24-Я ВСТРЕЧА 

Перед игрой все, безусловно, было в пользу казанцев, сохраняющих хорошие шансы на завоевание медалей. Дончане же могут быть удовлетворены лишь тем, что, скорее всего, не вылетят из премьер-лиги. «Рубин» - эталон стабильности, «Ростов» - одна из самых богатых на новости команд. За год с небольшим на Дону сменилось четыре (!) тренера, а команда успела запомниться как семиматчевой безвыигрышной серией, так и шестиматчевой беспроигрышной. Наконец, в июле прошлого года на пост главного тренера был вновь назначен Сергей Балахнин - один из лучших воспитанников донского футбола. Это его уже пятое (!) пришествие на капитанский мостик родной команды, на который он впервые ступил еще в декабре 2000 года. При Балахнине «Ростов» заиграл чуть более стабильно - на данный момент он занимает 4-е место во второй восьмерке, общее – 12-е. Но тем и хорош кубок, что все решается в одной игре, а на поле может случиться всякое.

IMG_0008.jpg
 

Между прочим, в 2003 году ростовчане уже играли в финале Кубка России - проиграли столичному «Спартаку». Таким же достижением может похвастать и «Рубин»: в 2009 году казанцы пропустили мяч на последней минуте решающего матча с ЦСКА. В нынешнем кубковом турнире «Ростов» в 1/16 финала обыграл «Жемчужину» - 2:1, в 1/8 - «Томь» (3:1). В четвертьфинале ростовчане с огромным трудом сломили сопротивление аутсайдера первого дивизиона, воронежского «Факела» - 0:0 в основное и дополнительное время, победителя выявила лишь серия послематчевых пенальти.

В официальных матчах «Рубин» и «Ростов» встречались 23 раза (5 – в чемпионате СССР, 16 – в чемпионате России, 2 – в Кубке России). На счету казанцев 10 побед, при 7 поражениях, 6 игр закончились вничью. Разница мячей 27:22 в пользу «Рубина». В Кубке России «Рубин» и «Ростов» пересекались лишь однажды, в сезоне-2006-2007, в рамках 1/8 финала. Первая игра закончилась победой ростовчан - 3:1. Ответная также закончилась победой «Ростова» - 1:0.

Бразильский хавбек «Ростова» Элсон Фалькао в интервью клубной пресс-службе довольно красноречиво выразил настрой ростовчан на полуфинал: «Для меня и всех футболистов «Ростова» среда будет большой день… Это огромная возможность для всей команды и лично для меня... Поверьте, я играл в Лиге Европы, и знаю, какие ощущения испытывает футболист, выходящий на поле в матче еврокубка. Но сейчас перед командой стоит задача попасть в финал и нужно думать о ней, сконцентрировавшись на игре максимально». Что думали перед игрой футболисты «Рубина», неизвестно, в силу специфического отношения нашей команды к общению со СМИ. 

ПАСМУРНО, МАЛОЛЮДНО, ПРЕДСКАЗУЕМО И НЕЗРЕЛИЩНО 

Будний день, начало встречи в 18:00, пасмурная, прямо осенняя погода после вторничной, почти летней. Как результат - полупустые трибуны: по официальным данным, на кубковую встречу продали всего 7 тыс. билетов при вместимости трибун Центрального стадиона в 28 тыс. 850 зрителей.

Между прочим, для Гекдениза Карадениза эта игра была 101-й официальной в составе «Рубина». Турок и повел за собой одноклубников с первых же минут матча. Атаковали казанцы много, настойчиво, но предсказуемо. Да и тяжелое, хотя и зеленое поле никак не способствовало скоростной, комбинационной игре. Отсюда - масса технического брака и не Бог весть какая зрелищность. Так и добегали до перерыва без единого по-настоящему голевого момента.

Во втором тайме хозяева вновь дружно, большими силами пошли вперед. Но все тщетно. Но когда мысли пошли уже о дополнительном времени, - играть оставалось меньше 10 минут, - мяч наконец влетел в ворота «Ростова». Великолепная передача юбиляра Карадениза и итальянский защитник хозяев Сальваторе Боккетти после впечатляющего сольного прохода по левому флангу точно и сильно пробил мимо ростовского вратаря. А еще через несколько минут не менее остро сыграл в чужой штрафной другой защитник «Рубина» - аргентинец Кристиан Ансальди. Да так, что защитник гостей срезал мяч в собственные ворота, 2:0. 

ТРУДНАЯ, НО ЗАСЛУЖЕННАЯ ПОБЕДА

Главный тренер «Ростова» Сергей Балахнин после игры заметил, что, возможно, была роковая игра рукой: «Получился настоящий кубковый поединок: много борьбы, упорства, небольшое количество голевых моментов. Первому пропущенному мячу, на мой взгляд, предшествовала игра рукой. Неправильный гол. Тем не менее, игра шла до гола, и мы первыми его пропустили, что не могло не повлиять на последующую игру».

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев ушел от оценки «спорного» гола Боккетти: «Игра рукой? Не могу комментировать, поскольку не видел этого момента - сосредоточил внимание на другом участке поля». Бердыеву напомнили о том, как недавно он посетовал, что пресса, дескать, мало говорит о перспективах российского футбола. «Это долгий разговор о развитии нашего футбола, - ответил наставник казанцев, - о том, что мы хотим видеть, о том, кто и что должен делать. Жаль, что я начал этот разговор, может быть, не стоило этого делать. Тем не менее, считаю, что давно назрела откровенная беседа с участием всех заинтересованных лиц о нашем футболе - мы все говорим о дне сегодняшнем, а не о завтрашнем. Вот это меня и беспокоит, тревожит».

Во втором полуфинале, стартовавшем в столичных Лужниках через два часа после казанского, встречались «Динамо» и «Волга» (Нижний Новгород) – 2:1. Финал «Рубин» - «Динамо» пройдет 9 мая в Екатеринбурге…

15 апреля в рамках 39 тура чемпионата России в Москве в Лужниках «Рубин» сыграет со «Спартаком», начало матча в 16:15. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции