Как руководитель IT-компании, которая имеет серьезный опыт работы на российском и зарубежном рынках, я уверен, что для успешного развития любой отрасли нужны, в первую очередь, прорывные идеи, а ОЭЗ как раз может стать той площадкой, где они будут продуцироваться, дорабатываться и внедряться в производство. Дело не только в том, что образуется что-то вроде татарстанской Силиконовой долины, объединяющей разработчиков, промышленников и систему образования (организовать в республике IT-университет планируется как раз в рамках «Иннополиса»). Льготы, которые законодательно предусмотрены для IT-компаний, позволят привлечь инвесторов, а это наряду с наличием ноу-хау одно из необходимых условий при реализации крупных проектов.

Мой интерес к «Иннополису» - не любопытство стороннего наблюдателя, по роду своей деятельности связанного с IT. Компания ICL-КПО ВС именно в Лаишевском районе строит свой инженерный центр и завод по производству промышленной электроники и компьютерной техники, первую очередь которого мы планируем запустить в феврале-марте 2013 года. Этот проект появился раньше, чем «Иннополис», но я надеюсь, что нам удастся влиться в ОЭЗ и получить льготы в части производства новых видов компьютерного оборудования. Границы особой экономической зоны в Лаишевском районе пока не закреплены и наше строящееся производство в Усадах может войти в состав этой территории.

Кроме того, недавно я был назначен консультантом Президента РТ по информационным технологиям, что также во многом связано с созданием «Иннополиса». При реализации столь масштабных проектов нужно рассматривать все аспекты этой деятельности, в том числе, общемировые тенденции, и мои профессиональные знания могут быть востребованы. Разумеется, я не считаю себя единственным в республике специалистом, который может предоставлять качественную аналитику происходящего на IT-рынке. Думаю, президент исходил из того, что ICL-КПО ВС имеет партнеров и заказчиков за рубежом, например, в США и Великобритании, где особенно развиты информационные технологии, а, значит, мы в курсе того, чем дышит отрасль.

Что важно для успешной реализации проекта «Иннополис», с моей точки зрения? Конечно, это учет мировых трендов. Сейчас везде активно внедряются облачные вычисления, которые не только приводят к изменениям в технологической линейке, но и в корне меняют требования и к прикладным программным продуктам, и к их разработке и поддержке. Программные продукты обретают типовые черты, свойственные той отрасли, где они применяются. Например, может быть, продукт, созданный для предприятий бюджетной сферы, оптовой торговли и так далее. Поясню на примере бухгалтерских программ, которые нужны каждой компании. В советские времена шутили, что систем бухучета в стране ровно столько, сколько главных бухгалтеров. Появление компьютерных программ несколько улучшило ситуацию, но, как правило, в крупных компаниях бухгалтерские программы зачастую создавались не только под данное предприятие, но и под вполне конкретного главного бухгалтера. Сейчас более активно будет происходить стандартизация решений. Естественно, возможность применения программного обеспечения в облаках необходимо закладывать как при разработке программных продуктов, так и при подготовке специалистов.

Есть еще один тренд, который я рассматриваю, как тревожный. Пока он заявил о себе в США и частично в Европе, но, возможно, затронет и наш рынок. Речь идет о том, что представители ряда профессий, в том числе, программисты, предпочитают работать не в офисе, а в так называемых офис-кафе, неподалеку от дома. Повсеместное наличие Интернета делает это возможным, но если эта тенденция станет превалирующей, такие инновационные центры, как «Иннополис» могут оказаться под вопросом. Впрочем, тревога может оказаться и ложной. Лет 15 назад многие аналитики полагали, что в скором времени большинство программистов будет работать на дому, однако этого не произошло до сих пор. Таким образом, оснований для паники нет, но необходимо постоянно мониторить ситуацию, чтобы не пропустить момент, когда необходимо будет что-то менять.

Но, так или иначе, основная задача «Иннополиса» - собрать сильную команду компаний-резидентов, способных выдвинуть и реализовать свежие инновационные идеи, которые будут востребованы рынком. Тогда создание особой экономической зоны и связанные с ней преференции полностью оправдают себя.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции