А ПОСЕЯВ РОЖЬ, ПШЕНИЦУ НЕ УБЕРЕШЬ

Еще весной, задолго до посевной, мы говорили о том, что ни при каких обстоятельствах Татарстан не соберет 5 млн. т зерна. Тогда это уже было очевидно из-за следующих объективных обстоятельств:

1) Хозяйства республики ослаблены из-за четырех неблагоприятных лет, своих средств у многих не осталось, а доступ к кредитам со стороны банков был ужесточен и ограничен. Соблюдение технологии недешево.

2) В 2012 году было засеяно очень мало озимых. Это было видно еще с осени. Фактически в среднем не более 10 - 15% площадей пашни, да и то в основном сеяли рожь.

А посеяв рожь, пшеницу не уберешь.

Большой урожай товарного  зерна можно собрать только по озимым и яровому ячменю, но с осени многие не смогли обработать зябь и весной вынуждены были перед посевом выполнить обработку почвы, иссушив ее.

По весновспашке сев в очень редкий благоприятный, дождливый год позволяет в  условиях Татарстана вырастить хороший  урожай.

3) И под озимой сев, и под яровые было использовано рекордно малое количество сложных удобрений, повышающих плодородие и качество урожая.

Только благодаря тому, что президент республики Рустам Минниханов выделил оперативно весной на посевную субсидии, хозяйства РТ смогли отсеяться.

Контроль со стороны  президента и очень активная работа министра сельского хозяйства Марата Ахметова мобилизовали хозяйства республики.

Было сделано невозможное. Были засеяны все плановые площади, и уже казалось, что произойдет чудо. Тем более что весна складывалась крайне благоприятно, особенно для озимых культур.

Но чуда, к сожалению, не случилось.

Безимени-3.jpg
Только благодаря тому, что президент РТ Рустам Минниханов выделил оперативно весной на посевную субсидии, хозяйства смогли отсеяться 

ОБРЕМЕНИЛИ СЕБЯ НОВЫМИ ДОЛГАМИ, КОТОРЫЕ СОБРАННЫЙ УРОЖАЙ НЕ ПОКРОЕТ

Всех мобилизовали, напрягли, но выделенные субсидии покрыли лишь 8 - 10% прямых затрат. Это помогло отсеяться, а далее у большинства сельхозпредприятий не хватило средств на уход за посевами: подкормку, борьбу с сорняками, вредителями и болезнями.

Сегодня те, кто  влез в долги под весенний сев, оказались еще в более затруднительной ситуации, чем находились весной, т.к. обременили себя новыми долгами, которые собранный урожай не покроет.

Благоприятная весна всех, в том числе руководство республики, расслабила, а дальше вы все знаете сами.

С зерном в стране все очень и очень непросто.

Понятно желание  профильного федерального министерства доложить о рекордном урожае, но его, конечно же, не будет. Сегодня все разговоры о большом урожае просто разоряют крестьян и позволяют нажиться посредникам.

Месяц назад, когда шла уборка на Кубани, еще кто-то на высокий урожай надеялся, но чем дальше на восток шла уборочная кампания, тем ниже становился урожай. Дальше с каждым днем фактический урожай будет снижаться.

УЖЕ ТРЕТЬЮ НЕДЕЛЮ ЦЕНЫ НА ЗЕРНО РАСТУТ

Все оказались в  ловушке данных обещаний собрать рекордный урожай. Хотя он для половины страны не подкреплен ресурсами.

В Черноземье озимые уродились, но из-за длительных дождей урожай будет собран с очень большими потерями. Зерно уже прорастает на корню и там, и здесь.

Подтверждением  служит то, что уже третью неделю цены на зерно растут. Стабильно на 100 - 250 рублей за тонну.

Сегодня цены на зерно уже выше, чем были год назад, хотя экспортеры, свиноводы и птицеводы делают все, даже невозможное, для того, чтобы не допустить роста цен на зерно. Но цена на зерно вырастет, она и на мировом рынке остается высокой.

Насчет необходимости завозить зерно со стороны: спорно и вряд ли будет выгодно. Наверное, вы не знаете о том, что самое дешевое зерно в стране ежегодно традиционно в Татарстане и Ульяновской области, кстати, пострадавших от погодных явлений. Исключение из правил – прошлый год. Причины известны. И там, и здесь сперва была засуха, а затем залило дождями. Даже чистые урожайные поля сегодня заросли сорняком.

Уборка сильно задерживается, частично зерно начало прорастать на корню, а значит будут потери и по количеству, и качеству

Дешевле, чем у нас, зерно традиционно лишь в Сибири, но затраты по доставке превысят 1,8 тыс.  рублей за тонну. В любом случае с учетом доставки продовольственная пшеница, закупленная и завезенная со стороны, сегодня обойдется более чем в 8 тыс. рублей за тонну, далее будет дорожать.

view_572461_534707.jpg
Уборка сильно задерживается, частично зерно начало прорастать на корню, а значит будут потери и по количеству, и качеству 

У ТАТАРСТАНА ЕСТЬ СВОЙ ВНУТРЕННИЙ РЫНОК ЗЕРНА

Лично я считаю, что стимулировать завоз зерна, тем более продовольственного из-за пределов РТ неправильно. Мы всегда выращиваем урожай больше, чем нам нужно, и ищем покупателей за пределами республики.

У Татарстана есть свой внутренний рынок зерна. Он небольшой. Его емкость я ранее расписывал (кому интересно, может поднять в архиве), и я убежден, что в текущем году мы в состоянии себя обеспечить собственным зерном, но нужны стимул и поддержка республики.

Для того, чтобы остановить развал собственного сельхозпроизводства, необходимо в текущем году обеспечить хозяйствам закупочную цену:

На пшеницу 3 класса – 10 тыс.  рублей/т.

На четверку – 9 тыс. рублей/т.

На фураж – 8,5 тыс. рублей/т.

Пока такой цены нет, но ее для сельхозпроизводителей нужно обеспечить.

Экономика хлебопеков, птицеводов и свиноводов уже подстроилась на эти цены. Для них они приемлемы. Снижение закупочных не приведет к удешевлению их продукции, а лишь повысит их рентабельность.

Или надбавку за каждую тонну должна дать республика, что  потребует 1,8 - 2 млрд. рублей.

Сельхозпроизводители Татарстана сегодня на грани. Иначе не многие доживут до весны. Важно им показать, что государство поддерживает тех, кто растит урожай не на бумаге в кабинете, а подтверждает его товарным зерном, сданным на элеваторы. При распределении поддержки в связи с засухой, необходимо это учитывать. Необходимо доплачивать за каждую тонну, сданную на элеватор, на подтверждение реализации. Но это тема отдельного обсуждения.

P.S. Выиграли те, кто сумел посеять подсолнечник и кукурузу. А значит, зерновые будут сеять меньше. Нам это надо?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции