредит по «заоблачным» ставкам не возьмут, а плохие — не вернут, так что кредитуют банки исключительно в рамках сложившейся ситуации.

На снижение стоимости финансирования для сегмента МСБ в целом, а не для отдельных его представителей, можно будет рассчитывать в случае, если ЦБ РФ сохранит курс на планомерное понижение ключевой ставки. Если этого не произойдет,  заемщики будут терять интерес к дорогим кредитам, а банки будут вынуждены искать новые пути для привлечения – биться за каждого качественного заемщика, работать с каждым предпринимателем индивидуально, как по ценовым, так и по неценовым условиям.

"ЕСТЬ ЗАЛОГ – ЕСТЬ КРЕДИТ"?

Кстати, о неценовых условиях. Еще один распространенный миф в кредитовании МСБ – связан с залогом. Одни предприниматели до сих пор верят, что беззалоговый кредит в банке в условиях нестабильности – реальность, другие – категорически с первыми не согласны и считают, что лучшее обеспечение – имущество движимое или недвижимое. Догадаться, кто из  обладателей этих мнений имеет опыт кредитования в кризис, а кто еще нет, нетрудно. В одном из комментариев пользователь пишет: "есть залог – есть кредит…". Не совсем верно. Расскажу, как обстоят дела на самом деле.

В последние месяцы большинство игроков на рынке ужесточили требования к обеспечению. На вопрос о залоге некоторые «оптимисты» до сих пор могут отвечать, что это вынужденная мера и при 100-процентной уверенности в возврате кредита, обеспечение не потребуется. Но ведь все понимают, что для банка залог, определенно, страховка, а для заемщика – мотивация исполнять взятые на себя обязательства.

В теории ценность объекта залога важнее для владельца, рискующего его потерять, на практике же - банк стремится оформить обременение лишь на имущество, которое ему интересно с точки зрения ликвидности. То есть на то, которое можно будет быстро и выгодно продать. Как вы считаете, легко ли продать товарные запасы или редкое производственное оборудование, пусть даже новое? Прибавьте сюда потенциальные затраты на демонтаж, транспортировку и хранение… И если в "сытые" годы банк еще может подумать о предмете залога, то кризис банкирам шансов не оставляет – на текущий момент самым желанным для большинства банков залогом является коммерческая недвижимость, порой, транспорт.

Отказ банков от беззалогового кредитования опять-таки продиктован сложившимися условиями. Предвосхищая вопросы, скажу, что "БТА-Казань" никогда не практиковал беззалоговое кредитование рыночных клиентов. В настоящее время «БТА-Казань» активно развивает контрактное финансирование, о котором я подробно рассказывал в одной из предыдущих публикаций. Стабильные заемщики с хорошей репутацией и предсказуемым бизнесом могут рассчитывать на разумные условия, в том числе и на отсутствие требования о предоставлении «твердых» залогов.

Есть еще один момент, в котором "залоговые" ожидания предпринимателей и банкиров расходятся – оценочная стоимость залога. Предприниматели ждут, что стоимость будет рыночной. Однако банки всегда принимают залог с дисконтом, который бизнес считает "драконовским". Но ведь логику банков легко объяснить: стоимость залога должна превышать размер кредита вместе с процентами и издержками на судебное взыскание долга. Проще говоря, кредитор, принимая залог, обязан "подстраховаться"» на случай снижения цен на имущество, и, конечно же, для продажи в случае изъятия и реализации залога. Понятно, что объект быстро будет продан, если его выставить по сниженной цене, а как это сделать, когда стоимость включает и сумму непогашенного кредита, и издержки?

Добавлю еще, что банк не намерен забирать заложенное имущество при первой же возможности, как считают некоторые предприниматели. Это в корне неверно: забирают банки залоги только в самых крайних случаях, когда ситуация с возвратом кредита абсолютно бесперспективна. Правило действует даже в кризис. Во всех остальных случаях выгоднее дать возможность заемщику рассчитаться по кредиту, предложить варианты, реструктуризацию или пролонгацию договора. Банк – не рынок и не магазин и финансовые и временные потери при реализации залога ему не нужны. Основная задача Банка – торговля деньгами,

Как видим, правила игры поменялись – они стали более жесткими. Но сама игра продолжается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции