ФРС легко может переоценить потенциальные темпы экономического роста

Грозит ли США галопирующая инфляция? Несомненно, налицо несколько классических предпосылок для выхода инфляции из-под контроля. Но если взглянуть на ситуацию более пристально, становится понятно, что не все так просто. 

 

Начнем с основных принципов. Одно из базовых положений экономической теории состоит в том, что цены растут, если государство печатает слишком много денег. Иначе говоря, инфляция возникает, когда денег в стране слишком много, а товаров, которые на них можно купить, – слишком мало.

 

Второй урок экономики говорит, что правительства начинают стремительно наращивать денежную массу, сталкиваясь с нехваткой бюджетных средств. Когда госрасходы превышают налоговые поступления, политики нередко обращаются за помощью к центробанкам, и те запускают печатный станок, чтобы покрыть дефицит бюджета.

 

Два этих урока крайне важны для объяснения прежних всплесков гиперинфляции, включая резкий рост цен в Германии в 1920-х годах или недавние события в Зимбабве. Пойдет ли Америка по стопам этих стран?

 

Да, у нас огромный дефицит бюджета, а денежная масса быстро растет. Дефицит федерального бюджета в I квартале 2010 финансового года составил $390 млрд, или около 11% ВВП. Еще несколько лет назад настолько большой дефицит нельзя было и вообразить.

 

ФРС, в свою очередь, активно печатает деньги. Посмотрим на денежную базу – наличную валюту и банковские резервы. Эту часть денежного предложения ФРС непосредственно контролирует. За последние два года денежная база в США выросла более чем вдвое.

 

Но хотя налицо присутствие двух классических составляющих высокой инфляции, цены в США в последнее время росли весьма умеренно. В 2009 г. базовый индекс потребительских цен (не учитывающий цены на энергоносители и продовольствие) вырос менее чем на 2%. При этом долгосрочные процентные ставки остаются достаточно низкими, а это говорит о том, что участники долгового рынка не очень беспокоятся по поводу инфляции. В чем же дело?

 

Часть разгадки кроется в следующем. Хотя у нас действительно большой дефицит бюджета и стремительно растущая денежная масса, одно с другим никак не связано. Бен Бернанке, глава ФРС, печатает деньги не для того, чтобы профинансировать расходы президента Обамы, а для того, чтобы спасти финансовую систему и поддержать ослабленную экономику.

 

Более того, большую часть этих новых денег банки радостно удерживают в виде избыточных резервов. В обычные времена, когда ФРС увеличивает денежную базу, банки наращивают кредитование, и другие показатели денежной массы растут параллельно с базой. Но сейчас – необычное время. Банкам нравится накапливать свободные средства, а не пускать их в оборот. Поэтому в последние два года темп роста широкого агрегата M2 (наличные деньги, вклады до востребования и сберегательные депозиты) составлял всего 6% в год.

 

По мере восстановления экономики банки, скорее всего, пустят часть накопленных резервов на выдачу кредитов. Это может ускорить рост более широких денежных агрегатов и, в конечном счете, привести к существенной инфляции. Но у ФРС есть все необходимые инструменты, чтобы предотвратить такое развитие событий.

 

В частности, ФРС могла бы продать обширный портфель обеспеченных ипотекой ценных бумаг и другие активы, накопленные за последние годы. Когда частные покупатели будут готовы платить за эти активы, объем резервов в банковской системе начнет сокращаться.

 

В октябре 2008 был принят закон, предоставивший ФРС новый инструмент денежной политики. Теперь она может платить банкам проценты по их резервам, которые те держат в ФРС. Пока краткосрочные процентные ставки близки к нулю, этот инструмент особой роли не играет. Но когда экономика восстановится, и процентные ставки вырастут, ФРС сможет повысить ставку процента по банковским резервам. Эта мера поможет сдержать рост банковского кредитования и не допустить, чтобы резкое увеличение денежной базы стало инфляционным.

 

Можно ли надеяться, что Бернанке и его коллеги в полной мере используют эти инструменты, когда это будет нужно? Скорее всего, да. Но несколько поводов для сомнений все же остается.

 

Во-первых, не исключено, что небольшая инфляция не повредит. Бернанке и коллеги могут решить, что, позволив ценам вырасти и тем самым снизив реальную стоимость заимствований, можно оживить умирающую экономику. Хитрость в том, чтобы получить необходимую для восстановления экономики инфляцию, не выпустив процесс из-под контроля. Тонкая настройка – задача непростая.

 

Во-вторых, ФРС легко может переоценить потенциальные темпы экономического роста. Обама вынужден справляться с серьезным бюджетным дисбалансом, поэтому с большой вероятностью можно ожидать, что в ближайшие годы ему придется повысить налоги для большинства американцев. Рост налогов приведет к снижению стимулов к работе и сокращению потенциального выпуска. Если ФРС, не приняв это во внимание, попытается разогреть экономику сильнее, чем та сможет выдержать, это ускорит инфляцию.

 

Наконец, хотя ФРС обязана удерживать инфляцию на низком уровне и осознает все предстоящие трудности, ее возможности сужены по политическим причинам.

 

Повышение процентных ставок для обуздания инфляции никогда не было популярной мерой. После финансового кризиса у Бернанке уже не будет бесконечного политического ресурса. Вполне вероятно, что когда экономика восстановится, ФРС не сможет быстро и решительно бороться с угрозой инфляции из-за недовольства общественности повышением ставок.

 

Инвесторы скупают 30-летние гособлигации США, платя по ним доходность менее 5%. Они рассчитывают, что ФРС справится с существующими инфляционными рисками. Возможно, они правы. Однако нынешняя денежно-кредитная и бюджетная политика настолько отличается от привычных норм, что сейчас сложно быть в чем-либо уверенным. Может быть, взглянув на сегодняшние рынки облигаций через десять лет, мы увидим, что переживали эпоху иррациональной эйфории.

 

 

(Slon.ru, 25.01.10)