ВМЕСТО ДЕДА МОРОЗА — ОТЕЦ РОЖДЕСТВО

Рождество во Франции — праздник семейный. Отмечать его в кругу друзей, неважно дома или в ресторане, не принято. Это удел Нового года, который как раз встречают в дружеской компании. А на Рождество по традиции за столом собираются несколько поколений семьи. Это особенно важно в наше время, когда самые близкие родственники зачастую живут и работают в разных уголках страны и встречаются несколько раз в год. За два-три дня до Рождества на вокзалах и в аэропортах число пассажиров резко увеличивается, а на автомобильных дорогах возникают пробки, что исправно показывают в теленовостях. Зная эти особенности, профсоюзы авиаторов и железнодорожников очень любят назначать забастовки именно на предпраздничное время, считая это наиболее надежным способом привлечь внимание к своим проблемам.

 

Хотя более половины французов позиционируют себя как католики, для большинства из них Рождество — праздник светский. Иными словами, на праздничную мессу отправляются единицы, так же как и рождественский пост мало кто держит. При этом застолье, как всегда было принято, начинается в Сочельник (вечер 24 декабря) и длится до глубокой ночи или раннего утра. Сами каникулы для взрослых продолжаются несколько дней и заканчиваются до Нового года, правда, 1 января — выходной.

Как и в России на Новый год, на Рождество французская семья собирается около наряженной елки, комнаты украшают гирляндами и блестящими игрушками, а на входные двери часто вешают праздничные еловые веночки. Под конец праздника происходит обмен подарками. Взрослым обычно дарят всякие приятные и полезные мелочи (сувениры, книги, канцелярские принадлежности), хотя супруги обычно делают друг другу более существенные подарки. Дети, разумеется, находят свои презенты под елкой, и здесь уже все зависит от желаний ребенка и возможностей родителей. При этом считается, что подарки приносят не мама с папой, а Pére Noël (буквально — Отец Рождество). По характеру, функциям и внешнему виду этот персонаж близкий родственник Деду Морозу и Санта-Клаусу, правда, в отличие от российского собрата, ни дочки, ни внучки у него нет.

 

НАТУРАЛЬНУЮ ЕЛКУ МОЖНО ЗАКАЗАТЬ ПО ИНТЕРНЕТУ

Приближение Рождества начинает ощущаться примерно за месяц до праздника. Сначала украшенные елочки, сияющие гирлянды и рождественские веночки появляются в магазинах, ресторанах и кафе. Затем праздничная иллюминация вспыхивает на городских улицах. Сказать, что ее очень много, нельзя (я сейчас говорю о провинции, а не о Париже), но праздничное настроение она создает. Как говорится, скромно, но со вкусом.

Еще один непременный атрибут наступающего праздника — рождественские ярмарки, где также можно приобрести продукты (часто фермерские), елочные украшения, сувениры, а также поесть вафель, блинов и выпить горячего вина. Самая крупная рождественская ярмарка на севере Франции каждый год проходит в Амьене, но и в Руане торговцы собирают свои палатки на площади перед кафедральным собором.

Несколько меняется и ассортимент магазинов. В бутиках, торгующих одеждой, возрастает количество вечерних туалетов, а в супермаркетах появляются специальные витрины с продуктами, востребованными на Рождество. В первую очередь с разнообразным шоколадом и шоколадными конфетами, упакованными в украшенные рождественскими рисунками коробочки и пакеты, которые можно дарить, приходя в гости. Кроме того, в продажу поступает огромное количество разнообразных елочных украшений.

Самый дорогой елочный шар, который мне удалось обнаружить, стоил 2,5 евро, самый дешевый — 50 сантимов. Речь, разумеется, идет об обычных, а не об эксклюзивных игрушках. За 8,5 евро можно приобрести набор елочных украшений, которых хватит на среднего размера елку. Искусственную елку высотой примерно 1,5 метра можно купить где-то за 30 евро, натуральную — от 33 до 40 евро (эти расценки я обнаружила в интернете). А вот двухметровая натуральная красавица обойдется значительно дороже — в 68 евро. Выращивают рождественские елки в специальных ботанических садах, а заказать их можно на соответствующих сайтах.

 

«РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОЛЕНО» ИЗ МОРОЖЕНОГО


Разумеется, предрождественские хлопоты включают и закупку продуктов. В качестве основного блюда может выступать свинина, ягненок или индейка. К слову, килограмм праздничной индейки сейчас стоит 12 евро, вытягивает она обычно на 38 - 40. На десерт традиционно предлагается «рождественское полено». Вообще-то это торт в форме полена, но в последнее время привычную сдобную выпечку часто заменяет торт-мороженое. Это блюдо напоминает о старом поверье, согласно которому сожжение всей семьей в камине полена на Рождество в течение всего года предохраняет дом от пожаров и молний.

Открывает застолье (если не считать аперитив) знаменитая фуа-гра, которую принято есть на теплых тостах, намазанных фиговым вареньем. Под фуа-гра пьют сладкое вино. Другое традиционное блюдо — буден блан, специальные белые колбаски. Не обходится рождественский стол и без обязательного шампанского — как в России на Новый год. Конечно, не все в полной мере следуют традициям, заменяя одни блюда другими, более любимыми, но в целом праздничная трапеза выглядит примерно так.

К сожалению, у веселого и доброго Рождества есть и не очень приятная сторона. Так как Рождество позиционируется как семейный праздник, и эта мысль отчетливо прослеживается в телепередачах, подборе фильмов, которые демонстрируют телеканалы и даже в рекламе, одинокие люди чувствуют себя в это время не очень уютно. Поэтому каждый год в предрождественские дни происходит увеличение числа самоубийств. Иногда бывают совсем дикие случаи. В прошлом году незадолго до Рождества в одной из нормандских деревень покончил с собой местный кюре. Утром его нашли в церкви прихожанки, пришедшие на мессу. Никаких объективных причин для суицида, судя по результатам полицейского расследования, не было.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции