ДЛЯ УСКОРЕНИЯ ПЛАВАНИЯ ПО ВСЕМУ ПУТИ БЫЛИ ПРИГОТОВЛЕНЫ ПЕРЕМЕННЫЕ КОМАНДЫ ГРЕБЦОВ ИЗ КРЕСТЬЯН

Два обстоятельства делают начало продвижения Петра I на войну похожим действительно на поход. Первое: император плыл не с ближайшими сподвижниками (тайный советник Петр Толстой – первый граф из Толстых; генерал адмирал Федор Апраксин – брат 1-го Казанского губернатора, бывший господарь Молдавский Дмитрий Кантемир, пр.) и не один на своем 36-весельном струге «Москворецкий», а с супругой – Екатериной I. Впрочем, это было уже не первое участие отчаянной женщины в военной кампании мужа. А в этом «походе» она даже обрила себе голову и носила гренадерскую фуражку.

460-7.jpg

Термин струг в то время употреблялся в общем значении судна. Сам Петр называл его галерой, потому что на корме были сделаны «способные каюты», а на носу устроено для гребли, как у галер (надо полагать, что это – скампавея). Она была чуть меньше известной галеры Екатерины Великой: «Москворецкий» - 42,7 м, 6,7 м, 18 весел на борту; «Тверь» - 47,2/8,5/12.

Считается, что из Москвы выступили 15 мая по реке Москве. На самом же деле до настоящего «московского порта» - Коломны, располагавшейся тогда почти в устье Москвы, император отправился сухим путем 13 мая, а императрица так же на следующий день. 17-го флотилия тронулась в путь по Оке.

Второе. Для ускорения плавания по всему пути были приготовлены переменные команды гребцов из крестьян. Через каждые 60 верст галера причаливала к берегу, где ее ждала новая смена гребцов. Но. Помимо этих - технологических ежедневных остановок Петр делал своего рода обзорные вылазки. Об этом и всем прочим свидетельствуют нам «Юрналы» 1722 года, писанные рукой самого императора на страницах Календаря и, как бы, от третьего лица. Итак.

«17-го… проехали Дединово, а Его Величество (далее – ЕВ) в верейке заезжал». Все проехали мимо, а Петр на 6-весельной шлюпке заехал. Как не заехать? Это же – 1-я Государственная верфь, Отсюда отец Петра начал военный флот России (1667 г. – фрегат «Орел»). Отсюда строительство морских судов перенесено в Казань. В Дединове же задуман и сшит 3-цветный флаг России (белый - благородство; синий – честность; красный – смелость и великодушие).

460-6.jpg

 «19-го… проехав 4 часа пополудни Переяславль Рязанский… а ЕВ заезжал на берег и был там с полчаса». Может быть, император смотрел недавно выстроенный Яковом Бухвостовым шедевр нарышкинского барокко – Успенский собор с 25-метровым 155-иконным иконостасом?

460-5.jpg

460-4.jpg

 «23-го… и пришли после полудня в 7-м часу к Касимову и тут стояли часа с два». Сегодня Касимов – очень русский по облику город с красивым речным силуэтом. Но, думается, Императора повезли в его восточную часть к мавзолею царя Шах-Али (со странной ныне доской - «Текие [?] Шах-Али-хана 1505 г.[?]»), где по преданию захоронена и одна из его жен - казанская царица Сююмбике.

460-3.jpg

 «26-го… в 1-м часу пополудни проехали монастырь Николая Чудотворца, который зовется Дудин, а Их Величества изволили заезжать на берег и гуляли». Как и наша Макарьевская пустынь он встал на уступе горного склона. Красивое место. «…в 8-м часу пополудни пришли к Нижнему». В нем пробыли несколько дней.

МИФ №1: ПЕТР I СПРАВЛЯЛ СВОЕ 50-ЛЕТИЕ В КАЗАНИ

На этом месте начнем развеивать старинные, но вечные казанские мифы.

Миф №1: Петр I справлял свое 50-летие в Казани, там-то, у того-то.

А, вот, что пишет Петр сам в «Юрналах»:

 «29-го. ЕВ… был у всенощнаго в церкви Строгонова, где была и ЕВ. (Сообщения «Юрналов» дополняют «Отписки великому господину Преосвященейшему Питириму, Нижегородскому и Алатырскому, - как был Великий Государь во святой обители и в Нижнем», составленные в том же году архимандритом Макарьево-Желтоводского монастыря Филаретом по приказанию Питирима: «…приказал во всех нижегородских церквях совершать службу 30 мая по храмовой главе Исаакию Далматскому. В его день памяти родился Петр».)

460-2.jpg

«30-го Рождение ЕВ, кушали в доме Строгонова; и после полудня часу в 7-м, в сумерки, поехал ЕВ в путь». Дом крупнейшего солепромышленника и землевладельца барона Александра Строгонова не сохранился. Он стоял около церкви, построенной его родителями – Рождественской, хорошо известной волжским туристам. («Отписки…» Филарета несколько иначе описывают этот день в Нижнем: «В самый день своего рождения, 50-летний Государь с Императрицей был у литургии в Спасопреображенском соборе. Во время литургии сам пел со своими певчими на правом клиросе и сам читал Апостол.  Из собора, где осматривал он памятники и воздал честь думному дворянину Косме Минину, «истинному спасителю отечества», Государь вместе с супрогой и боярами был опять у Преосвященного Питирима, пригласил его к обеденному столу, за которым праздновал пятидесятилетие своей жизни, на 500 году существования Нижнего Новгорода. После обеда, в день своего рождения, Петр Великий был в ратуше и в доме бургомистра Якова Пушникова, а в два часа ночи простился с Питиримом и гражданскими чиновниками».)

Как бы там ни было, но юбилей монарха оказался приуроченным к юбилею Нижнего.

«31-го. По утру проехали… Макарьевскую ярманку, где монастырь; где ЕВ переменив мужиков, поехал…». То есть – непонятно, что же император делал во время пересменки. А, вот, «Отписки…» сообщают, что «Петр посетил монастырь. Он осматривал монастырские здания и ограду, был в соборной Архангельской и Макарьевской церквях, прикладываясь ко святым иконам с чувством молитвенного благоговения. Всего времени в Макарьевском монастыре Петр Великий был три часа, из коих полтора пробыл в келиях Архимандрита. По выходе, приказал на прибитой у стены доске означить самое большое разлитие Волги, бывшее 1709 года, ласково простился с Архимандритом и братией, и отправился рекой из обители в 6 часу дня».

«1-го. В полдни приехали к Чебоксарам, где переменив гребцов, пошли в путь, а ЕВ в том городе был у некотораго посацкаго с четверть часа». Этим посадским оказался крупный промышленник, имевший свой дом и в СПб, гостиной (СПб) сотни купец Алексей Игумнов. Забегая вперед, замечу, что о посещении кого-либо из не начальства в Казани «Юрналы» молчат.

460.jpg

 «2-го. В 10-м часу пошли в путь; и пришли к Свияжску и тут стояли на Волге реке часа с три, а ЕВ изволил заезжать в тот город».

В этот же день из Нижнего выступило все судовое войско, разделенное на 5 отрядов, шедших друг за другом. Зрелище было солидное, учитывая, что по узкой тогда Волге плыли на стругах 2 гвардейских полка с провиантом, артиллерией и амуницией – Семеновский и Преображенский. Всего насчитывалось 45 ластовых (грузовых) судов и до 200 островских лодок (плоскодонки для буксирования больших суден), из которых каждая поднимала около 40 человек.

От Свияжска галера Петра I пошла парусами и…

Окончание следует.

Сергей Саначин: «Нелюбовь к русским в мире – во многом заслуга Петра». Часть 1-я

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции