ДОГОВОР, ЗА КОТОРЫЙ МОЖНО НЕ КРАСНЕТЬ

В минувшую пятницу, 14 февраля, в Госсовете РТ состоялся круглый стол о договоре 1994 года. Поясню для молодых читателей: это договор между Москвой и Казанью, заключенный 20 лет назад после длительных и сложных переговоров. Дело в том, что Татарстан не подписал федеративный договор, так как республика по законам имела свои права и полномочия. Дело касалось и собственности Татарстана, предприятий, природных ресурсов.

tatar.jpg
 

По существу республика (президент Минтимер Шаймиев, Госсовет, правительство) защищали интересы народа Татарстана. Тогда были серьезные проблемы с продовольствием, ценами, отпущенными на волю, рабочими местами, имелись возможности и потенциал, которые предстояло раскрыть и использовать на благо населения. Дотационным регионам было проще вставать в очередь и подмахнуть бумагу, как бы образуя де-юре новое по существу федеративное российское государство.

Став субъектом и учредителем федерации, такие регионы-иждевенцы протягивали свою тарелку и выпрашивали деньги на свое существование. Другое дело — Татарстан. В отличие от Свердловской области, нефтяных и газовых регионов Сибири у Татарстана есть «исторический ресурс». Предки современных жителей Татарстана никогда не входили в Россию, собственно, и не собирались выходить из РФ, хотя серьезные политические круги и вся мировая общественность имела подозрения насчет выхода татар из России.

Короче, Борис Ельцин и Минтимер Шаймиев, Виктор Черномырдин и Мухаммат Сабиров, парламентарии и юристы, ученые-историки тщательно разобрались в теме, и полномочные делегации подготовили договор. Он определял, какие права и предметы принадлежат республике и чем «рулит» исключительно федеральный центр. Была учтена и историческая подоплека. Зато никто не может сказать, что Татарстан сдался сам, отказавшись от своих прав, что центр захватил силой. Только политические отморозки обзывают такие действия «сепаратизмом» и «разрушением». Наоборот, это было созиданием.

Дальше пошло нормально, и страну не развалили, и татар не обидели, и татарстанцы, в принципе, не остались внакладе. Хотя всегда кто-то может выразить недовольство, не без этого. В 2007 году был подписан следующий такой же договор до 2017 года. Татарстан как правопреемник древней татарской государственности все-таки имеет некоторые особенности. Хотя нам не досталось и половины прав, которыми располагает, например, Бавария — ведущий регион Германии с историческими особенностями. Вопрос в том, что Россия — федеративная республика, и споры об асимметрической федерации остаются горячими моментами. Но это нормальные вещи. Важно, что Россия осталась федерацией, хотя и сильно контуженной и централизованной, с нарастающим синдромом вертикализации власти.

Теперь договор 1994 года и его преемник 2007 года поддерживают каркас законодательной крыши системы власти России. Странно, но о нем вспоминают стыдливо, в кругу ветеранов-экспертов, закрывшись в одном из залов Госсовета. Полагаю, из-за того что сейчас настроения другие, об интересах регионов и правах народов не принято вспоминать. Зато на круглый стол пришли и выступили с докладами реальные герои того времени, эксперты и политики, которые спасли федеративную Россию: Шаймиев, Мухаметшин, Лихачев, Хакимов, Тагиров, Галеев, Железнов, Гусев и другие официальные лица, столь разные по своей миссии и характерам, но единые по политической воле.

Всех этих легендарных личностей и содержание их речей надеюсь услышать и прочитать позже, когда «БИЗНЕС Online» и другие СМИ опубликуют, озвучат и покажут их. Пока ограничусь своим суждением: незаурядное событие, интересная и животрепещущая тема. И напоминание о том, до чего мы докатились, если свободное волеизъявление регионов и народов, кормящих российское государство, начинает восприниматься кое-кем как сепаратизм и разрушение. Если в парламенте страны и других важных структурах сидят господа, которые в нарушение конституционного строя и испытанных временем традиций призывают перекроить страну, демонтировать этносы и республики.

ОЛИМПИАДА КАК ОТДУШИНА И ОТЛИЧНЫЙ ЗАМЕНИТЕЛЬ ДЕМОКРАТИИ

Если народ не хочет свободы, не нуждается в демократии, его невозможно осчастливить путем насилия. Смотрю на нашу жизнь и не могу поверить своим глазам и ушам: никому ничего не надо. Какая федерация? Какой суверенитет? Людей не то что на собрание или митинг не вытащить, их бесплатно даже на банкет или концерт не выманишь. Их не заставишь включить телевизор, прочитать газету. По сравнению с 90-ми годами прошлого века наша общественная жизнь похожа на заброшенный старый клуб — ни событий, ни героев не видно.

Слава Богу, случилась Олимпиада. При всей шумихе и трескотне о распилах в Играх есть что смотреть. Можно увидеть непредсказуемые сенсации. Ну и что, что Россия не на самых передовых рядах? Зато у нас есть много другое. У нас есть 15-летняя фигуристка Юлия Липницкая, которую отец не видел, так как не стал возвращаться к подруге после армии. Теперь, когда девчонка потрясла мир, когда ее окружили президенты, пресса и потекли большие гонорары, отец вспомнит события 16-летней давности. Пожелаем и ему семейного счастья, обычному человеку не так много нужно. Мы можем и без медалей и миллионов. Был бы покой в душе!

6.jpg
Ольга Фаткуллина

Есть еще Ольга Фаткуллина из Челябинска, круглая сирота, чьи родители спились и рано умерли. Надо осознать, почему именно она, а не «элитные» детишки, у которых тренера были с пеленок, у которых отличные спортшколы и домашние стадионы, завоевала «серебро» на конькобежной дистанции в 500 метров? Почему крохотная Норвегия, пусть и самая богатая и с наиболее счастливым в мире населением, получает олимпийские награды. Дело явно не в деньгах, наша страна тратит больше их, и дать спортсменам может намного больше. Но Олимп не гарантирован и сверхдержавам.

А парное фигурное катание? Другие виды спорта, непривычные полеты над снегом? Зрелище отменное! Только испытываешь неловкость от заготовленных пиарщиками восклицаний волонтеров «Россия! Россия!», когда на финише наша страна оказывается на 7-м или 12-м месте. Это же антиреклама моей стране, господа! Спортсмен, может, и имеет право проиграть, получить травму, получить в соперники фантастически талантливого иностранца, который потом будет 10 лет ставить рекорды. Не Россия, а спортсмен проигрывает. А выигрывают они вместе — человек и страна. Ничего страшного я в этом не вижу.

Или еще одна моральная скрепа. Увидел патриарха Кирилла в куртке с олимпийской символикой, также стоящего в своей форме в кругу спортсменов. Всех подряд крестит вослед, всех благославляет. А если спортсмен атеист или представитель другой религии, вряд ли ему поможет его «поддержка». Тогда спортсмена на старт должны провожать раввин, мулла, буддийский монах или просто хороший человек.

Вот окончится Олимпиада, что же будем тогда смотреть и о чем волноваться? Криминальные сериалы, эротические мелодрамы, развлекуха с плоскими шутками...

ДЕФИЦИТ СОБЫТИЙ И КРУЖЕВНЫЕ ТРУСИКИ В КАЗАХСТАНЕ

Отсутствие событий и героев заставляет их придумывать. Хотя фантазия убога. Шуметь на всю страну о том, что Шендерович где-то что-то сказал или написал в ЖЖ?

Огромный размах получила шумиха вокруг бестактного опроса телеканала «Дождь». Я люблю свободные мысли, но смотреть трескотню передач «Дождя» больше 10 минут не могу. Не заступаюсь за него. Но очень разочарован глупостью конфликта с блокадой Ленинграда и отключением «Дождя». И вот на Facebook читаю факт, практически амнистирующий организаторов опроса. Вопрос о гипотетической сдаче Ленинграда взят из учебника 9 класса! Во всяком случае, он совпадает с вопросом, заданным школьникам как домашнее задание. Вот дословная цитата с сайта znak.com:

«Жительница Нижнего Новгорода Елена Шадрова опубликовала в Facebook выдержку из учебника по истории России для 9-х классов, в которой школьникам предлагают оценить версию, что Ленинград стоило сдать Германии во время Великой Отечественной войны, чтобы сохранить жизни людей. Фото страницы с этим вопросом чуть позже выложил в Facebook главред Slon.ru Андрей Горянов. Учебник имеет пометку «Рекомендовано министерством образования и науки РФ».

991572851.jpg
 

Заметим, что авторы учебника поставили свой вопрос после сообщения о том, что Гитлер собирался истребить жителей Ленинграда. А если бы он пообещал выселить или оставить их в живых? Как быть с идиотским вопросом о сдаче города, причем с 70-летней задержкой. Лучше уж надо было сразу послать пожарную службу или санэпидстанцию в офис «Дождя» и решить свои вопросы с контентом. Никогда не было случая неуправляемости телеканалов. Вон какой правильный бывший канал Гусинского НТВ!

О степени крепчания маразма можно судить по другим конструированным новостям. Скучно и убого!

А эта сенсация из Казахстана просто прелестна. Она прозвучала как серьезная экономическая и политическая проблема, хотя речь идет о трусиках. Читайте новость из казахского сайта, которую обнародовали ровно в полночь.

«В Казахстане запретили продавать кружевные трусы»

На территории стран Таможенного союза, в который, напомним, входят Казахстан, Россия и Беларусь, введен запрет на продажу, ввоз и производство кружевных трусов. Об этом в пятницу заявил министр по вопросам технического регулирования Евразийской экономической комиссии Валерий Корешков, передает радио «Эхо Москвы».

Чиновник объяснил запрет тем, что данная продукция не соответствует техническому регламенту Таможенного союза. Как уточняют российские СМИ, речь идет о санкциях в отношении синтетического кружевного нижнего белья. Причина запрета связана с гигроскопичностью (способность ткани впитывать влагу — прим.). У трусов она должна быть на уровне 6 процентов. Синтетические материалы до этих показателей не дотягивают.

Радиостанция отмечает, что ранее министерство торговли и промышленности России добивалось отмены запрета на кружевные трусы.

Молодцы, тенгрианцы казахского сайта! Все-таки нескучно.

НОСТАЛЬГИЯ ПО РЕВОЛЮЦИИ

Говорят, не дай Бог жить в эпоху перемен. Конечно, глупые реформы и кровопролитные революции, гражданские войны совершенно ни к чему. Но разве приятен нынешний застой общественной мысли? Невыносимо жить, когда в обществе не чувствуется желания перемен.

Когда рождалась новая Россия, жилось хуже, но интереснее. Сейчас почти все ездят на иномарках, покупают квартиры, не боясь кабалы кредитов, загорают в Египте или Турции. Некоторые живут даже лучше, чем буржуазные западные миллионеры. Но они не думают, что рыночную экономику и демократию им дали те, кто отстаивал суверенитет, заключал договоры с центром, спорил о федерализме.

Предлагаю вспомнить самые первые шаги в реформировании жизни Татарстана. Как раз 17 февраля этого года исполнится 25 лет со дня открытия первого съезда татарского общественного центра. Это серьезный юбилей! Национально-культурная революция в республике началась с этого съезда. Сейчас слово «ТОЦ» произносится как недоразумение, а тогда все было серьезно. В том феврале 1989 года специальный работник ЦК КПСС сидел в гостинице «Татарстан», надзирая, чтобы не наломали дров. Остановить съезд он не мог. Он хотел направить, удержать его в рамках закона. Удалось.

Я просидел два дня съезда в будке суфлера театра Камала, переводил выступления на русский язык. Без договора и оплаты. Сам хотел, чтобы все понимали, о чем говорят татары. Тогда национально-культурные и партийные дела исполнялись только на энтузиазме.

Это было значительно и интересно. С будней ТОЦ начиналось общество еврейской культуры Казани. Русские не возражали и не страшились татарского подъема, не было стычек по поводу изучения языков. Это сейчас толерантность стала дефицитом, в той революции не было жертв. Не слышали об оружии и взрывчатках, не ковыряли булыжники, не приносили арматуру. Хотя на площади Свободы случались противостояния и толкотня между митингующими и милицией.

Раз юбилей, надо вспомнить, как прошел тот съезд. В институте истории АНТ в позапрошлом году издали стенограмму первого съезда. Тираж — 200 экземпляров — до сих пор лежит на складе института. Я перечитал эту книжку. Потрясающе! Интересно, как отметит татарская общественность 17 февраля? Впрочем, это касается не только татар, но русских и всех других этнических общин. Тогда все было иначе, не так как сейчас. А все потому, что это была не национальная революция, а общедемократическая. Но об этом поговорим позже. Официальная власть вряд ли организует еще один круглый стол. Но мы можем поговорить сами. И послушать всех, кто поделится мыслями о феврале 1989 года. Все-таки юбилей — четверть века.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции