Была, конечно, и более прозаичная цель. В рамках проекта «500 дней» по восстановлению исторического центра необходимо не только восстановить переданные нам здания, но и изучить их историю. Это особенно актуально в свете определения будущего предназначения этих зданий. Важно понять, почему то или иное здание было построено именно в этом месте, а не в другом.  Основным источником информации, конечно же, стали архивы города. Несмотря на то, что с момента составления некоторых документов минула не одна сотня лет, сохранились они в достаточно неплохом состоянии.

Дореволюционная Казань

Один из наиболее старых планов Казани, с которым мне удалось познакомиться, датирован 1739 годом и пописан инженер-поручиком Артемоном Сацыперовом.

foto1_small.jpg

Представленный на нем город первой половины XVIII века разительно отличается от своего современного облика. Вторая половина столетия ознаменовалась ростом промышленности и торговли в России, что потребовало от правительства проведения кардинальных градостроительных изменений в старых городах. Тесная, исключительно деревянная застройка российских провинциальных городов, ставших торговыми и административными центрами, являлась не только причиной разрушительных пожаров, но и не отвечала требованиям нового времени. Для решения этой проблемы в 1762 года была создана Комиссия для строений, основной задачей которой была разработка новых градостроительных планов. В списке городов, для которых Комиссия должна была составить регулярные планы, в числе первых значилась Казань. Сильный пожар 1765 года, когда выгорел почти весь город, ускорил события.  Автором нового генплана стал архитектор Василий Кафтырев. Проект перепланировки города стал одной из его первых значительных работ, а в дальнейшем он проработал в Казани до 1791 года в статусе Губернского архитектора. Его руке принадлежит немало зданий в центре Казани, среди которых, безусловно, выделяется Большое здание Адмиралтейской конторы (К.Маркса 17) и Главный дом городской усадьбы (К. Маркса 11).

foto2_small.jpg
foto3_small.jpg

Генеральный план Казани, составленный Кафтыревым, удачно сочетал особенности ландшафта города, преемственность основных трассировок улиц и элементы объемно-пространственной композиции дорегулярного города. 17 марта 1768 г. план был утвержден Екатериной II.

В 1884 году утверждается новый план г.Казани, предусматривающий развитие города в юго-восточном направлении.  Численность населения Казани, увеличивается в два раза, с 63 тысяч в 1830 году до 130 тысяч в 1897 году.

foto4_small.jpg

 

Советские годы

После революции 1917 годаначинается новый этап развития города и его архитектуры. С 1924 года разрабатывается целый ряд проектов планировки и застройки Казани, согласно которым город получал развитие на правый берег р.Казанки и увеличивался за счет присоединения новых слобод и поселков. В 1934 году был создан архитектурный совет, взявший под свой контроль проектирование всего строительства в пределах Казани. Новое строительство отвечало взятому курсу на «критическое освоение прошлого». На месте разрушенных церквей и на территориях свободной от застройки в стиле конструктивизма возводятся жилые дома нового образца, так называемые дома коммуны, дворцы культуры, торговые центры. Также под коммуналки было переделано множество зданий, которые сейчас входят в список объектов культурного наследия.

foto5_small.jpg

В послевоенные годы в историческом центре города было сосредоточено 80% всего городского жилого фонда. Высокая стоимость и низкие темпы по технологии строительства зданий образца 1950-х годов не могли решить острую проблему нехватки жилья, характерную не только для Казани, но для всех российских городов.

foto6_small.jpg

При разработке генплана 1969 года учитывались 62 памятника истории и культуры, входившие в 23 комплекса. Исторический центр сохранялся, исторически сложившаяся планировочная структура в целом учитывалась, но её предлагалось модифицировать в связи с увеличением территории города и усложнением его функций.

foto7_small.jpg

 

Современная Казань

В 2007 году был утвержден новый Генеральный план Казани. Его основная задача - рациональная организация городского пространства, которая обеспечивает формирование благоприятной среды жизнедеятельности населения. Он призван решить одну из главных проблем – точечную застройку в центре города, при которой рядом с памятниками XVIII-XIX веков строятся современные многоэтажки, абсолютно не вписывающиеся в архитектурно-пространственную среду.

foto8_small.jpg

Одним из вариантов решения этого вопроса будет развитие новых присоединенных к Казани земель, на которых и будет осуществляться новое строительство. Однако к реализации этого проекта стоит подойти системно, учитывая ошибки прошлых лет.  Примером удачной реализации проекта по развитию Казанской агломерации является проект планировки территорий «Восточная дуга». Это единая система организации дорожно-инженерных сетей на присоединенных к Казани территориях – от Ноксинского спуска до федеральной трассы М7. Главной задачей проекта является определение «красных линий», в границах которых собственники земельных участков и город смогут проектировать прокладку транспортных сетей и инженерных коммуникаций, а также выделение зоны основных типов капитального строительства. Такая работа решит задачи общегородского масштаба и значительно облегчит дальнейшую глубокую проработку планировочных решений.

Таким образом, проекты компании ASG по восстановлению исторического центра и развитию новых территорий в рамках государственно-частного партнерства с Мэрией г.Казани органично вписываются в общую концепцию развития города и служат единой цели – закрепить за столицей Татарстана статус одного из ведущих центров как России, так и всего Восточно-европейского региона. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции