Вначале небольшой анонс. Мне часто задают вопросы по нашему проекту – сколько у компании зданий в историческом центре, какой архитектор-реставратор закреплен за каким объектом, в каком состоянии здания и т.д. Для ответов на большинство подобных вопросов мы создали интерактивную карту объектов на нашем сайте, где каждый сможет найти интересующую его информацию. Безусловно, это не окончательный вариант, и мы будем продолжать ее совершенствовать. Поэтому если у Вас будут предложения и пожелания по ее модернизации, прошу оставляйте свои комментарии в блоге. С картой вы можете ознакомиться здесь.

Дом Викулы Ефимова Жарова расположен на пересечении современных улиц Баумана и Мусы Джалиля, представляя собой тип доходного дома первой половины XIX века.

Дом-Щетинкина.jpg
Улица Проломная XIX век

От Нугай Юлы до Баумана

Улица Баумана возникла в 1103 году. Она была планировочной связью кремля Югары Керман с южными проездными воротами Нижний Нугай. И называлась улица Нугай Юлы. После захвата Иваном Грозным города, городская территория делилась на стрелецкие слободы имени сотенных голов. Кварталы Ногайской улицы заселили стрельцы сотенного головы Вешнякова. Общий функционально-планировочный строй города вполне устраивал его новых обитателей, и Казань росла, расширялась, сохраняя свою градостроительную структуру. Точно также росла и развивалась древняя Ногайская улица. Она значительно удлинилась в 1564 году с расширением города к югу. Ворота в новой городской стене, к которым она была продолжена, переняли название не Ногайских ворот, а Проломных. Это и повлияло на название самой улицы. Теперь ее стали называть Проломной. В ее южном конце была организована площадь, куда переместилась церковь Богоявления, место для которой история отвела у Проломных городских ворот. Ко второй половине XVIII века, к моменту искусственного урегулирования Казани по специально разработанному генеральному плану, Проломная улица оказалась единственной в городе, отрегулированной своим естественным развитием.

Торгово-обслуживающая роль Проломной улицы плодила множество функциональных объектов. Конкуренция и стремление к скорому обороту средств создали условия для быстрого удовлетворения потребительского спроса. Но подобная функциональная активность всегда сопровождалась и активным обновлением предпринимательского блока. В связи с этим быстро обновлялся и материально-пространственный фонд улицы. Здания, постоянно подвергаемые различным переделкам и перестройкам, здесь быстро старели и заменялись новыми.

Вид-на-Дом-Жарова.jpg
Вид на Дом Жарова
Проломная.jpg
Проломная. Вид со стороны дома Жарова на колокольню Богоявленской церкви начало XX века
Середина-ХХ-века.jpg
Середина ХХ века
Заставка.jpg

В 1766 году для Казани был разработан план урегулирования улиц города. Претворение его в жизнь было связано с большими сложностями, поэтому город не спешил его реализовывать. Лишь страшный пожар 1774 года во время захвата Казани армией Емельяна Пугачева сподвигнул казанцев к строительству по новому генплану. Здесь помогла также большая денежная субсидия, отпущенная городу самой Екатериной II. Современное выражение улица, как и вся историческая территория Казани, приобрела с застройкой по генеральному плану. Конечно же, с конца XVIII века она многократно обновлялась. Этому содействовали опустошительные пожары, когда дотла сгорали целые районы города. А кипучая жизнь на улице Проломной естественным путем укорачивала жизненный цикл зданий. Но неизменными оставались основные правила; застройки установленные генпланом, главными из которых были жесткое соблюдение линий застройки (так называемых красных линий) и вынос на линию застройки главных зданий. За соблюдением градостроительного регламента следили специально созданные службы в городской управе. Генеральный план устанавливал совершенно новый стиль жизни, к которому было привыкнуть горожанам, не выставлявшимся на чужой глаз, строивших свои жилые дома в глубине усадеб, а улицы формировавших заборами. И улица Проломная была первой в городе, где новые правила застройки стали выражать естественную потребность горожан. А впоследствии именно на этой улице впервые появилась так называемая «сплошная фасада» застройки, когда хозяева стали застраивать свои участки по уличной стороне вплотную к соседним, не оставляя места для въездных ворот в свои дворы. Для этого стали делать проезды в самих зданиях. Это был самый экономичный прием застройки.

Название улицы также было изменено в 1930 году в честь революционера Баумана, который родился в городе Казани. Попытки переименовать улицу Баумана в улицу имени Ф.И.Шаляпина были, но не увенчались успехом.

3 апреля 1835 года была совершена купчая крепость в Казанской Городской Палате, в которой числились размеры получаемой Жаровым земли – «с обоих сторон длин 21 сажень ½ аршин поперечку, по Проломной улице 24 сажени ½ аршин». А в 1836 году был разработан проект казанским губернским архитектором Фомой Ивановичем Петонди, каменного двухэтажного дома на месте предполагаемых к сносу деревянных зданий, принадлежащих Жарову. Известно, что в 1841 году в данном доме находилась гостиница для приезжающих, пряничное заведение Тябухова, кондитерская Аппельгрена, фруктовая лавка Подуруева, мыльная лавка Замановых. С 1869 года в данном здании размещалась гостиница «Одесса» купца В. Майкова, переименованная позже в «Торговые номера», после в «Биржевые номера». Предположительно, в конце XIX века надстроен полноценный третий этаж, со стороны ул. Никольской (ныне М.Джалиля), закладывается арочный проезд, со стороны двора пристраивается небольшой 2-х этажный прямоугольный объем, по периметру двора также появляются новые каменные строения: двухэтажный флигель соединяется с главным домом переходом. В «ведомости о разрешении Городской Управою построек с отметкою времени и осмотра» найдено заявление от купцов Н.Ф.Киселева, А.А.Зотова и П.А.Бирюкова о позволении «устройства из окна двери и вместо существующей двери окна в арендуемой лавке у Грачевой» от 18 апреля 1912 года. В 1930 гг. были частично заложены первоначальные арочные проемы первого этажа, на угловой части уличного фасада утрачен балкон, входные кованые навесы, в 60 –е годы частично утрачены некоторые лепные элементы фасадов.

Проект-на-пристройку-Ф.�.jpg
Проект на пристройку Ф.И.Петонди. 1836 год.jpg

Анализ-домовладения-баумана-42.jpg
Анализ домовладения баумана 42

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции