Вчера буквально все средства массовой информации распространили новость о том, что на одном из объектов ASG в центре Казани были найдены гранаты, однако информация о количестве боеприпасов и степени их опасности у всех отличалась. Вкратце напомню, как развивались события. 26 ноября в ходе работ по усилению фундамента на территории объектов Московская, 68 и 70, рабочими подрядной организации был обнаружен схрон боеприпасов

.

26112012232.jpg
Некоторые гранаты находились в боевом состоянии
26112012236.jpg
В первый день было обнаружено более 200 гранат

Рабочие благоразумно не стали самостоятельно изучать находку, а позвонили в дежурную часть полиции и спустя буквально несколько минут на место прибыла оперативно-следственная группа и саперы МВД по РТ, которые идентифицировали находки как боевые гранаты времен Великой Отечественной войны. В первые часы было обнаружено более 200 гранат, причем часть из них была в боевом состоянии. Однако в связи с наступлением темноты все работы были приостановлены и продолжились сегодня утром. Всего специалисты нашли 681 единицу боеприпасов, из них:

  • наступательных гранат марки РГ-42 - 368 шт.
  • оборонительных гранат марки Ф-1 - 308 шт.
  • ручных противотанковых гранат РПГ-40 - 5 шт
c3ac43b9c4_1000[1].jpg
 
rpg-40_grenade[2].jpg
 

 

granata11[1].jpg
 

Завтра все найденные боеприпасы будут уничтожены на полигоне.

Этот эпизод еще раз доказал, насколько правильным и своевременным было решение Президента РТ Рустама Минниханова начать системную работу по восстановлению исторического центра Казани. Именно благодаря тому, что все реставрационные работы на объектах ведутся под руководством архитекторов-реставраторов и без применения специальной строительной техники удалось избежать трагедии. Страшно представить, что могло бы произойти если бы на данном участке работал бульдозер или экскаватор. Один неудачный удар ковшом и страшный взрыв уничтожил бы не только уникальные здания, но И мог унести жизни многих людей. Поэтому бережное отношение позволяет сохранить не только объекты старины, но человеческие жизни.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции