«… Как дешево они променяли…»

(один из мотивов Корана)

 

Осень, по нормам действующей цивилизации, означает начало нового годового цикла – это и есть по факту западной жизни настоящий новый год. У дальневосточных народов новый год начинается весной. Мусульмане ведут летоисчисление по хиджре и живут по лунному календарю, динамично сдвигая свои жизненные циклы относительно солнца. Действующий официальный календарь связан с Рождеством Христовым, и является сложной и не самой удачной комбинацией солнечного и лунного календарей, римско-католической имперской идеологии и европоцентричного мировоззрения. В допетровской Руси новый год начинался в сентябре, с окончанием основных сельхозработ. Еврейский новый год начинается в новолуние осеннего месяца тишрей (приходится на сентябрь или октябрь).

Календарь, на который из-за привычки мало кто обращает внимание, на самом деле является важным индикатором особенностей мировосприятия того или иного народа. Раньше на Алтае ранней весной шаманы производили «Дьжилгаяк» - разведку предстоящего года: собирали знаки и приметы, с помощью которых прогнозировали перспективу.

Таким образом, возник повод, чтобы поговорить о настройке своего восприятия и мироощущения на предстоящий год, новый политико-экономический сезон и т.д. Прогнозов, в основном – мрачных, и сценариев развития событий появилось немало, по ходу – появятся еще. Но, ведь, важен еще и свой настрой, потому что от этого настроения будут зависеть личные результаты.

Есть еще один близкий повод – поздравить коллектив «Бизнес-онлайна» с началом нового делового и информационного сезона. На мой взгляд, за прошедший год редакция сделала серьезный шаг вперед, и хочется пожелать и дальше оставаться на высоте. Конечно, для этого потребуется двигаться вперед и вверх. А к возникающим при этом недочетам и сбоям лучше относиться как к болезням роста.

 

«Натуралы» и «интеллектуалы»

 

По способу вос-приятия и, соответственно, преобразования окружающего мира люди делятся на две большие категории, и различение этого становится все более актуальным в наше переходное время. Можно условно назвать их «натуралами» и «интеллектуалами». Первые сознательно, а чаще неосознанно живут, руководствуясь законами «природной матрицы», которая является одним из наиболее ярких и в то же время близких человеку аспектов Творения. «Интеллектуалы» же стараются жить своим умом, сознательно, а чаще бессознательно противопоставляя свой отточенный или тупой «ratio» природе тех вещей, которыми занимаются.

Эти два типа восприятия ни в коем случае нельзя противопоставлять линейно, по принципу «хорошо-плохо» и т.п. – они связаны между собой «петлей Мёбиуса». Например, нашему образному восприятию хорошо известен тип «умника», который грубо передается английским «ratio faker», но для самих  англоязычных – это название хакерской программы. К тому же, в последнее время появилось немалое число «интеллектуалов», которые хакерскими методами проникли, как они утверждают, даже в «творческую лабораторию бога», и, кажется, уже готовы «потрогать его за бороду» (прости им, Господи, и сохрани от нового Бабилона!)

Кстати, различение способов восприятия пока еще только пробивается в науку и практику управления, где до сих пор доминирует рациональная американская школа «МВА», одолевшая-таки своего стратегического конкурента - «ВПШ», но тут же утратившая остатки «креативности». Поэтому в последнее время она усиленно, но тщетно разбавляется разного рода «шаманскими» концептами и «тренингами». Созидательный рационализм в менеджменте, связанный с именами Фордов и других великих полководцев индустриальной эпохи, давно уже уступил место «гениям финансовых мошенничеств», столкнулся с альтернативой японских подходов (настоящий «Пёрл-Харбор» американского менеджмента), а теперь и с мощным «иррационализмом» китайского искусства управления, взламывающего «на раз» рациональную логику западных менеджеров.

Диагностика систем управления не самых плохих отечественных корпораций обычно вскрывает весьма относительные успехи освоения западной практики менеджмента, но весьма серьезный урон – в результате отступления от органичной «русской модели управления» (А.П.Прохоров – не путать с однофамильным недорослем из олигархов – и его почти десятилетней давности бестселлер на указанную тему). «Татарская модель управления» - в некотором смысле, стержневая часть «русской модели» – тоже, по факту переживаемого этапа, далека от своих лучших образцов, запечатленных в экономической истории Отечества и сопредельной Турции. Она так же выворачивает шею на Запад, но почему-то через Сингапур, путая витрину с бэк-офисом. В результате получается совсем не «careful», как можно было ожидать.

Ну, это отдельная тема, которая получит практическое развитие лишь при условии, что Казань (вторая-третья столица) вновь обретет полнокровный и целостный (холистический, как говорят на Западе) евразийский взгляд на окружающую и все более тревожную действительность.

А пока, в контексте сегодняшней темы и с учетом уже сказанного выше, можно сделать промежуточный и упрощенный вывод. «Натуралы» разумеют себя и свою жизнедеятельность через образы, рождаемые ощущениями. Причем, образы у них предшествуют словам, понятиям и другим рукотворным знакам и символам. «Интеллектуалам» же свойственно зацикливаться в пространстве словесности.

 

 

Пирамида с оторванной крышей

 

«Интеллектуалы» преимущественно мыслят понятиями, и даже так называемые образы у них обычно производны от слов, которые озвучиваются в виде волевых установок (административных, политически- или бизнес-ориентированных и т.п.), в виде научных или религиозных догм. Эти искусственные и производные «образы», утратившие живую связь с реальной жизнью, неизбежно несут на себе отпечаток профессиональной ограниченности, «книжной учености» или фанатизма. Поэтому их удобно использовать для манипулирования сознанием, вплоть до зомбирования, включая психологические механизмы самозомбирования.

Именно здесь «порылась собака» НЛП, «сайентологии» и других технологий манипулирования сознанием. За примерами далеко ходить не надо. Можно, например, проанализировать «вершки и корешки» «мастер-класса от БАБ», ссылка на него, с соответствующими комментариями, - в блоге уважаемого И.Янышева ««Послевкусье» от 3-го съезда предпринимателей Татарстана с «закуской от Березовского»»,  28 ноября прошлого года. Мастер-класс называется «Как заработать большие деньги», и автор начинает его такими словами:

«Я больше не заинтересован в зарабатывании денег. Будучи евреем, я, за исключением последних лет, жил и работал в России, хорошо узнал страну и ее народ, изучил силу и слабости русских. Начав, как беспощадный эксплуататор и иудей, я постепенно проникся сочувствием к великому и сверхтерпеливому русскому народу, и сейчас уже вполне искренне желаю ему блага…»

Зная «историю успеха» БАБ, нетрудно понять, что он совсем не слабый «выкрест» в ряду российских олигархов. Указанная публикация презентует авторскую школу «воль-пинизма», умело бьет по самым слабым местам российских бизнесменов и управленцев и является примером психологического обеспечения для получения своего «куска» или плацдарма в России. Об эффективности воздействия можно судить по комментариям. К тому же, каждый может сам использовать этот материал для диагностики и тренинга своих бизнес-управленческих качеств.

Говорят, недостатки людей – продолжение их достоинств. Также и с «умниками». Сила абстрактного мышления увеличивает системную мощь интеллекта, но это часто  связано с ослаблением или утратой способности к живому и непосредственному ощущению жизни, с подавлением естественных чувств и эмоций. Тип законченного «делового сухаря» не такая уж редкость в наше время. И он не так безобиден, как потесненный им тип «рассеянного с улицы Бассейной», «ученого сухаря» или «человека в футляре».

Любой руководитель, знающий толк в кадрах, скажет: «такие люди тоже нужны» - и будет прав. В нормальных, штатных условиях наилучший деловой и управленческий эффект дает правильный баланс «натуралов» и «интеллектуалов». При этом, в нынешних условиях, «интеллектуалы» обычно выигрывают с точки зрения профессионализма, по крайней мере, так это выглядит внешне. Но, как говорил Козьма Прутков, «профессионал подобен флюсу – его навыки, креатив и мотивация развиты только в одну сторону, а остальные - обрезаны» (примерно так можно перевести смысл оригинала на нынешний жаргон).

Поэтому в условиях кризиса нынешней цивилизации «умников» именно «интеллектуалы» становятся самым слабым звеном. За счет их жизненной энергии отжившая Система оттягивает свой конец. И именно их оторванные от жизни «крыши» сносит в первую очередь.

Отсюда, кстати, видно, что образ пирамиды с оторванной крышей относится не только к современной финансово-кредитной системе. Это образ разлагающейся цивилизации, в основе которой лежит рационально-рассудочное восприятие и «деловое» технократическое преобразование мира (покорение Природы, строительство нового общества и нового человека и т.п. амбициозные проекты). Пирамида в Казани появилась в то самое время, когда денежную пирамиду «первый регион России» поменял на другую, на крыше которой написано «Понты дороже денег!»

 

(окончание последует)

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции