ЕГИПЕТСКАЯ ЭКОНОМИКА СЛЕГКА ВЗБОДРИЛАСЬ

Психологически жители страны пирамид сильно устали от негатива. Это видно по тому, как на первых полосах газет стали появляться робкие новости с позитивным уклоном. Демонстрации все еще продолжаются каждую пятницу, а на Синае с той же частотой гремят взрывы. Но настроение общества поменялось, египтяне немного расслабились и вновь начали тратить деньги.

131932486_11n.jpg
 

КУРБАН-БАЙРАМ ПОДСТЕГНУЛ ПОТРЕБСЕКТОР

Позади остались четыре праздничных дня Ид-аль-Адха – праздника жертвоприношения, известного в России как Курбан-байрам. Это один из двух главных праздников мусульманского календаря, наряду с Ид-аль-Фитр (Ураза-байрам), а египтяне иногда называют его просто «большой праздник». Не секрет, что больше всего денег жители страны пирамид тратят именно в эти дни. Но если окончание Рамадана – это время, когда каждый покупает себе и в подарок близким новую одежду и текстиль, но Ид-аль-Адха считает больше «мясным» праздником. Каждый, кто может это себе позволить, приобретает жертвенное животное – чаще всего овцу или корову. Накануне «большого праздника», а особенно в первый его день, на улицах Каира тут и там можно было видеть временно разбитые загоны для животных, оглашающих округу блеянием и мычанием всех тональностей. Уже на второй день Ид-аль-Адха вся живность была распродана.

Однако только «религиозным минимумом» каирцы не ограничились. За несколько дней до праздника жертвоприношения и в первый день наблюдалось заметное оживление торговли: ажиотаж в магазинах одежды и хозмагах, очереди в супермаркетах, аншлаг в заведениях общепита. Египтяне немного расслабились сами и расслабили свои кошельки. Последний год для трети населения столицы, занятого в торговле, был просто сплошным кошмаром – выручка сильно упала. Даже те, кто имел средства, предпочитал их не тратить, откладывая на черный день. Вот и от этого праздника предприниматели не ожидали многого, так как привыкли к тому, что народ стал более прижимистым, но, к счастью для них, ожидания не оправдались. Обыватели понемногу возвращаются к своим потребительским привычкам.

Существует очевидная связь между уровнем продаж и уровнем безопасности в стране. Чем спокойнее в Каире, тем больше тратят его жители. Тот же комендатский час в столице изначально был установлен до 19:00, затем продлен до 21:00. Но даже в этих условиях говорить о какой-либо выручке магазинов и ресторанов не приходилось. Самое время для шоппинга и посиделок в кафе для египтян (даже семейных) – это вечер, я бы даже сказала ночь. Ситуация, когда все заведения закрываются в 20:00, чтобы дать время сотрудникам добраться до дома – все равно, как если бы они не открывались вообще. К счастью для бизнеса, армия не стала замораживать городскую жизнь и быстро расширила границы комендантского часа. Сейчас особый режим действует с полуночи до 6 утра, а проверки на дорогах проводятся, скорее, формально. Многие каирцы совсем перестали обращать на комендантский час внимание и живут в том же темпе, что и прежде – сидят до самого рассвета в кафе целыми семьями, курят кальян и пьют горячие напитки, ходят в кино и по магазинам.

ЕГИПЕТСКАЯ БИРЖА ФИКСИРУЕТ РОСТ

Накануне Ид-аль-Адха биржа Египта завершила работу в зеленой зоне, достигнув самого высокого уровня за 2013 год. Правда, оборот был достаточно скромным – всего $68,1 млн., но по сравнению с «годом Мурси», это настоящий прогресс. «Это хороший оборот, а инвесторы настроены оптимистично и ожидают дальнейшего повышения показателей после праздника», – сказал по этому поводу Исса Фатхи – вице-президент отдела ценных бумаг Каирской торговой палаты. По мнению эксперта, рынок будет следовать восходящему тренду до конца этого года. Дорожают акции компаний сектора недвижимости, сырьевых компаний, банковского и технологического секторов.

Подъем на бирже проходит на фоне самоуверенных заявлений новых властей о том, что Египет в состоянии выполнить все свои финансовые обязательства. В этом ему поможет финансовая поддержка богатых нефтяных монархий Залива, пообещавших арабской республике $12 млрд. (часть на безвозмездной основе, часть – в виде льготных кредитов). На днях власти публично заявили о том, что Египет не нуждается ни в финансовой поддержке США, ни в кредите МВФ. И даже депозиты на сумму $1,5 млрд., которые демонстративно попросил вернуть дружный с «Братьями-мусульманамис Катар, не испортили предпраздничной позитивной картинки.

ТУРИСТЫ ВНОВЬ ОБНАДЕЖИЛИ ЕГИПТЯН

То, что туристическая отрасль страны стоит на коленях, ни для кого не секрет. Но в октябре перед этим сектором экономики вновь забрезжила надежда, причем в краткосрочной перспективе. Началась кампания по бронированию туров на Новый год, и вновь лидером в этом процессе является Египет. Россияне весьма активно скупают путевки, несмотря на рекомендации МИДа держаться пока от арабской республики подальше. Традиционно туристы начинают бронировать туры на зимние каникулы начиная с сентября, потому что уже к ноябрю будет сложно найти по хорошей цене адекватное место для отдыха.

Таким образом, информация о загрузке отелей должна появиться задолго до Нового года. Будем надеяться, это даст возможность принимающей стороне как следует подготовиться и привлечь адекватное количество персонала, чтобы не получилось, как на майские праздники: россияне массово рванули в Египет, а отельеры к такому развитию событий оказались немного не готовы. Кстати, на берега Красного моря возвращаются не только отдыхающие из РФ, но и туристы из некоторых европейских стран, например, Германии.

Внутри страны прогнозы по туризму, скорее, обнадеживающие, нежели печальные. Как рассуждают местные эксперты? Если этот сектор экономики оправился после такого удара, как кровавая баня в Луксоре в 1997 году, когда исламисты расстреляли более полусотни туристов, то выплывет он и на этот раз. Кстати, тогда турпоток обвалился на 70%, но уже два года спустя (стабильных два года) вернулся не только к прежним параметрам, но и превысил их. Возможно, так будет и на этот раз. Косвенно ожидания уже подтверждаются, взять хотя бы новогоднюю тенденцию. Тем не менее власти понимают, что интенсивность турпотока в Хургаду и Шарм-эль-Шейх, его стабильность напрямую зависят от отсутствия столкновений в Каире и терактов на Синае, а вовсе не от пиар-кампании в поддержку имиджа страны, которую проводит местный минтуризм.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции