Мужик и охнуть не успел, как на него медведь насел.
Медведь и охнуть не успел, как на него мужик насел
(Два варианта одной поговорки)

Образовавшаяся пауза заполняется политикой. А какая может быть политика в конце – не света, а цивилизации? Расколы и войны так называемых «элит». Которые уже повсеместно и глобально превратились в неопределенные «субстанции». Но назвать вещи своими именами политикам пока не хватает подходящих слов.

Однополый кремлевский мезальянс так и не оплодотворил заждавшуюся перемен страну - ни национальной идеей, ни толковым планом модернизации, ни суровым, но справедливым наведением элементарного порядка в головах, делах и в быту. Нынешняя двуглавая птица так и не снесла то самое яйцо (дьымыртка – сгусток жизненной силы), из которого должна вылупиться и окрепнуть могучая Учар-Куш, мифическая птица алтайских легенд, переносящая людей из постылого и отжившего настоящего - в искомое будущее.

Зато на капитанский мостик поднялась любопытная фигура Спасателя Шойгу. Конспирологи пытаются угадать в этой фигуре вектор завтрашнего дня, но диапазон разлета векторов слишком широк - от прораба, который способен приготовить на огромных просторах Сибири строительную площадку «нового Блистающего мира» из сказок А.Грина (но только - для кого?) - до евразийского атамана, ведомого тенью барона Унгерна…

ЧИСЛО ПЕРЕМЕН = 13

Старый политический шаман, Е.Примаков, выступая 13 января на заседании «Меркурий-клуба», определил повестку начавшегося года перемен:

  • «Чтобы избежать дестабилизации, нужно в первую очередь значительно больше, чем раньше, учитывать общественное мнение при принятии решений» – при этом недопустимо игнорировать мнение не только «широких слоев», но и «меньшинства, объединенного креативными идеями».
  • «Окончание эпохи тандема демонстрирует, прежде всего, что и практически, и юридически глава российского государства ныне в одном лице — Путина». Вместе с тем, считает Примаков, перестала существовать перспектива обязательной взаимной ротации двух лидеров, что должно способствовать демократизации общества.
  • «…Раздражение в обществе существует, главными его причинами являются разгул коррупции и бюрократии». Такое недовольство, по мнению Примакова, не следует считать антипатриотичным проявлением. Он также указал на то, что распространены сомнения, дойдет ли антикоррупционная борьба до высокого уровня государственных чиновников. «В этой связи обратило на себя внимание заявление об эффективности, проявленной на своем посту бывшим министром обороны. Это прозвучало уже после того, как стали известны вопиющие факты коррупционного разгула в системе этого министерства»,
  • В заключение, как сказал Примаков, стабилизация политической обстановки в стране  может быть упрощена при сбалансированности сил на правящем верху. "Как представляется, необходимо заполнить образовавшийся левоцентристский вакуум, в то время как правее центра располагается "Единая Россия" (РИА Новости, 14 января – Прайм), 

У нас же речь не об «элитах» - с ними все давно уже более или менее ясно – а о степени зрелости «коллективного подсознания молчаливых россиян» и его готовности пережить очередной виток смуты. Другими словами: о той немногочисленной и неболтливой прослойке населения, которая, невзирая на неблагоприятный и с каждым годом ухудшающийся политико-экономический климат, продолжает, «тупо упираясь в землю», производить добро, милосердие и благосостояние, в том числе экологически пригодную пищу. А также взращивать и воспитывать, на обломках великой культуры, своих  детей и, по возможности, пристраивать «магнитских» и прочих сирот, также превращая их в своих.

Благодаря этому производительному классу у нас, Божией милостью, еще как-то сохранились семья и остатки пригодной для жизни частно-личной собственности. От государства этот производительный класс был давно отлучен, поэтому на обломках былой государственности уже не произрастает ни добро, ни благо, а только сами знаете что.

В отличие от «креативных» и «легитимно-криминальных», производительный класс живет и мыслит не понятиями, а реальными образами (см об этом в блоге). Один из таких образов, сохранившихся в запасниках коллективного бессознательного – «мятежные декабристы», которые восстали не ко времени и без достаточных оснований. К тому же, очарованные вирусом недавно завоеванной Европы, оказались страшно далеки от народа. Настолько далеко, что не спасла даже несомненная элитная военная закваска.

Так что – речь об этом. А политические фигуры, которые у всех на виду и на слуху  – всего лишь наглядные пособия.

КТО ЖЕ БУДЕТ НАЗНАЧЕН ДЕКАБРИСТОМ?

Казалось бы, по всей внешней видимости минувший декабрь прошел под знаком доминирования ВВП. Тут и Послание Федсобранию и миру, и встреча с доверенными лицами (в назидание, чтоб не забывали, отчего некоторые вернулись заметно погрустневшими), и спарринг-конференция с журналюгами, вместо народа, и еще много чего.

Те, которые соображают только «по понятиям», похоже, с первого раза не поняли. Поэтому пришлось приглашать Депардье, чтоб объяснил на пальцах. Но до уровня хорошей французской комедии дотянуться режиссерам не удалось, вышло грубовато, и опять же - не все оценили юмор и заложенный «идейный смысл». Поэтому морали у сей басни нет, но «амораль» конфуза очевидна: Пересели француза на нашу почву, дай окунуться в местные проблемы – и он сразу же потеряет остатки шарма, а то и станет шаромыжником.

В целом, нельзя не заметить, что с переходом к новому цифровому формату повсеместно и резко снизился уровень постановочного креатива. Поэтому фанатам футбола, корриды и антикоррупционной борьбы придется смириться с тем, что «картинка» будет выглядеть все лучше и лучше, но техничность действий при этом будет неуклонно снижаться.

С другой же стороны «тандема», ДАМ активно набирает очки еще с ноября, не обращая внимания ни на какие «военно-морские торпеды» (см об этом в 1-й части). Вектор как бы предвыборного позиционирования продолжался и в декабре. К уже сказанному добавим только одну живописную «картинку».

Вот комментарий «Коммерсанта» - «Интервью премьера Дмитрия Медведева журналистам пяти каналов в пятницу закончилось конфузом — телеканал Russia Today опубликовал видео, записанное после окончания официальной части, где премьер негативно отозвался о следователях, пришедших с обыском к режиссеру Павлу Костомарову. Главный редактор Russia Today Маргарита Симоньян заявила, что это вина организатора трансляции, "Первый канал" и ВГТРК это отрицают».

Как видно, СМИ, незаметно утратившие спортивную форму и профессиональную «злость», т.к. испортили свой ЖКТ перевариванием безжизненной  «болотной жижи», на сей раз сами оказались объектом манипуляции. И предстоящий раскол СМИ (информационной горизонтала) естественным образом последует за расколом властной вертикали.

Нельзя не заметить и «антикоррупционную торпеду», запущенную по адресу. Первого министра впервые записали в МММ. См: «МММ распилит Лужники». 18.12.2012. Процитируем только зачин захватывающего иллюстрированного рассказа – для любителей антикоррупционных разоблачений.

«Золотые годы бизнеса совладельцев группы «Сумма» братьев Зиявудина и Магомеда Магомедовых пришлись на правление президента России Дмитрия Медведева. Двери в главный кремлевский кабинет Магомедовы открывали даже не ногами – их услужливо распахивали окружающие первое лицо государства друзья. Старый приятель Зиявудина Магомедова, учившийся с ним на экономическом факультете МГУ Аркадий Дворкович работал помощником у президента, организатор PR-структур «Суммы» журналист Александр Будберг входил в состав медведевского «мозгового центра» - Института современного развития (ИНСОР), а супруга Будберга Наталья Тимакова являлась пресс-секретарем главы государства. Но главную роль играла Светлана Медведева – она настолько сблизилась с Магомедовыми, что в прессе появились так и не опровергнутые никем публикации о 20-процентной доле супруги президента в доходах и бизнесах братьев…».
Что у нас происходит в результате «разоблачения властей предержащих», хорошо описано М.Е.Салтыковым-Щедриным в «Истории одного города». Великий сатирик, как известно, был не только писателем и демократом-просветителем, но и сумел, по случаю, хорошо проявить себя на госслужбе. В наказание за вольнодумство в апреле 1848 года он был выслан в Вятку и определён канцелярским чиновником при Вятском губернском правлении. В ноябре того же года он был назначен старшим чиновником особых поручений при вятском губернаторе, затем два раза занимал должность правителя губернаторской канцелярии, а с августа 1850 уже был назначен советником губернского правления. Результатом стали «Губернские очерки», а затем и новые назначения на службу государству. Достойных пример – не только для нынешнего вятского губернатора Н.Белых, но и для соседних регионов!  
Так, вот – к чему этот исторический сюжет. Из истории болезни, описанной великими  русско-татарскими писателями, хорошо известно и клинически проверено, что для громких разоблачений начальства большого ума не надо, достаточно хронического либерального зуда. Оно – разоблачение - уже все лежит в пронумерованных папках, только открыть да пролистать, кому сильно любопытно…
А кто читал, хотя бы протоколы Счетной палаты, – второй раз не захочется. Оно же и так через все щели и вовсю прорывается - от глупой жадности, недержания парламентских  речей и в виде гигантских архитектурных сооружений на каждом шагу… Кто бы мог подумать – архитектура, как застывшая в камне коррупция, прости Господи.. . И прокуроров не надо – сразу по описи передавай в пользу вдов и сирот. На основе солидарных заявлений раскаявшихся истцов и ответчиков…В общем, опять, в который раз, картина маслом «Утро стрелецкой казни», только с гламуром явный перебор…
Тут все ясно – где казна, там и казни. Есть, конечно, нюансы – стричь ли пушистые хвосты, купировать по частям, как в Китае, с отсрочкой на 2 года, или рубить сразу – зависит от характера царя и его опричников. А вот о последующей за этим «разоблачением» цепной реакции подумать не вредно. Во-1-х, вспомнить забывчивые 80-90-е и список разоблачений и разоблачителей тех лет. И, во-2-х, позаботиться сперва о воспитании достойных антикоррупционных и коррупционностойких заместителей. В крайнем случае, чтоб оправдать командировочные  расходы, выписать такие стойкие кадры из сингапуров, если свои гены уже оскудели. И только потом  медленно, но неотвратимо двинуться по списку  - слева – направо и сверху – вниз.
В этом смысле, более высокую планку ответственности все же предлагает другая публикация на ту же тему: Л.Вершинин. «"Устроить шорох в Москве" как техзадание. К раскрутке "исламской темы"». У кого бытие всегда определяет сознание, тот, кроме финансовых потоков, уже ничего больше не видит – только мрак на мраке. А кто иногда корректирует способ жизневосприятия, способен разглядеть и симптоматику, и продуманную тактику исцеления от смертельной болезни.

МОСКВА-НА-ТЕМЗЕ, А ЛОНДОН-НА-МОСКВА-РЕКЕ: СКАЗКА – ЛОЖЬ…

Как известно, в притче о мужике и медведе, как и в действующем «тандеме», состоялись только два цикла сбора урожая и распределения вершков и корешков. Сказка благоразумно умалчивает о том, что же произошло с мужиком и медведем на третий год. Для тех, кто наблюдает сказочное действие со стороны, это и есть два цикла осознания заключенного в нем намека. Извлекаемый урок должен помочь хоть как-то определиться с третьим циклом коллективного осознания.
Можно эту проблему (управленческую «казус-штудию») представить и по-другому: как же одолеть нынешнюю ситуацию, суть которой точнее всего передается образом «мрак - на мраке». Этот коранический образ суры ан-Нур (24:40) можно по-разному описывать и толковать - мрак хитрости на мраке лицемерия, двойная ложь, обман, умноженный на самообман и т.п.
Можно было бы рационально зафиксировать этот образ уникальным английским словом «humbug». Но адекватный перевод на русский получится только тогда, когда два города-побратима окончательно рокируются и окажутся – Москва-на-Темзе, а Лондон-на-Москва-реке. Тем более, что на Темзе, как утверждают счетоводы, уже проживает 400 тысяч семей недавних выходцев из России. Среди них полтора десятка олигархов и немалое число других потенциальных сидельцев.
По жизни же рабочий процесс одоления мрака хитрости и лицемерия – складывается из трех этапов. На каждом из них действуют и спасают живых людей три разные по своей мощности силы: вначале - ум, затем – мудрость, и, наконец – кротость. И, как говорил Тарас Бульба, нет такой силы, которая бы пересилила эту силу.
К третьему циклу коллективное сознание россиян еще только подбирается. С большими потерями - разрозненными ротами и артелями. Так что, самое интересное – впереди! Число 13 – знак перемен. Но скорость перемен и созревания урожая зависит от многих обстоятельств, в том числе – от местной погоды и международного климата.
К тому же появятся на поле и персонажи из других сказок – рыжая Лисица-сестрица, Колобок, кот Базилио и другие. И где гарантии, что по нынешней ситуации не появится третья голова двуглавой птицы - барон Унгерн фон Птах?
А кто сказал, что не случится четвертый и пятый цикл? Вопрос-то в другом – ждать ли производительному классу у моря погоды или делать свое дело применительно к обстоятельствам и невзирая на них? То есть жить, дышать и готовиться к новому посевному сезону.
Лишь бы братец Иван не позабыл наказ своей постаревшей сестры – Дело надо делать, брат Иван, а не с погремушками бегать…

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции