День космонавтики, 52-я годовщина полета в космос Юрия Гагарина – хороший повод обсудить вопрос, почему до сих пор ни один татарин не летал в космос. Еще в первой космической «двадцатке» татарин был, однако космические ворота перед татарами непонятным образом оказались закрытыми… 

КАЖДЫЙ СОВЕТСКИЙ – НЕМНОЖКО ГАГАРИН 

Космонавтикой интересуются не только те, кто летает в космос или работает на космодроме. Звездный городок, институты Российской академии наук и другие не очень открытые «космические» центры так же расположены отнюдь не на Луне или на Марсе. В День космонавтики сотни тысяч или даже миллионы людей бывают в приподнятом настроении. Что, на первый взгляд, странно. Ведь с этой сферой мы связаны разве что через собираемый со всего народа налог и бюджет, откуда финансируется освоение космоса. И тем не менее…

Не могу ничем объяснить свое увлечение космосом. Во всяком случае, причина не в том, что я пытался поступать в Оренбургское училище, в котором готовили пилотов самолетов-истребителей и где учился Юрий Гагарин. Число поклонников этой профессии резко увеличилось после 12 апреля 1961 года, когда Гагарин слетал в космос. В числе этих поклонников оказался и я, обычный, «мирный» человек.

Эти строки пишу не как журналист. Тем более я не сотрудник деловой газеты «БИЗНЕС Online», а обычный гражданин, привыкший выражать свое сугубо личное мнение через интернет-ресурсы.

Марс-Рафиков-1.jpg
Марс Рафиков

А мнение такое: любому человеку свойственно летать, хотя бы в мечтах. Это нам дано сверху. Если бы древний человек не мечтал летать как птица, то до сих пор ползал бы по земле, как червяк или ящерица. До сих пор не менее половины мальчиков грезит небом. Космос манит даже девчонок.

Моя супруга в детстве о полете Гагарина услышала на рынке, куда ее послали за зеленым укропом. Она помчалась через 7 остановок домой, чтобы обрадовать маму новостью об освоении космического пространства. Та уже была наслышана о полете Гагарина и встретила дочку вопросом: «А укроп купила?» Какой уж там укроп, когда происходит такое… Кстати, это сейчас трудно представить: и отсутствие мобильников, по которым можно было бы позвонить домой с рынка, и то, что в ближайшем гастрономе нельзя было купить свежего укропа, и особенно то обстоятельство, что мать спокойно отправляла на рынок в другой конец города третьеклассницу, одну, без сопровождения!

ПОДВИГ ДЛЯ ГЕРОЕВ – ДЕЛО БУДНИЧНОЕ 

Сейчас полеты в космос стали обычным явлением. Хотя для этого по-прежнему нужны огромные финансовые, технические ресурсы, развитая наука… И, наверное, оборонная тематика играет важную роль в таких исследованиях. Любой запуск, стыковка на орбите, выход в открытый космос, приземление чреваты смертельным риском и кучей технических проблем. Нередко случаются взрывы, неудачные старты, на орбите возникают нештатные ситуации. Космос не позволяет расслабляться и не терпит халтуры. И пятисотый, и тысячный космонавт обязаны быть олимпийскими чемпионами в своем деле и героями, готовыми ко всему, если потребуется.

Гагарин,-Королев.jpg
Юрий Гагарин и Сергей Королев

Это я понял после гибели Владимира Комарова, который сгорел при посадке, кстати, тоже в апреле, но 6 лет спустя после полета Гагарина. Помню, как в 1971 году после принятия воинской присяги я узнал о гибели трех космонавтов Волкова, Пацаева, Добровольского при посадке. Огромное горе захлестнуло сознание. Словно война началась. А ведь в космосе несчастье может случиться в любую секунду, из-за слишком тоненького шва, малюсенькой дырки в скафандре, обычного сбоя компьютера.

Когда я учился в Москве, к нам приехал Виталий Севастьянов, один из первых ученых-технарей, запущенных в космос, причем надолго – тогда две-три недели на орбите считались немыслимым риском для жизни. Так оно и было, если учесть отсутствие методик длительного пребывания в невесомости. Так вот, я был потрясен, узнав от Виталия Ивановича об экономическом эффекте полетов космос – в сельском хозяйстве, геологии, строительстве. Разумеется, космонавты рискуют жизнями ради земной целесообразности, а не из-за тяги к романтике.

После смерти Сергея Королева новые типы космических кораблей не могли взлететь, часто случались неудачи. А ведь на каждую ракету, на любую станцию тратятся ресурсы, сопоставимые с затратами на целый город! В последние годы произошла серия технических проколов, неудачных запусков, даже коррупционных скандалов. Тут и до политики недалеко! И правда, что это за страна, которая не может производить современные аппараты, не может толком летать в космос? И к тому же, оказывается, «космические» деньги тоже воруют.

На земную орбиту, на Луну и на Марс и далее всегда готовятся полеты, ни на час не прекращается работа. По мнению летчика-космонавта Алексея Леонова, проработавшего в течение 20 лет заместителем начальника Центра подготовки космонавтов, у них сейчас нет условий для занятий. Специально оборудованные для «космических» тренировок установки разобраны (АиФ №15, 2013.стр.10). Уничтожены несколько военных академий, в которых в свое время учились Сергей Ильюшин, Александр Яковлев и которые выпустили 10 маршалов авиации и 30 летчиков-космонавтов, включая Гагарина. Летчиков в России не хватает настолько, что требуют разрешить гастарбайтерам работать пилотами. Дело дошло до того, что Алексей Леонов с этими вопросами обратился к президенту страны…

РОЖДЕННЫЙ КРЫЛАТЫМ 

Весной 1986 года, как раз накануне 25-й годовщины полета Гагарина, замечательный публицист Ярослав Голованов опубликовал в газете «Известия» серию очерков «Космонавт №1». Голованов впервые обнародовал состав и подробности подготовки первых 20 космонавтов. Вот они, герои, первыми поднявшиеся в космос: Гагарин, Титов, Попович, Николаев, Быковский, Леонов, Беляев, Комаров, Волынов, Хрунов, Горбатко, Шонин (и еще, конечно, Валентина Терешкова). О восьми остальных никогда и нигде не говорили и не писали. Аникеев, Бондаренко, Варламов, Заикин, Карташов, Нелюбов, Рафиков, Филатьев – вся двадцатка была отобрана в 1959 году из тысяч летчиков-истребителей и прошла сложнейшую программу подготовки к космическим полетам. Но Бондаренко за три недели до полета Гагарина погиб на пожаре, который вспыхнул в барокамере. Остальным семерым тоже пришлось пережить тяжелейшие стрессы и жизненные испытания. Григорий Нелюбов, который мог твердо претендовать на полет среди первых, после ухода из отряда трагически погиб. Варламов, Заикин, Карташов, Аникеев не расстались с космонавтикой и авиацией.

марс-раф-в-казани.jpg
Марс Рафиков в Казани

Желая узнать о судьбе Марса Рафикова, я расспросил знакомых. Узнал, что он родился в Джалалабадской области Киргизии. Отец его родом из Башкирии, а мать - из Буинского района Татарской АССР. Удалось очень быстро найти родственников Марзии Галяутдиновны, которая в 1930-е годы вопреки воле отца (он ее искал в стоге сена при помощи косы, чтобы поймать и выдать замуж!) уехала за новой жизнью в Среднюю Азию, где встретилась с будущим мужем, впоследствии погибшим на войне. Она одна вырастила Марса. Я нашел ее племянника - Шауката Садыкова, работавшего раньше в книжном издательстве, он мне дал фотографию Марса Закировича. Удалось встретиться также с дядей Марса - преподавателем артиллерийского училища Масгутом Рафиковым.

12 апреля 1986 года газета «Советская Татария» вышла с моей большой статьей о неизвестном до того герое Марсе Рафикове. Спустя год мой очерк о «нелетавшем» земляке напечатали в «Комсомольской правде», хотя я в ней давно уже не работал. Значит, тема и мой герой были интересны и важны!

Марс-отряд-космонавтов.jpg
Отряд космонавтов

Марс окончил военное училище, летал на Севере, прошел по конкурсу в космонавты, в отряде был «массовиком», душой компании, устраивал культпоходы. «Первый космический призыв» был первым во всем. Гагаринская «двадцатка» корчевала пни на месте будущего Звездного городка, прошла супержесткие тренировки, которые в таком объеме вряд ли практиковались в последующие годы.

Марс Закирович был отчислен из отряда из-за развода с женой. Все «нелетавшие» пережили драму бессмысленного ожидания и «списания» без значительной причины. Рафиков при этом не потерял лицо, летал на истребителях, служил в Афганистане, получил второй орден Красной звезды (первый получил после полета Гагарина), служил также в ГДР, потом учил молодых пилотов.

Упоминание его имени в «Известиях» и моя статья о Марсе круто изменили жизнь Рафикова. О нем узнали и в Алма-Ате, где он жил вместе с женой Райхан, и на родине родителей. Писали о нем очерки, книги, приглашали на выступления. Он работал в системе аэроклубов и подготовки юных авиаторов.

Марс-портрет-крупный-план.jpg
 

Потом Рафиков приехал в Казань. При первой встрече мы с ним обнялись, как братья. Он радовался своему выходу из «подполья». Марс Закирович подарил мне свое фото со словами «Возмутителю покоя». 24 года продолжались его «покой», безвестность, бесславие, ощущение виновности неизвестно в чем. Кто полетел в космос сразу, тот становился героем, а другие, кому пришлось ждать старта два-три года, а потом 5 - 8 и более лет, иногда оставались в статусе «никто». Не все выдержали это испытание. Марс Закирович, получивший специальность и документ летчика-космонавта, после отлучение от космоса не раскис, ни на кого не обижался, достойно отслужил и отработал. Иногда встречался с друзьями – с Горбатко, Поповичем и другими космонавтами. Ему пришлось испытать нагрузки не меньшие, чем в космосе, его нервам и сердцу досталось немало испытаний. Он умер в 2000 году в возрасте 65 лет. Похоронен в Алма-Ате.

ЗАКРЫТ ЛИ КОСМОС ДЛЯ ТАТАР? 

Не обойтись без «любимой» темы, которую раньше называли «пятая графа». Теперь в паспорте графы «национальность» нет, но на самом деле она пропечатана прямо на лбу. При всем интернационализме советской и российской государственной системы, никто не может объяснить, почему среди космонавтов нет ни одного татарина. Даже среди хоккеистов международного уровня, вплоть до главного тренера, встречаются татары, не говоря уже о предпринимателях, ученых, звездах эстрады, даже, - внимание!- государственных чиновников федерального уровня. Уже дошли до святая святых – до самого сложного и канительного – Большого театра и Центробанка! Но в космос – никак. Ладно, если бы татары увлекались только оленеводством или растили рис в степях, или разводили страусов. Нет, именно научная, авиационная, военно-промышленная и космическая отрасли буквально «начинены» татарами. Роальд Сагдеев даже возглавлял институт космических исследований РАН! А пилотировать космическим кораблем татарам никак не удается.

Марс-Раф-выступает.jpg
 

Не находятся достойные люди? На примере Марса Рафикова убеждаемся, что кадры – хоть куда. Я встречался с Уралом Султановым из-под Уфы, который на тренировках сажал на землю знаменитый многоразовый корабль «Буран», был всегда готов к полету. Но нет – закрыли программу «Бурана». Другие специалисты могли полететь в космос по линии науки, и опять что-то помешало.

Есть татары, которые готовили научные программы для космоса, учили космонавтов. Замечательный ученый Урал Закиров, который сегодня живет в Казани, решал труднейшие задачи в команде Королева. Урал Нуриевич был в шаге от зачисления в отряд космонавтов, успешно выдержал все испытания, дошел до центрифуги… Но не прошел по зрению: минус один. Сегодня это бы не стало препятствием, а тогда…

Подсчитали – всего татар, работающих по космическим специальностям, набирается более 500 человек. Увлекающиеся космической тематикой специалисты в области точных наук Ким Шакиров и Халил Гайнетдинов из Арского района написали книгу о нереализованных талантах, «нелетавших космонавтах». В мае должна состояться презентация книги о татарах, готовых вырваться в космос. Так что тема эта обязательно будет продолжена.

В этой книге опять всплывет вопрос: почему татар не пускают в космос? Или хотя бы татарстанцев, уроженцев Казани любой национальности можно было бы давно запустить. Тем более в Казани работали лаборатории тюремной «шарашки» со специалистами уровня Сергея Королева, Валентина Глушко, здесь жили ученые калибра Отто Шмидта.

У татарстанцев были все шансы для полета в космос. И люди, и доступ к высоким кругам имелись. Фикрят Табеев вспоминает, как они дружили с Гагариным, а сам первый секретарь Татарского обкома долгие годы был рядом с Леонидом Брежневым и Алексеем Косыгиным. Как-то все обошлось без космического старта.

У чувашей есть космонавт Андриан Николаев. Гордость великая. Говорят, еще два чувашина уже слетали. Может быть, они религией и фамилиями не больно выделяются на общем фоне? У татар тоже есть крещеные с «подходящими» именами. Верно, нерусских фамилий в списке космонавтов не встретишь. Разве что Джанибеков? И то оказалось, что он взял фамилию жены, так как со своей фамилией «Крысин» далеко не улетишь. И в космических делах фамилия тоже кое-что значит.

Марс-Раф-могила.jpg
Могила

Уже если не все нации, то многие в космосе уже побывали. Монгол, казах, чех, японец, француз и другие на орбиту попали по линии международного сотрудничества, через МИД, за ними стоят их государства.

А куда деваться татарам? В чем они виноваты? Помните бородатый анекдот? Хрущеву звонят: в космос запустили Гагарина! Хрущев ослышался и кричит в трубку: «Какого еще татарина? Немедленно вернуть на землю!»

А может, все-таки какая-то автоматика срабатывает, и в отместку за «иго» (которого на самом деле вроде и не было!) и Золотую орду, защелкивает предохранитель космической калитки?

И все равно, я не думаю, чтобы татары по этому поводу особо комплексовали. Просто смеются: странно все это. Это проблема не самих татар и татарстанцев, а тех, кто готовит долгосрочные космические и кадровые программы. И проблема эта заключается в том, что без татар и татарстанцев на орбите и в космических станциях, лабораториях становится скучно, да и не все спорится! И это заметно даже со стороны, так как 12 апреля вспоминаем космическое «былое», а хвастаться новыми достижениями не получается.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции