Серьезные движения в направлении ухода от доллара и евро в своих расчетах возникли после известных «печатаний» денег: QE от ФРС США, а также наводнений ликвидностью банковской системы Центральным банком ЕС.  Заметим, что многие политические лидеры развивающихся стран, в том числе и России, критиковали такую политику дешевых денег, которая ведет к фактическому обесцениванию накопленных резервов. Т.е. те, кто заработал, теряют, пока должники решают сиюминутные задачи и фактически обесценивают свой долг.

 Высокую активность в уходе от доллара и евро проявляют именно страны БРИКС.  Особенно тут выделяются Китай и РФ и не только тем, что критика монетарной политики развитых стран здесь звучит чаще. Так, 23 ноября 2010 года начались торги российским рублем на биржах КНР, хотя и в ограниченных объемах. Теперь на повестке дня снятие ограничений на объемы торгов в национальных валютах между КНР и РФ.

 Интерес торговых партнеров очевиден. Даже простое сравнение долларовых и юаневых цен на ту китайскую продукцию, которая закупается нашими импортерами, дает разницу до 5%. Добавьте затраты на две конвертации через доллар и на страхование рисков, связанных с волатильностью курса американской валюты.

Отметим, что Китай успел подписать двусторонние договора о повышении роли национальных валют в експортно-импортных операциях с Сингапуром, Малайзией, Гонконгом, Южной Кореей, Индонезией, Аргентиной, Исландией, Белоруссией. Одним из ярких событий стало подписание договора КНР с Японией, поскольку она относится к блоку развитых стран. Так, 26 декабря 2011 года лидеры двух стран заявили о увеличении объемов торговли в национальных валютах и снижении роли доллара.

Что интересно, развивающиеся страны не стали ограничиваться серией двусторонних соглашений. Так, в рамках прошедшего сегодня (29 марта 2012 года) саммита стран БРИКС было объявлено о подписании соглашений о постепенном продвижении расчетов и кредитования в национальных валютах между странами. Также был поднят вопрос о повышении распорядительной роли стран БРИКС в МВФ и Всемирном банке, учитывая рост экономического и политического влияния блока.

 Большинство ведущих экспертов сходятся в том, что резкого (за несколько лет) снижения влияния доллара не предвидится. Однако в перспективе 10-15 лет валюты стран БРИКС также могут стать резервными, а США и ЕС придется поделиться влиянием в международных институтах.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции