ВЫТАПТЫВАЮТ ПОЛЕ НА СТАДИОНЕ ДО СОСТОЯНИЯ БЕТОНА

На прошлой неделе, в субботу, прогулялся по поселку Васильево, где живу, до почты-магазина. Встретил одноклассника. Он удивился, что я не на волейбольном турнире памяти нашего учителя физкультуры Равиля Шакировича Бикмухаметова. Наш учитель вместе с женой Розой Алексеевной вырастили несколько тысяч учеников в Васильевской средней школе №1. Я очень благодарен своим учителям — они привили мне то, что называется физической культурой в самом высоком понимании этого слова. Это умение владеть своим телом, если надо — снять стресс, поднять настроение, что я всегда могу сделать с помощью физических упражнений. Да и вообще, мужчина должен быть, как говорится, сильным и ловким. Это заслуга моих учителей, что я не «чайник» и что-то могу на футбольной, волейбольной, баскетбольной (когда-то играл за сборную факультета) площадках, на турнике и на лыжне...

Заброшенные спортивные площадки и футбольные поля - общероссийская проблема
Заброшенные спортивные площадки и футбольные поля — общероссийская проблема

После того как мы с одноклассником сыграли в волейбол, разговорился со знакомыми тренерами по футболу и лыжам (других видов спорта в поселке и нет). Он пожаловался, что его подопечных третьеклассников не пускают в поселке ни в один спортивный зал. Я удивился: как так, это же муниципальная собственность, где же вы тогда тренируетесь?

В поселке пять спортзалов, два из них практически частные — в санатории «Сосновый бор» и на тренировочной базе баскетбольного УНИКСа. А три спортзала — в первой и второй школах и в ДК, который недавно отремонтировали на 32 млн. рублей. Максим рассказал, что директора ведут себя как местные царьки: не пускают детей тренироваться, мол, все разобьют! Поэтому они вынуждены заниматься под открытым небом. Ладно, летом и зимой можно на траве или на снегу, на единственном стадионе, который остался в Васильево. Но сейчас весна, лужи, грязь, тренироваться абсолютно негде.

Спортзал в санатории «Сосновый бор»

К тому же крохоборы-чиновники требуют с тренера, чтобы он собирал с детей по 60 рублей в месяц за якобы занятия в футбольной секции. Он возмущается: за что платить?! За лужи, что ли? За то, что в спортзал не пускают? Минимум нужно собрать 900 рублей с 15 юных спортсменов.

Я, конечно, горжусь спортивными достижениями страны на Олимпиаде и Универсиаде. И особенно горжусь 45-тысячным футбольным стадионом в Казани, на котором еще не сыграно ни одного матча, и когда будет сыграно — вопрос. Но то, что в городском поселке Васильево на 17 тыс. жителей остался 1 стадион (если это можно назвать стадионом — футбольное поле в окружении нескольких скамеек), на котором летом играют по три игры в день, и вытаптывают поле до состояния бетона, — это факт.

ЗА КОГО ТАМ БОЛЕТЬ?

Я хожу на игры баскетбольного УНИКСа уже 25 лет, когда он еще был студенческим «Буревестником» и играл в спортзале казанского университета с переносными скамеечками вдоль стен. Но в последнее время я получаю только эстетическое удовольствие от красивых моментов игры, но никак не эмоциональное. Потому что за кого там болеть? Это касается и таких волейбольных команд, как «Зенит» и «Динамо-Казань», игры которых я тоже смотрю. Больше половины игры на паркете нет ни одного гражданина Российской Федерации! Не говоря уже о казанцах и татарстанцах. Сплошные иностранные легионеры.

Я бы не возражал против такой политики руководства клуба, если бы это были частные деньги, если бы это не было политикой государственных предприятий. На иностранных легионеров тратятся огромные суммы, в том числе мои деньги, мои налоги. Госпредприятия должны сдавать деньги в бюджет, а не распоряжаться ими произвольно, тем более таким, как я считаю, неэффективным способом. Вы спросили тех мам, у которых дети по лужам бегают, играя в футбол, нужны ли им вот эти громадные спортивные сооружения или надо в каждом дворе многоэтажного дома построить спортивную площадку? Плюс футбольную, волейбольную и баскетбольную...

Школьный двор в городе Штендаль, Германия

ВОТ ЭТО УРОВЕНЬ ФИЗИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ, КОТОРАЯ ОПРЕДЕЛЯЕТ ЗДОРОВЬЕ НАЦИИ

Лет пять назад я был в Германии. Недельку прожил не в городе, а в маленькой деревушке. Там на 17 домов три футбольных поля. На одном из них 8 человек пинали мяч. Я не выдержал, подошел поговорить: зачем вам три поля? Вы же 8 человек в одни ворота мяч гоняете? Мне объяснили: ну, как же, одно поле — для официальных игр, когда приезжают другие команды, а на двух играем попеременно, чтобы не вытаптывать газон.

Вот это уровень физической культуры, которая определяет здоровье нации.

Мы, конечно, выиграли Олимпиаду в том числе с помощью трех золотых медалей корейца шор-трекиста Виктора Ана. Но интересно, сколько миллионов долларов потратили на его натурализацию? Сие мало кому известно...

КАК В ДРЕВНЕМ РИМЕ: ХЛЕБА И ЗРЕЛИЩ?

Я вижу, что вообще-то народ тянется к спорту. Например, кроме ночной хоккейной лиги, в которой играют многие известные люди, в том числе и мэр Казани Ильсур Метшин, по-моему, уже образовались 7-я и 8-я футбольные лиги. Но что это за спортивные соревнования? Парни скидываются по 100 рублей с каждого человека с двух команд, и вот эти 2,5 тыс. платят за возможность сыграть одну игру на каком-нибудь поле, которых катастрофически не хватает. И таких спортсменов несколько тысяч.

Это что у нас — массовое развитие спорта? Или политика властей по отношению к населению, к избирателям, такая же, как в Древнем Риме: хлеба и зрелищ? Хлеб дают за счет нефти, зрелища тоже устраивают за счет легионеров, которые практически одни и играют в наших крупнейших спортивных клубах, которые добывают золото или серебро для Татарстана.

Школьный двор в городке Штадтлон, Германия

Но у нас нет того уровня физической культуры, которую я видел в Англии, видел в Литве — там чуть не в каждом дворе баскетбольная площадка, где пацаны бегают с мячом с утра до вечера. В результате мужская сборная Литвы (население — 3 млн. человек, меньше, чем в Татарстане) по баскетболу становится одной из самых успешных в мире, принимает участие в пяти Олимпийских играх и завоевывает три бронзовые медали.

Наши власти уже 20 лет проводят политику, когда государственные компании «Татнефть», «Татспиртпром» и другие тратят миллиарды рублей на покупку легионеров. Интересно, какие указания получают представители государства от президента и премьер-министра, когда в совете директоров голосуют по вопросу о распределении прибыли? Например, легионер Кристоф ван Хаут (Халк) стоил 60 млн. евро — это 3 млрд. рублей на одного футболиста! По-моему, этого вполне хватило бы на несколько лет для активного развития физкультуры в Татарстане.

При этом чиновники-крохоборы умудряются собирать по 60 рублей с детей. Да бумага и трудозатраты на сбор этих денег выйдут дороже, чем полученная сумма.

ОСТРО СТОИТ ВОПРОС О ПЛОЩАДКАХ ДЛЯ ЗАНЯТИЯ СПОРТОМ

Как раз на этой неделе Владимир Путин на заседании совета при президенте РФ по развитию физической культуры и спорта выссказался на острую тему легионеров в командных видах спорта. Глава государства прямо сказал: «Порой повальная практика привлечения легионеров и зарубежных тренеров в российские клубы неубедительна». Президент предложил определить порядок и целесообразность привлечения иностранных специалистов в летних и зимних игровых видах спорта.

Одновременно Путин подписал указ о возрождении норм физической подготовки «Готов к труду и обороне!» Президент заявил, что массовый спорт должен развиваться и быть более доступным для людей разного возраста. Он сказал: «Запуск программы ГТО остро ставит вопрос о площадках для занятия спортом. Нам нужна сеть некоммерческих физкультурно-спортивных клубов по местам жительства, работы или службы. То есть в шаговой доступности».

При этом в Думе еще месяц назад вроде бы собирались принять закон, запрещающий траты государственных предприятий на большие спортивные клубы. Но этот законопроект не прошел даже первое чтение, его так и похоронили где-то в недрах нашей Думы.

МЫ ЧТО, РАСТИМ ЗДОРОВОЕ ПОКОЛЕНИЕ В БРАЗИЛИИ, АРГЕНТИНЕ, США?

Как человек, неравнодушный к спорту и к общественной деятельности, я вижу, что задача нашей власти не развитие физической культуры, не крепкое здоровье наших граждан, в том числе молодого поколения, а обеспечение россиян зрелищами. Но и это делается, неэффективно, постыдно-преступно, когда наши налоги тратятся на иностранных легионеров. Мы что, растим здоровое поколение в Бразилии, Аргентине, США? А не наших мальчишек, которые вынуждены играть в футбол, бегая по лужам... Так мы вряд ли вырастим своих, российских героев спорта. И придется нам опять покупать спортсменов за рубежом. А потом кричать с трибуны: «Россия, Россия!» в честь медалей, добытых не нашими спортсменами и не нашими тренерами.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции