А вот теперь перед мастерами имиджмейкерского дела Республики Татарстан — будущим пресс-секретарём, редакторами правительственных газет, журналистами, фотографами, кино-видеооператорами, а также портным и парикмахером (если у Рустама Нургалиевича таковые имеются) — встанет фундаментальная, государственная задача: сформировать избранному президенту Минниханову должный имидж.

И сделать это будет не так-то просто.

Во-первых, Минтимер Шарипович — сам себе пиарщик: соответствующим службам особо напрягаться не приходилось. Выверенными действиями, точными словами, сказанными в нужный момент и в нужном месте, он формировал себе именно тот имидж, который ему был необходим. Такому почти нельзя научиться - это или есть, или нет. Это примерно как попытаться научиться поэтическому, писательскому или музыкальному ремеслу, если у тебя нет соответствующего дара от природы. Минтимер Шарипович — прирождённый политик, и способность выстраивать нужный имидж — одна из обязательных способностей настоящего политика. О том, что Рустаму Нургалиевичу ремесло политика придётся осваивать, говорил сам Шаймиев. 

До сих пор избранному президенту Минниханову не приходилось особо заботиться об имидже. Он был в тени Шаймиева. Минтимера Шариповича традиционно называют "политическим тяжеловесом", и тень от него была такая же тяжёлая, плотная, поглощающая. В такой тени спокойно и удобно. А сейчас у Минниханова, должно быть, возникло ощущение, будто из удобного убежища его выставили на белый свет, на всеобщее обозрение. Яркое освещение высветит самые мелкие черты; нового президента будут изучать под лупой и под микроскопом; каждому его жесту, каждому  движению, на  которые прежде ни он сам, ни кто другой не обращали внимание, сейчас будет придано особое значение, и самые разнообразные интерпретации не замедлят последовать. В Татарстане-то Минниханова знают хорошо, всем известно, как он себя поведёт и чего от него ждать. Не то — вне Татарстана. Казань  — Третья столица России, город будущей Универсиады, краеугольный камень политической конструкции России. Нового президента будут изучать не только в России, но и за рубежом. Всё-таки премьер-министр — это одно, а президент — совсем другое. Сознательно или нет, но это понимают все.

 В двух словах: откуда возникла должность президента? Из монархической власти. Если монарха нет, его кто-то должен заменить. Потому что это символ государственности, стержень, на котором государство держится. Оттого и функции президента — такие же, как и у монарха. Конечно, монархия может быть конституционной, а может и абсолютной. У президента может быть много власти или мало. Не в этом суть. Президент в любом случае — высшая власть, символ страны, и вся разница с монархом состоит в том, что монарху власть делегируется высшими силами, а президенту — народом. Даже выборы тут не главное: в Древнем Риме царей избирали.

А премьер-министр — это  всего лишь наёмный работник. Он ничего не символизирует — с него спрашивают за работу, а ответственность за деятельность премьера несёт, само собой, высшая власть, поэтому премьер утверждается монархом (президентом).

Поэтому переход от премьера к президенту — это переход из состояния наёмного работника в состояние нанимателя, а если быть совсем точным — в состояние подателя благ. Высшая власть по-другому и не рассматривается — что в США, что у нас. Просто нас это сильнее бросается в глаза. Соответственно, и имидж должен быть совершенно другой. С премьерским имиджем на должности президента делать нечего.

Есть два принципиально разных пути построения имиджа: первый — это подтягивание под заранее сконструированный идеальный имидж, второй — усиление необходимых черт сформировавшегося имиджа и затушёвывание нежелательных.

Идеальный имидж президента у нас давно сформирован: это имидж Шаймиева. И если образ Рустама Нургалеевича попытаться сделать похожим, то неприятностей не избежать, потому что трудно найти двух более непохожих людей, чем Шаймиев и Минниханов.

Если Шаймиев — это воплощение образа невозмутимого мудреца, имеющий немало общего с образом библейского Соломона, то Минниханов — сгусток энергии, спортсмен, гонщик, напоминающий Петра Первого или, из современных - Берлускони или Чавеса.

Вот в этом направлении его имидж и надо строить. Минниханов — мотор идеи технопарков и вообще инноваций, передовой человек в отношении современных информационных технологий, наше Электронное правительство — лучшее в стране, и Минниханов чрезвычайно удачно интегрируется в модернизационную тенденцию, манифестируемую президентом Медведевым. Его образ — это образ человека, который своей энергией прошибает стены и в присутствии которого искривляются треки гоночных автомобилей и элементарных частиц. И президент-спортсмен в преддверии Универсиады — это замечательно. Ему чрезвычайно хорошо подойдёт имидж энергичного реформатора, что вполне естественно и закономерно после консерватора Шаймиева.

Чего не хватает имиджу Минниханова — так это внешнего блеска. Да и повелительного наклонения ещё недостаточно. Это как хороший автомобиль, запылённый и поцарапанный после долгой езды; его надо помыть и отшлифовать.

Посмотрим, как сработают пиарщики Минниханова и он сам. Однако хорошо знаю по опыту, что инерция обычно побеждает. Потом, конечно, приходится всё переделывать. Может, на этот раз сразу двинутся правильной дорогой? Мы это увидим очень скоро. К инаугурации уже должна быть проведена большая работа, основные черты подновленного имиджа зафиксированы. Вот и поглядим.

09.02.10

Владимир Марченко

Кандидат философских наук, специалист в области социальных коммуникаций.
Работал на президентских и парламентских избирательных кампаниях на Украине, в России и РТ.
Работал в министерстве культуры РТ, был советником министра образования РТ в области pr.
В настоящий момент консультант ряда коммерческих структур в Казани.