Организаторы форума задались целью собрать на одной площадке представителей различных уровней власти, бизнеса и сферы культуры, которые бы в рамках широкой программы смогли обсудить главные вопросы, волнующие в настоящее время культурное сообщество. На пленарном заседании, проходившем в первый день форума, выступило множество высокопоставленных гостей - председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ Валентина Матвиенко, министр культуры Владимир Мединский, губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, специальный представитель президента по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой, директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, художник и скульптор Зураб Церетели, известный польский режиссер Кшиштоф Занусси. Было много представителей культуры и бизнес сообщества Ульяновска, Москвы и Санкт-Петербурга, а вот гостей из регионов можно было пересчитать по пальцам. Тем более ценным является тот факт, что помимо нас от Татарстана форум посетила делегация от Исполкома г. Казани во главе с начальником Управления культуры Горнышевой Айгуль Алмасовной. Это лишний раз подчеркнуло, что вопросы культуры являются одними из приоритетных как для руководства, так и для представителей бизнеса республики.

Выступление-В.jpg
Выступление Валентины Матвиенко

В своих выступлениях все вышеперечисленные гости подчеркивали, что в последние десятилетия сформировалась тенденция, при которой проблемы в области культуры всегда оставались второстепенными, будь то вопросы финансирования, законодательных инициатив или информационного обеспечения. Как подчеркнул господин Мединский, даже в анонсах информационных программ сначала идут новости в мире, политики, экономики и только в конце культуры и погоды. В любой другой стране на этот факт еще можно было бы закрыть глаза, но только не в России. Ведь когда мы говорим о национальной самоидентификации, многовековой истории нашей страны, то в первую очередь называем имена и фамилии наших великих писателей, поэтов, художников и композиторов. Безусловно, у нас были не менее известные правители, политики, ученые и полкводцы, но в мире мы больше известны как страна Пушкина и Лермонтова, Достоевского и Чехова, Глинки и Чайковского, а все иностранцы, приезжая к нам в первую очередь идут в Эрмитаж или Третьяковку, Мариинской или Большой театр, а не в торговые центры и бутики, которые есть по всему земному шару. Понимание, что одно только зарабатывание денег ведет к потери самоидентификации и формирует бездуховное общество уже пришло, но механизмы преодоления данной ситуации еще не разработаны и нет единой точки зрения, кто должен нести основную ответственность. Так, представители государственных музеев, во главе с Ириной Антоновой, жаловались на недостаточное финансирование, отсутствие возможности пополнения фондов музеев новыми экспонатами и площадок для экспонирования коллекций, находящихся в запасниках. По их мнению именно государство должно решать данные проблемы и создавать благоприятные условия для функционирования музеев и других учреждений культуры, чья деятельность ранее позиционировалась как реализация государственной культурной политики в части приобщения населения к культурным ценностям, сохранения преемственности развития отечественной культуры, а в настоящее время сведена до уровня оказания бытовых услуг населению.

1-(1).jpg

Однако подход, который был эффективен в советские годы, сейчас вряд ли имеет право на жизнь. Россия должна идти по пути развитых стран с рыночной экономикой, где все большую роль в вопросах реализации культурных проектов и сохранения объектов культурного наследия играет частный капитал, а государство в свою очередь создает благоприятные условия компаниям, ведущим социально ответственный бизнес. Этой позиции в своем выступлении придерживался и Владимир Мединский, который видит механизм государственно-частного партнерства одним из наиболее действенных инструментов решения существующих проблем. Однако примеров того, как все это реализуется на практике, никто не приводил. И в этой связи презентация проекта нашей компании по восстановлению исторического центра и деятельности Международного института антиквариата вызвала большой интерес. Мы на практике подтвердили, что механизмы государственно-частного партнерства могут функционировать и в сегодняшних условиях, главное, чтобы интерес к подобного рода проектам проявляли как руководители регионов, так и представители бизнеса.

Получить-издание-с-автографом-�риной-Антонов-оказалос
Получить издание с автографом Ирины Антоновой оказалось непросто

Проблемы сохранения исторических объектов существует в большинстве российских городов, но до сих пор не выработана единая система ее решения. В том же Ульяновске в центре города стоят полуразрушенные здания XIX века, рядом с которыми возводят современные многоэтажки и торговые центры. Есть отдельные удачные примеры восстановления памятников архитектуры, как например реставрация дома Гончарова к 200-летию со дня рождения писателя, но в целом город идет по пути утраты памятников архитектуры. Поэтому очень важно передавать опыт регионов, где подобные проекты успешно реализуются и Татарстан в этом плане является одним из лучших образцов по взаимодействию власти и бизнеса в вопросах сохранения культурного наследия.

Учитывая тот факт, что большую часть гостей составляли представители музеев и различных обществ культуры их в большей степени заинтересовала деятельность Международного института антиквариата ASG. На круглом столе «Перекрестные годы культуры» модератором которого выступал Михаил Швыдкой, директор Международного института антиквариата ASG Михаил Яо подробно рассказал о всех направлениях деятельности и постоянно возрастающей роли института в вопросах сохранения и популяризации культурных проектов в республике. Презентация стала логическим продолжением идей Министра культуры Владимира Мединского, который в деятельности частных музеев видит большой потенциал, во многом потому что они обладают большей финансовой свободой по сравнению с государственными. Главная проблема заключается в их закрытости, лишь ограниченный круг людей имеют доступ к большинству частных коллекций. Этот тренд необходимо менять и здесь требуется содействие ведущих государственных музеев страны. Организация совместных выставок, обмен научной литературой, помощь в изучение и структурировании коллекций – вот далеко не полный список инициатив, которые могли бы в партнерстве осуществлять государственные и частные музеи.

В ходе форума готовность к сотрудничеству выразила директор ГМИИ им. А.С. Пушкина Ирина Антонова, которую приятно удивил тот факт, что деятельность Международного института антиквариата не ограничивается покупкой и экспонированием предметов искусства, ведется их реставрация, научное исследование, систематизация и формирование коллекций. Об имеющемся опыте взаимодействия с государственными музеями она рассказала в ходе презентации книги «Диалог музеев» и выразила надежду, что в будущем подобного рода издание можно будет посветить совместной работе уже с частными музеями.

В целом форум показал, что вопросам культуры с каждым годом уделяется все больше и больше внимания и видится вполне логичным, что 2014 год планируют объявить Годом Культуры в России. Главное, что данный интерес является обоюдным, как со стороны органов государственной власти, так и со стороны крупных бизнес структур, т.е тех, кто составляет элиту современного общества, на которую равняется общество. Лучше всего этот факт описывает цитата английского историка Арнольда Тойнби, которая звучит примерно так: ««Если низшие слои подражают духовно развитой элите, это значит, что общество находится в состоянии духовного подъема. Если же наоборот – элита подражает плебсу – то общество уверенно входит в состоянии деградации».

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции