В совещании приняли участие помощник Президента РТ Балтусова О.А., заместитель министра культуры РТ Персова С.Г., главный архитектор г.Казани Прокофьева  Т.Г., представители префектуры «Иске Шэхер» и председатель совета директоров инвестиционной группы компании ASG Алексей Семин, а также архитекторы-реставраторы проектов – Олейникова М.А., Никитин А.И., Карпова И.В. В маршрут рабочего объезда вошли объекты по ул.Тукая (16, 26, 81-83, 84,86 и 85-87), К.Маркса (11,15,16,17,18 и 29), а также, Татарстан, 10 и Лобачевского, 3.

IMG_1553_1.jpg
Помощник Президента РТ Балтусова О.А., Заместитель министра культуры РТ Персова С.Г., Главный архитектор г.Казани Прокофьева Т.Г. и Председатель совета директоров инвестиционной группы компании ASG Алексей Семин

Более половины срока, отведенного проектом «500 дней» миновало, и профессиональный осмотр реставрируемых ASG зданий стал подведением итогов этого периода. За это время были выполнены самые сложные и чрезвычайно важные мероприятия по гидроизоляции и укреплению фундаментов, демонтажу поздних перегородок и старого штукатурного слоя, замене крыш, с сохранением прежних габаритов и материалов. Также была проведена антисептическая обработка стен от всех видов грибка, и на некоторых объектах уже идут штукатурные работы. Здания были подготовлены к зимнему периоду с помощью армированной  полиэтиленовой пленки натянутой на леса. Внутри созданного единого контура с помощью тепловой пушки нагнетается горячий воздух, что позволяет работать с растворами даже при минусовых температурах.

Снос памятников архитектуры, реставрация экскаватором, неуважение к истории города – как только не обвиняли нашу компанию за те работы, которые велись на объектах по ул. Тукая, 81-83, 85-87. Сегодня это одно из самых смелых решений проектировщиков, в результате которого, усадьбы Бурнаевых и Юнусовых будут воссозданы в оригинальном трехэтажном варианте. Для этого были демонтированы два этажа надстроенные в начале XX века. В конце 80-х начале 90- годов подобным образом был отреставрирован Гостиный двор – ныне здание Национального музея РТ.  Впервые частные инвесторы пошли на снижение этажности у объекта, чтобы придать зданиям первоначальный исторический облик. Такой ход по достоинству оценили все участники совещания, в том числе и  главный архитектор Казани: «Это решение дорогого стоит» - отметила Татьяна Прокофьева.

Первоначальный-проект-предполагал-рестарвраци-зданий
Первоначальный проект реставрации предполагал восстановление зданий в 5-ти этажном варианте
Обновленный-проект-реставрации-усадеб-РІ-3-С…-этажном-РІР°С
 

Всеобщее одобрение получило и комплексное решение фасадов зданий на Тукая,16, 26 и строящегося апрт-отеля ASG на Худякова,15/17, выполненных из красного кирпича с белыми декоративными деталями. После окончания работ весь квартал будет выдержан в едином стиле, возрождающем атмосферу Казани XIX века.

развертка-принятая.jpg
Проект реставрации объектов по ул. Тукая, 26
Комплексное-решение.jpg
 

Особое внимание комиссии привлекла детальная проработка зданий, находящихся под началом Алексея Никитина. Так ворота дома на К.Маркса,18  выкладывают из просушенного старинного кирпича, бережно собранного на развалившихся частях объектов. «Именно такой подход и вызывает уважение» - подчеркнула Светлана Персова. А в Главном здании Адмиралтейской конторы на К.Маркса,17 впервые за 200 лет открылись прекрасные анфилады комнат, тянущиеся вдоль всего фасада. С тех пор как здание было передано под Земскую больницу, они были «разрезаны» множеством перекрытий, чтобы изменить функционал помещения. Ряд претензий со стороны Министерства культуры РТ был высказан на  объектах К.Маркса,11 и 15, работы на которых временно замедлились  в связи с продолжительной болезнью архитектора-реставратора Забировой Ф.М. 

IMG_1766.jpg
Архитектор-реставратор Никитин А.И. (слева) презентует свои проекты реставрации
Объекты-А.�.jpg
Объекты по ул. К.Маркса 16 и 18 пример образцовой работы архитектора-реставратора Никитина А.И.

В целом, в ходе выездного совещания было установлено, что охранные обязательства выполняются, работы ведутся в соответствии с нормами и принятыми планами-графиками.  Единственным препятствием на сегодняшний день являются не препоны чиновников и погодные условия, а сособственники некоторых зданий, которые не только не торопятся приступать к реставрационным работам, но и блокируют проведение первоочередных противоаварийных мероприятий на объектах. Подобное бездействие создает опасность возникновения чрезвычайных ситуаций и требует вмешательства государственных структур. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции