ВЛАСТЬ РЕШИЛА ИЗБРАТЬ НЕ САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ САМОУБИЙСТВА

Россия стоит на краю пропасти, и вероятность сделать шаг вперед теперь еще больше, чем несколько месяцев назад, а вот оснований и дальше богатеть нет никаких. Занимать деньги, чтобы что-то покупать, население больше не хочет и не может, банки нараздавали слишком много сомнительных кредитов, а правительство предпринимает неоднозначные шаги вроде распечатывания НЗ на неокупаемые проекты и введения новых поборов с населения.

111.jpg
У российских банков, по данным ЦБ, на данный момент 426,6 млрд. рублей проблемных розничных кредитов

Человек убивал человека с начала времен, 
и каждый
новый фронтир давал нам новые места и методы убийств.
Почему же будущее должно быть иным?
Полковник Коразон Сантьяго

СПАД ЭКОНОМИКИ НА ПОРОГЕ

На календаре и за окном – август. Традиционный месяц отпусков, а также проблем, катастроф и иных сложностей. Август не подвел и на сей раз; аккурат под начало месяца вышли статистические данные, указывающие на то, что экономика России вошла в фазу сжатия. Речь идет об индексе менеджеров по закупкам – PMI.

Считается он достаточно просто и понятно. Опрашиваемым задается вопрос, стала ли у них ситуация лучше или же хуже за последний период, и значение индекса, фактически, есть процентное отношение числа тех, у кого дела стали идти лучше, к общему объему выборки; понятно, число 50 является пороговой точкой для этого индекса, значение выше его свидетельствует о расширении экономики, ниже – о сжатии. И оказалось так, что значение этого индекса для обрабатывающих отраслей упало в июле, составив 49,2 пункта против 51,7 в июне.

При этом индекс опустился ниже 50 впервые с августа 2011 года (опять, кстати, август), и значение это является минимальным с декабря 2009 года. Кроме того, аналогичный индекс в сфере услуг также находится в отрицательной зоне, составив 48,7 балла против 48,8 в июне и представляя из себя 35-месячный минимум. Также третий месяц подряд растут запасы на складах, происходит затоваривание. В предыдущие разы это случалось только в годы кризисов – в 1998 и в 2008 годах.

Спад экономики на пороге.

ТЕМП РОСТА ЭКОНОМИКИ – 0%

Разумеется, никак нельзя сказать, что он наступил внезапно. Такая тенденция на замедление темпов роста прослеживалась с прошлой осени. Сначала отразилась в резком росте импорта (и ухудшении сальдо торгового баланса) – свою роль здесь сыграло вступление в ВТО. Затем весной был отмечен провал по объему грузоперевозок, в том числе перевозок металла. Это, в свою очередь, нашло свое отражение в уменьшении объемов строительства. А строительная отрасль обладает, что характерно, едва ли не максимальным мультиплицирующим эффектом на смежные отрасли; иначе говоря, падает строительство – падает и много чего еще. И все это отражается на экономике в целом. В итоге – замглавы МЭР Андрей Клепач заявляет о нулевых темпах роста экономики в июне сего года, при этом рост ВВП за первое полугодие составил 1,7%, для сравнения: годом ранее он составлял 4,5%.

При этом Клепач отчего-то надеется, что июнь станет последним месяцем стагнации в этом году, и что во втором полугодии экономику ждет ускорение, а низкие темпы роста, по его мнению, объясняются снижением экспорта и спадом иностранных инвестиций.

Честно говоря, оснований для роста не просматривается никаких. Почему это экспорт должен вырасти, а иностранные инвестиции пойти в российскую экономику? Какие для этого предпосылки? Цена на нефть и так на максимумах. Что до инвестиций – то здесь надо понимать, что любая инвестиция делается не просто так, а из расчета на то, что она отобьется и принесет прибыль. Но о значимых прибылях на российском рынке сейчас можно только мечтать.

НИЧЕМУ НЕ НАУЧИЛИСЬ

Восстановление экономики страны после удара первой фазы кризиса осенью 2008 года можно поделить на три фазы. Сначала имел место посткризисный отскок, обусловленный возвратом цен на нефть на высокие уровни и массированной государственной поддержкой. Третьей фазой был рост на увеличении запасов продукции. А вот вторая фаза, длившаяся (как основной процесс) примерно с середины 2010 по начало 2013 года, была обусловлена потребительским спросом, который, в свою очередь, имел в своей основе рост потребительского кредитования.

Вообще говоря, здесь есть какая-то непонятная мне психологическая закавыка. Я прекрасно помню середину нулевых и бывший тогда общим местом глупый и инфантильный взгляд: «а что такого-то, вон на Западе всю жизнь в кредит живут, и ничего». Затем начинается кризис, сначала в тех самых западных странах, а вскоре и у нас. Начинаются проблемы – людей увольняют, предприятия закрываются, у закредитованных граждан изымают честно нажитое имущество и накладывают на него арест. Дело доходило тогда и до откровенной экзотики, типа взятия кредита на то, чтобы вывезти понравившуюся женщину на зарубежный курорт, и расплаты за кредит, простимулированной  арестом нескольких кроликов и породистого кота. 

Риторика «живут в кредит и ничего» вскоре исчезла, я думал, что народ, получив этакую прививку, поумнеет и начнет жить по средствам, разумно оценивая свои денежные потоки и кредитуясь, только если действительно надо. Вообще говоря, никогда нельзя забывать, что кредитуясь и наращивая потребление сейчас, по факту общее потребление заемщика на отрезке времени сокращается, поскольку надо будет отдать банку и тело кредита, и проценты. Ан нет, к примеру, 2011 год показал рост потребкредитования примерно на 40%, 2012 год дал схожие результаты.

ПОЛТРИЛЛИОНА ПРОБЛЕМНЫХ КРЕДИТОВ

Но и этот источник уже практически иссяк. Уже в декабре 2012 года был отмечен аномально низкий рост объемов кредитования, при этом объем погашения кредитов был существенно выше ожидавшегося. Тенденция продолжила свое развитие с началом 2013 года. Фактически потенциал кредитоспособности населения оказался выбран: все те, кто хотят и могут взять кредит, уже имеют его (а то и несколько кредитов). Так, по данным ЦБ РФ и кредитных бюро, количество розничных заемщиков оценивается в 34 млн. человек, что составляет 45% экономически активного населения. При этом, как показало недавнее исследование Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в стране есть регионы, где доля экономически активного населения, имеющего кредиты, близка к 100%; это, к примеру, Челябинская, Кемеровская, Свердловская области, а также Башкирия и Хабаровский край. Хуже того, четверть заемщиков имеют обязательства перед тремя-четырьмя банками, в 2007 году их было чуть более 4%, в апреле 2012 года – уже 21,2%. Наконец, 3,5% заемщиков (а это более миллиона человек!) имеют пять и более кредитов. Расцвело рефинансирование кредитов, когда новый берется для того, чтобы погасить старый, лишь углубляя общую долговую яму.

Итог закономерен. У российских банков, по данным ЦБ, на данный момент 426,6 млрд. рублей проблемных розничных кредитов (просроченных на 90 дней и более), при этом за январь-май их объем вырос на 92 млрд. рублей против 50 млрд. прироста за весь прошлый год. Растут риски банковской системы в целом, что признается уже и ЦБ. Банк России провел стресс-тестирование банковского сектора, по итогам которого (и на основе данных на 1 января 2013 года) пришел к выводу, что банковская система может потерять до 42% своего капитала. Ее совокупные доходы снизятся до минимального уровня, и из-за эффекта домино на банковском рынке дефицит ликвидности может достичь 200 млрд. рублей.

НЕ САМЫЙ ПРОСТОЙ СПОСОБ САМОУБИЙСТВА

И что делать? «Естественных» источников роста более не просматривается. Власть сейчас действует по трем направлениям. Во-первых, рубль определенно встал на траекторию девальвации. Это поможет экспортерам, но это удорожит импорт, что, в свою очередь, ударит по жизненному уровню населения. Кроме того, поддержка внутреннего производства за счет занижения курса имеет смысл при наличии этого самого производства, в идеале, в полном цикле. А если производство само зависит от импорта тех или иных ключевых компонентов? Значит, товар дорожает, и при этом он должен продаваться на сужающемся рынке.

Во-вторых, речь уже идет о распечатывании резервного фонда и трат его средств на инфраструктурные проекты, в том числе высокоскоростной магистрали Москва – Казань. Затея, на первый взгляд, неплохая, но срок окупаемости лишает смысла все это строительство. Ну, а третий путь – повышение налогов и введение новых поборов с населения. Здесь и налог на недвижимость, и совершенно омерзительная идея с введением социальных норм потребления электроэнергии. Мало того, что эти нормы будет определять неизвестно кто и неизвестно как (и при этом все эти дармоеды будут старательно оправдывать свое существование как бюрократическая структура), так еще и в эти траты будут включены «общедомовые нужды» – где, понятно, огромное поле для злоупотреблений и банального воровства вкупе с раздолбайством.

При этом все вышеуказанное происходит на фоне явно активизирующейся политической сферы. Видимо, наша власть решила избрать не самый простой способ самоубийства. Действительно, почему будущее должно быть иным?

Но всему свой срок. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции