В Казани с успехом проходит VIII Международный фестиваль импровизационной музыки. Событие значимое для многих, для меня в частности. Слишком много событий в жизни оказались переплетенными с четвергами джаза.

Открывала фестиваль в этом году группа из Украины «Mansound», что достаточно символично в свете, сложившейся политической обстановки в мире. У искусства нет границ.

Через неделю, 17 июля, джаз объединил континенты. В программе «In Dialogo. Part VI» выступали музыканты из США и Казани. Вечер был прохладный, незадолго до концерта прошел дождь, но музыка развеяла все тучи над усадьбой Сандецкого и согрела слушателей виртуозной игрой на барабанах, саксофоне, фортепиано, контрабасе, бас-гитаре и заворожила вокалом Ольги Скепнер.

Саксофонист, композитор, аранжировщик Яков Мейман отметил, что в Нью-Йорке везде звучит джаз, там более ста пятидесяти джазовых клубов, большое количество фестивалей. В России к джазу проявляют большой интерес, так как здесь эта музыка воспринимается как нечто необыкновенное.

Яков Мейман рассказал, что джаз – это музыка синкопирования, и когда он играет джаз… «вот что такое импровизация? Это когда не только все ваши мысли, а все ваши нервы в эту секунду задействованы».

Джаз – это все-таки интимная музыка, не такая, которая собирает миллионы на стадионах, это музыка особого состояния души, музыка с разными привкусами. Вот, в чем «кулинарный рецепт» джаза? Добавить радость, немного боли, горстка грусти, абсолютная свобода, драйв, соль, сахар, конечно, перец, именно он добавляет пикантность «блюдам» джазовых импровизаций. 

Одна из ведущих барабанщиц Нью-Йорка Александра Могилевич отметила, что в Америке сейчас существуют специальные клубы, в которых избавляются от стресса, играя на барабанах, как мужчины, так и женщины.

В Казани этим летом избавляет от стресса джазовый фестиваль. 24 июля зрителей радовало выступление швей­цар­ской груп­пы «Аuthentic Light Оrchestra». Их музыка – это кра­соч­ный сим­би­оз раз­лич­ных му­зы­каль­ных сти­лей и на­прав­ле­ний, та­ких как World music, джаз, этно, фьюжн, джаз-рок и мно­гое дру­гое. 

Кстати, музыканты этой группы вы­сту­пали в са­мых пре­стиж­ных за­лах (Carnegie Hall, Tonhalle Zurich и т.д.) и на из­вест­ных му­зы­каль­ных фе­сти­ва­лях, та­ких как North Sea Jazz Festival, Jazz Baltica, Montreal Jazz Festival, Усадь­ба Jazz.

В последнюю неделю июля играли музыканты группы «Stepanov band», один из участников которой на этой неделе выступал в проекте «Bass magic». Антон Горбунов – известный российский бас-гитарист, композитор, известный своим сотрудничеством с Линдой, Игорем Бойко, Валерием Сюткиным, Владимиром Кузьминым, Эдуардом Артемьевым.

С Антоном на одной сцене также выступал Андрей Руденко, чья виртуозная игра на фортепиано завораживает, а песни, написанные музыкантом, затрагивают самые потаенные струны души.

Бил в барабаны жарким летним вечером Петр Ившин. На саксофоне играл Дмитрий Забегаев. Антон Горбунов пошутил, представляя музыканта: «А на саксофоне – Залетаев. У нас есть такой саксофонист группы «День творчества». Видимо, фамилии всех саксофонистов похожи. Залетаев – Забегаев». На перкуссии играл Вартан Бабаян. И, конечно, на вечере блистала неповторимая и удивительная Ольга Скепнер.

Антон Горбунов отметил, что казанская публика отличается от московской:

- Мне кажется, что в Казани люди не настолько перекормлены информацией как в столице. Здесь конечно тоже много всего происходит, но не в такой мере и, на мой взгляд, здесь более благодарная публика.

Казанская публика, действительно, принимает гостей фестиваля очень тепло. Кстати, в этот четверг слушатели вызвали музыкантов на бис. А слово «браво» разносилось по саду усадьбы с завидной регулярностью. Это потому, что музыка, которую исполняют музыканты настоящая и прочувствованная артистами, а не просто сыгранная «для галочки».

- Каждый может воспринимать настоящее искусство по – своему, - подчеркнул Антон Горбунов. - Для меня настоящее - это, когда есть какая-то наполненность. Если есть «разговор», то он не должен оставаться в кладовке, его нужно обязательно выносить, доносить до слушателей.

Антон Горбунов отметил, что Казань – город современный, развивается в культурном плане. Значит не все так плохо в этой жизни и у всех нас есть надежда на светлое будущее. И фестиваль – это большой шаг на фоне того, что вообще у нас происходит в данном направлении.

Прекрасный сад городской усадьбы генерала Сандецкого будет принимать по четвергам казанскую интеллигенцию до конца августа, несмотря на жару или дождь. Жителям и гостям города предстоит попробовать на вкус различные блюда джазовой кухни. И, возможно, они смогут понять что-то важное в себе, открыть новые «вкусы» жизни, ну, и, конечно, просто отдохнуть от суеты нашей такой несвободной жизни.

 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции