После образования Казанского ханства в районе нынешней улицы Московской возникло селение — аул. Внук ордынского хана Тохтамыша Улу-Мохаммед подарил его беку Кураишу, отчего аул назывался Кураишевым. Кураишева слобода просуществовала до XVII века, пока не вошла в острожные стены Казани, став частью городского посада. Новая жизнь этих мест началась после октября 1552 года, когда татарам запретили жить в черте городского посада и они стали селиться за Булаком. Хорошее представление о характере застройки дает план города 1838 года, где отмечена каменная застройка того времени. Единичные небольшие особняки были построены, по всей вероятности, по образцовым проектам 1809—1812 годов издания, которые были присланы в Казань для обязательного применения. Все постройки фиксируют красные линии регулярных кварталов.
Анализ периодов строительства до 1875 года и с 1875 по 1882 |
Улица Московская делилась на три участка : начальный участок – Успенская (название от трехпрестольного Успенского собора, построенного в 1799 году на средства И. Жаркова), средний участок – Владимирская (Владимирский собор занимал весь квартал между улицей Чернышевского и переулком Московской), а от перекрестка с ул.Чернышевского до ул. Татарстан имела название Московская ( от церкви Московских Чудотворцев). Застройка в Забулачье предполагалась домами "деревянными на фундаментах каменных низеньких, соразмерными с могуществом жителей".
Роковым для этой части города стал большой пожар 25 мая 1859 года. Он начался в татарской слободе, затем перекинулся в Забулачье и уничтожил его практически полностью. Большинство сохранившихся до нашего времени домов в Забулачье было возведено именно тогда. Многие из них отстроили в том виде, какой они имели до пожара. Таким образом, в этом районе города пожар 1859 года стал исходным пунктом в обновлении застройки. Не только возобновляются старые каменные постройки, все еще немногочисленные. В камне начинают строиться внутридворовые хозяйственные сооружения, продолжая формирование усадеб. Более того, этот поучительный для современности механизм преемственного отношения к наследию проявлялся и позднее, после известного указа 1858 года, когда было отменено обязательное применение образцовых фасадов. Этим указом, названным искусствоведом Е.И. Кириченко "эпохальным по своему значению", отменялась жесткая государственная регламентация частного строительства и "разрешалась свобода самовыражения в наиболее доступной, очевидной и понятной всякому форме".
Анализ периодов строительства с 1882 по 1901 гг и с 1901 по 2012 гг |
В 1860 здание по адресу ул. Московская д.37 первоначально принадлежало семье купцов Орешниковых. На тот период дом был двухэтажным, в три окна , с деревянными холодными службами. В это время купеческая жена Александра Степановна Орешникова предполагает перестройку дома: пристройку двух каменных двухэтажных объемов к дому, а так же постройку одноэтажных каменных холодных служб по периметру домовладения.
Архивный документ 1860 год |
Следующим владельцем здания становится Верхоленский купец Архип Антонович Латышев. Им предполагаютсся новые изменения в структуре усадьбы: пристрой к флигелю одноэтажного каменного под железной крышей объема служб, завершающего периметральную застройку участка, брандмауэр с решетчатым железным забором на каменных столбах. На данный момент на территории участка уже существовали:
- двухэтажный каменный дом, однако не было двухэтажного каменного пристроя с правой стороны дома (хотя на проекте 1875 года он был указан как существующий)
- двухэтажные каменные службы по двум сторонам границы участка
- одноэтажная лавка по красной линии улицы, с пристроенными к ней одноэтажными службами
Архивный документ 1875 год |
Архивный документ 1882 год |
Следующим владельцем дома по ул. Московская становится купеческий сын Сергей Андреевич Землянов. Занимаясь хлебо-бакалейной торговлей, сумел сформировать значительный капитал, который затем вложил в создание собственного пароходства на Волге. В начале XX века С.А. Землянову принадлежало 7 буксирных пароходов и 54 деревянные баржи. Много сил отдавал С.А. Землянов общественной и благотворительной деятельности. С 1896 по 1917 гг. А.С. Землянов являлся гласным городской Думы, с 1901 по 1917 гг. членом учетного комитета Казанского Городского общественного банка, членом УСК КОГБ по торгово-промышленным кредитам с 1907 по 1917, членом городской финансовой комиссии с 1909 по 1917. В 1904 г. С.А. Землянов построил в Казани здание Речного училища, потратив на это 25 000 рублей и пожертвовав собственный земельный участок. С 1904 по 1908гг. купец являлся председателем попечительного совета этого учебного заведения. В 1897 году Сергей Александрович пристраивает к дому каменныйдвухэтажный объем и переделывает фасад в новом вкусе. В 1910 году С.А. Землянов надстраивает каменную кладовую и прачечную вторым жилым этажом.
Архивный документ 1897 год. Прошение С.А. Землянова |
Обмеры планов 1889 год. |
В 1916 году улицы Успенская, Владимирская и Московская были объединены в единую Московскую, которой в 1935 году было присвоено имя Сергея Мироновича Кирова. Однако, к тысячелетию Казани улицу вновь переименовали в Московскую.
На сегодняшний день это двухэтажное кирпичное здание, в плане имеет прямоугольную форму с выделенным ступенчатым в угловой части со стороны двора объемом вестибюля и лестничной клетки. Планировка свободная с коридорной системой. Фасады насыщены эклектичным архитектурным декором. Главный фасад решен в симметричной композиции. Плоскости фасадов рустованы, расчленены междуэтажными карнизами. Прямоугольные окна, вытянутые по вертикали, имеют наличники, а по второму этажу завершаются рельефными сандриками. Под легким карнизом широкая фризовая плоскость оформлена, лепными розетками с маскаронами. Здание акцентировано по углам со стороны главного фасада башенными завершениями со скульптурным. Первоначальные границы домовладения, часть дворовых строений утрачены, однако сохранено первоначальное ( с 1897 года) убранство интерьеров.
Исторические фотографии. первая половина ХХ века |
Исторические фотографии 1989 год |
Фотографии интерьеров 1989 год |
Дом Землянова был передан ASG в середине весны. Долгое время инвесторы обходили его стороной, ведь уникальный архитектурно-лепной декор, усложнял и повышал стоимость реставрации, а сохранившийся интерьер XIX века требовал привлечения высококлассных специалистов узкого профиля. С одной стороны его расположение на улице соответствует одному из главных принципов компании – квартальной реконструкции, ведь помимо него, компания уже имеет несколько объектов на улицах Московской и Чернышевского. С другой стороны, специалисты Международного института антиквариата также обладают опытом работы с предметами интерьера данной эпохи. Сейчас реставрация дома идет полным ходом. Помимо работ над фасадом, которые ведутся под руководством архитектора-реставратора, доцента КазГАСУ Сайфуллиной Ляйли Шафкатовны, сотрудники реставрационных мастерских трудятся над сохранением элементов интерьера. Так старинный паркет XIX века из мореного дуба и изразцовая плитка, которой была облицована печь, бережно сняты и перевезены в мастерские МИА.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Внимание!
Комментирование временно доступно только для зарегистрированных пользователей.
Подробнее
Комментарии 0
Редакция оставляет за собой право отказать в публикации вашего комментария.
Правила модерирования.