Сегодня большинство граждан живет с ощущением некоей смутной «революционной ситуации». Оно подтверждается текущими событиями и разного рода опросами, рейтингами, отставками, утечками информации и тому подобными «сливами» сверху и снизу. 

курчаков-1-1.jpg
Рустам Курчаков: «Кризис – закономерный этап в развитии экономики, когда накопились внутренние противоречия, и она нуждается в обновлении»

ЭНЕРГИЯ МАССОВОГО СОЗНАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НАПРАВЛЕНА НА ВЫБОР ВЕРШКОВ, А НЕ КОРЕШКОВ

«Смуты и институты»

(название последней книги и публичной лекции Егора Гайдара)

Год, минувший после очередной перезагрузки-перевыборов на самом верху вертикали, позволяет глубже проанализировать и оценить политико-экономическую ситуацию в стране и регионах. Глубже, чем это позволяла предвыборная атмосфера 2011 - 2012 годов, которая была замутнена эмоциями, конъюнктурными соображениями и партийными предрассудками.

По многим признакам большинство граждан живет сейчас с ощущением некоей смутной «революционной ситуации». Оно подтверждается текущими событиями и разного рода опросами, рейтингами, отставками, утечками информации и тому подобными «сливами» сверху и снизу. Крупнокалиберных «посадок» пока не случилось, но копают основательно и под крупный кадровый калибр. Видимо, дистанционно управляемые заряды для подрыва репутаций уже установлены, и часовые механизмы тикают в ожидании часа или кнопки. Зато по мелкой чиновной и бизнес-деловой дичи, а также рядовым стрелочникам бьют уже вовсю - крупной дробью и картечью. Стрельба из пушек по воробьям означает, что в штабах озабочены боевой разведкой и набором статистики попаданий.

Можно вспомнить, что ощущение «революционной смуты» достигло своего эмоционального пика примерно полтора года назад, в самый разгар перевыборной кампании. Но тогда оно было замаскировано ложно-оранжевым цветом оппозиции, смикшировано борьбой за чистоту процедур (вместо честности кандидатов и их программ дискутировалась честность подсчета бюллетеней) и сбито с толку сравнением личных качеств участников верховного «тандема». То есть энергия массового сознания оказалась в итоге направлена на выбор вершков, а не корешков. Поэтому, как в известной сказке, и мужик, и медведь пока остались в недоумении – кто же кого перехитрил?

Выходит, что для повышения трезвости массового сознания потребовался примерно год. Политический год редко совпадает с календарным. Нынешний ознаменован праздником Победы. Вокруг этой отметки Духа все и закрутилось. Годовщина инаугурации президента, год работы федерального правительства, отчеты и просчеты, отставки и приставки, катаклизмы природные, техногенные и антропогенные… Знаки говорят о том, что время перемен пришло или где-то рядом…

ЗДРАВСТВУЙ, …НОВЫЙ ПОЛИТИЧЕСКИЙ ГОД!

Состоявшаяся в конце апреля прямая связь президента России с народом, последовавшие за этим разборки по отчету правительства РФ, неубедительная позиция органов управления по оценке перспектив надвигающегося экономического кризиса – все это наглядно показывает, что на самом деле и к великому сожалению, правительство, грубо говоря, не правит, а вертикаль не управляет. К тому же все более очевидным становится то ли раскол, то ли развод, готовящийся или уже состоявшийся на самом верху вертикали и в недрах нашей беспечно-деловой элиты.

В ответ на это «размагничивание» и утрату твердости вертикали, к весне и началу лета усилилась кристаллизация народной горизонтали – массовое сознание россиян отчетливо концентрируется на все более узком круге приоритетных проблем жизнеобеспечения страны и выживания граждан. Получается, Владимир Путин в одной из своих предвыборных статей верно отметил и предугадал, что «Россия сосредотачивается». На чем же она сосредотачивается?

Понятно, что в нашем расколотом обществе ответы могут быть самые разные. И тем не менее приведу результаты одного из многочисленных самодеятельных опросов, которые сейчас популярны в соцсетях (Гайдпарк, 22 мая). Отвечая на вопрос: «Что, на ваш взгляд, является первоисточником, главной угрозой для России, а также тормозом  ее развития в текущем столетии?», 2 546 участников опроса выбрали следующие варианты ответов (привожу самые популярные из 12 предложенных вариантов, остальные набрали менее 4%):

  • российское руководство и чиновничество (50%);
  • сам российский народ (12%);
  • «масонская закулиса» и т.п. (9%);
  • страны «Запада» во главе с США (6%);
  • алкоголизм, наркомания, развращенность (5%);
  • неуважение к закону и порядку (4%).

Нет нужды специально комментировать результаты – они говорят сами за себя. Можно только предположить, что более всего они удручат юристов и «законников» в широком смысле слова. Потому что камня на камне не оставляют от авторитета ныне действующих официальных институтов. Наоборот, со всех сторон высвечивают анархию и смуту.

Этот опрос, как и любой другой, в том числе «профессиональный», конечно же, ничего не доказывает, но зато наглядно показывает реальную картину массового сознания. Он отличается только тем, что ключевую проблему повестки дня адресует к основным действующим  лицам, то есть «субъективирует» проблему, а не прячет ее за списком «объективных причин», с помощью которых всегда можно найти удобное оправдание.

К тому же внимательный анализ информационного поля за последние два-три месяца показывает, что результаты этого опроса просто и грубо отражают основное направление мыслей - доминирующий вектор, по которому сосредотачивается массовое сознание россиян. Не обязательно соглашаться с этим предварительным выводом, но полезно было бы его обсудить. Потому что в данном случае мы имеем дело с симптомами и признаками того, что в прошлом веке называли «революционной ситуацией».

НУЖНЫ ЛИ РЕВОЛЮЦИИ В XXI ВЕКЕ?

Понятие революционной ситуации и ее основные признаки были сформулированы Лениным 100 лет назад – в ряде работ, среди которых обычно называют статью «Крах II Интернационала» (1915). Ленин обосновал три объективных признака складывания революционной ситуации и назвал субъективный фактор, который превращает ситуацию в революцию:

  • «верхи не могут управлять по-старому», то есть сохранять свое господство прежними методами;
  • «низы не могут жить по-старому», так как их нужда и бедствия обостряются выше обычного;
  • рост активности масс и их готовность к самостоятельному (то есть без оглядки на начальство) революционному творчеству (для нашего времени вполне уместно сопоставить этот признак с «созидательным разрушением», по Шумпетеру, что отличает подлинное предпринимательство от рутинного бизнеса в привычной системе, которая уже не способна к развитию).

Субъективной же предпосылкой является способность передового класса (в прошлом веке – пролетариата) к массовым действиям и наличие классовой партии (большевиков), вооруженной передовой социальной теорией.

Из теории ленинизма совершенно определенно следует, что революция и диктатура пролетариата не только желательны, но и абсолютно необходимы для освобождения от капиталистического рабства.

Теперь предстоит опыт прошедшего столетия соединить со спецификой нашего времени. Вышеуказанные признаки рев-ситуации были определены применительно к индустриальному обществу, а мы живем, худо-бедно, в постиндустриальное время, в информационном обществе, да еще в стране, где базис и надстройка поменялись местами. О других подробностях нашей внутренней ситуации пока умолчим.

Сильно изменились и внешние условия. С одной стороны, Россия, как и столетие назад, является едва ли не самым слабым звеном в системе капиталистических держав (теперь это G8, иногда, с натяжкой, «двадцатка»). Это наглядно проявилось и в ходе первой волны кризиса. Многие специалисты, как и в начале прошлого века, склонны считать ее полуколонией Запада.

Далее, большевистские методы управления теперь успешно приватизированы и освоены бывшим противником, условно говоря, «Вашингтонским обкомом» (очень условно и, как говорится, «без обид» - просто для наглядности, и чтобы не погружаться в долгие теоретические штудии, а вести речь на языке образов и символов, который более адекватен нынешнему переходному времени). А, между тем, главным оргоружием в новом веке, судя по всему, становится искусство управления.

С другой стороны, опыт всего лишь  двух-трех десятилетий прошлого века показал, каких успехов может добиться общество, руководимое сильной верховной властью, с ясной стратегией и поддержкой народа, не забывая, однако, какой дорогой ценой это досталось. И как мы всем этим достоянием распорядились.

Поэтому с учетом исторического опыта и специфики нынешней ситуации актуальны два вопроса:

1. Сохраняют ли свое значение для нашего времени признаки революционной ситуации или они принципиально изменились в современном обществе?

2. Является ли революция в сегодняшних условиях неизбежным и необходимым способом изменения социально-экономического строя  или же эта задача может и должна решаться путем мирных реформ на основе общественного согласия?

Давайте попробуем найти не только теоретические, но главное – практические ответы на эти вопросы.

РЕВОЛЮЦИОННАЯ СИТУАЦИЯ – В СОЗНАНИИ

Прежде всего, в наше время неизмеримо выросла роль субъективного фактора. Причем, на первый план выходит не управляемая лидерами и партиями масса, а уровень самосознания и профессионализма производительного работника-предпринимателя. Условно говоря и используя старый язык – за отсутствием нового – когнитария. Появление этой качественно новой социальной силы и созидательной энергии позволяет обойтись без «комитетов бедноты», «революционных матросов» и «латышских стрелков».

С другой стороны, необходимо отличать современный когнитариат (это те, кто живет за счет собственного трудового капитала знаний и профессиональных умений) от паразитического «креативного класса», существующего за счет виртуального посредничества на «ярмарке тщеславия». Пока еще этот, только зарождающийся класс когнитариев заметно уступает – по уровню самосознания и организованности – так называемому «креативному классу».

А между тем, современное общество (переходное по сути, так как невозможно долго задерживаться на постиндустриально-информационном переломе развития), ни на Западе, ни на Востоке, не сможет выбраться из тупика отжившей экономической модели до тех пор, пока не научится различать эти две принципиально разные социальные энергии. Пока коллективно-массовое сознание не выберет жизнеутверждающую опору для развития. «Экономика знаний», которая сегодня используется как манящий рекламный образ на фоне нынешнего экономического мрака, возможна только при условии, что когнитариат, как главная производительная сила, освободит себя от корпоративного финансового рабства. 

Ключевые трудности переходного времени, как всегда, связаны с необходимостью поменять сознание. Поменять его придется массово - и вверху, и внизу. С одной стороны, опыт показывает, что это принципиально неразрешимая проблема, так как «человеческая голова – самая неприступная крепость». Но тот же опыт, с другой стороны, говорит – и  в этом парадокс! – что эта задача, раз уж она встала поперек потока жизни, так или иначе практически решается. Другое дело – какой ценой. «Упертое» сознание обычно выпадает в речной осадок, а более гибкое - уплывает за новый поворот.

Несомненно одно – осознанный перелом, поворот в способе восприятия жизни обходится обществу и отдельному человеку несравнимо дешевле, чем сопротивление потоку жизни – ее сопровождают ломки и потрясения на физическом плане и в хозяйстве.

Многочисленными примерами доказано, что вопреки очевидной логике такая перемена сознания каким-то образом, все-таки происходит. Видимо, потому что «жить-то хочется»! И в результате многочисленных неудачных попыток, кризисов и прочих форс-мажоров каждый находит свою точку фазового перехода к новому способу мировосприятия. Для этого иногда достаточно просто покинуть привычную «кочку зрения».

В итоге каждый - посиневший от набитых синяков и шишек - перемещается от своей «кочки» к точке перехода. Каждый по-своему.

Аграрий находит точку эффективной урожайности (на пересечении объема товарной массы, сокращенной себестоимости и рыночной цены), невзирая на неблагоприятные погодные и кредитные условия.

Бизнесмен находит свою точку безубыточности, невзирая на окружающий «внеэкономический беспредел».

Ученый-исследователь находит «Эврику!» - точку бифуркации в собственной голове, и вооружается передовой методологией для овладения новым природным ресурсом и социальной энергией.

«Власти предержащие» обретают способность различать «кормило» и «кормушку», возле которых они «пре-держатся».

Семья, побывавшая на грани развода, находит точку соединения доверия, терпения и любви, и сразу же получает райский бонус взаимопонимания детей и родителей.

Наконец, массовое сознание обретает точку опоры, согласия и уверенности в завтрашнем дне, избавляясь от губительного раскола и громких раздоров.

Благоприятность конечного результата - в этом лучшем из миров - не вызывает сомнений.

Однако, как говорится, лиха беда – начало…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции