Заменит ли банк BRICS Bank of America?

В чем же ее значение? Данный визит следует расценивать как продолжение его недавней поездки в Китай, отношения между которым и Россией – значимый фактор развития ситуации в мире. Следует подчеркнуть в рамках визита состоялась якобы незапланированная поездка в Никарагуа…. Где именно Китай будет копать канал альтернативный панамскому. При чем нет сомнений, что в этом процессе был и будет задействован административный ресурс России. Никарагуа – старый, надежный партнер нашей страны еще со времен Советского Союза.  Дальнейший визит Путина в Аргентину и  затем в Бразилию касался создания банка BRICS и резервного валютного фонда. Банк BRICS может стать альтернативой МВФ и, следовательно, основой для возникновения второй резервной валюты или пула валют.

На сегодня в BRICS входит Бразилия и, в ближайшей перспективе, в организацию может войти Аргентина. Две основные, крупнейшие страны Латинской Америки. Как следствие, банком смогут воспользоваться все мелкие и средние страны континента. Получать помощь или кредит они будут в валютах BRICS и, следовательно, отдавать в тех же валютах. И что очевидно, делать это без участия Bank of America и без использования доллара США. Следует подчеркнуть, что Россия, это старый игрок на южноамериканском континенте, имеющий серьезное политическое влияние, которое, как мы считаем, катализирует процессы.

BRICS это Китай, и, как следствие, Юго-Восточная Азия, все государства которой обязательно будут брать кредиты также в валютах BRICS, со всеми вытекающими последствиями. Россия исторически серьезный игрок и в Юго-Восточной Азии, следовательно, все страны, ориентирующиеся на нее, естественно также будут задействованы в экономических и политических процессах, связанных с развитием нового финансового инструмента.

BRICS это Индия. И тут сразу следует подчеркнуть, что Средняя Азия заканчивается как раз таки Индией, кроме того, как сфера влияния, сюда входит значительная часть Индокитая. Понятно, что страны региона потянутся за лидерами, в числе которых Россия, и ей отводится ключевая роль, поскольку страны Средней Азии ранее были частью нашего государства. Китай также присутствовал в данном регионе и имел серьезное влияние. Следовательно, здесь банк BRICS будет вне конкуренции.

BRICS это ЮАР. То есть, южноафриканский сегмент африканского континента. Наверное, лишним будет подчеркивать, что Россия обладает огромным влиянием и в Центральной, и в Северной Африке. Что естественно укрепляет потенциальное положение банка в этом регионе.

Ближневосточный регион, раздираемый войной, объявленный Осью зла естественно, порождающий оппозицию к США и желание у таких стран, как например Сирия или Иран к финансовой независимости от диктата Северной Америки. Что создает для банка BRICS реальные возможности закрепиться и здесь.

Как играют геополитику 

Однако, в отличие от американо-европейского альянса, в BRICS нет единого гегемона. Это группа стран, прошедших свой, индивидуальный, сложный путь исторического развития. И объединены они на сегодня только одним – нежеланием терпеть гегемонию США. При этом же, между ними свои старые и весьма неоднозначные отношения.

Хотелось бы отдельно отметить желание Китая утвердиться на международной политической и финансовой арене. В связи с этим можно вспомнить одного английского аналитика, который как-то сказал, что США играют в домино, Россия в шахматы, а китайцы играют в го.

Американское домино – игра несложная. С очень простыми и даже примитивными правилами и очевидно прослеживающимися интересами. Понятно, что американцы уронили доминошки на Ближнем Востоке и Украине. Тут можно вспомнить и про старушку-Европу, которую мы как-то упустили. Европейцам отводится лишь роль статистов – «кивал» в этом процессе, который для них жизненно важное значение. Причем их статус определен таким образом, что защищать собственно европейские интересы они не имеют возможности.

К российским шахматам мы вернемся, а сейчас рассмотрим китайское го. Россия, что очевидно, из приезда Путина в Латинскую Америку, восстанавливает свое влияние в регионе - визит на Кубу и списание многомиллиардного долга и т.д. Далее Никарагуа. Однако очевидно, что это в первую очередь следствие значительных китайских интересов в регионе и ответный реверанс России после подписания газового контракта. Именно Россия благодаря своему политическому влиянию обеспечила возможность построения канала в Никарагуа, однако его будут копать все-таки китайцы и принадлежать он будет именно им. В банке BRICS 40 миллиардов будут китайскими и только 18 – российские. Следовательно, влияние Китая на структуру гораздо больше, чем у России.

Можно считать, что это следствие неоднозначной, осторожной политики России на Украине. «Старший брат», а именно такую неформальную позицию, как мы считаем, занимает Россия в Юго-Восточной Азии, причем благодаря соответствующему отношению, как китайского руководства, так и китайского электората. Эта позиция очень выгодна Китаю, по той причине, что Россия белое, христианское государство, к тому же это соответствует мировоззренческой тенденции китайцеа, потому, что коммунизм сюда пришел из России, и Россия это страна, которая всегда поддерживала Китай, особенно во время Второй Мировой войны. Россия старый игрок в регионе и, следовательно, к ней сложилось определенное, довольно благоприятное отношение. Роль «старшего брата», это очень почетно. Слово его – закон, достаточно познакомиться с классической китайской литературой. Однако государства не выходят из чрева женщины друг за другом, как люди, и поэтому это положение является следствием политического и экономического влияния и успешности. И если  Россия будет легко и успешно решать свои проблемы, в том числе  на Украине, то ситуация будет развиваться одним образом, а если нет – то другим, это очевидно. И все-таки, если бы Россия более активно в военном отношении, и более успешно действовала на Украине, изменилось бы что либо в характере вышеперечисленных договоренностей, достигнутых в Латинской Америке? Ничуть не бывало. Просто если «старший брат» дипломатически и в военном отношении успешен на внешнеполитической арене, достигает стабильности и процветания на внутренней арене, то все, что делает «младший брат» идет в зачет ему. А если нет, то все это постепенно придет к потере авторитета одним и замещению его другим авторитетом. В этом суть китайского го. Эта политическая традиция в странах «Желтого дракона» сложилась давно и успешно функционирует в течение многих тысяч лет. И это России следует учитывать.

Следовательно, российские шахматы имеют очень большое значение - в случае успешной игры может появиться возможность воспользоваться и китайскими камнями, что сильно укрепит влияние и вес России в мире. В случае поражения, естественно, все будет по-другому. Поэтому обязательно следует учесть, что влияние России на BRICS находится исключительно в политических, идеологических и моральных категориях. И любая ошибка и неуспешность России может привести к серьезным последствиям, тем более что если современный украинский кризис будет развиваться, то на BRICS будет оказываться очень серьезное влияние, вплоть до присоединения к потенциальной экономической блокаде России. И Россия на Украине сейчас играет ва-банк. Либо она лидер – либо аутсайдер. 

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции