Жизнь умнее нас, она вносит свои коррективы, в том числе в порядок диагностики (собирался начать с главного, а не с Прохорова). Но, кто бы мог подумать, что некоторые «фермеры» станут «как бы» агитировать за Прохорова, в то время как некоторые городские предприниматели из числа экспертов БО проявят гораздо более четкое понимание роли этой фигуры в текущих раскладах (см БО 13.12). 

Расчистка «головки» и голов от лишних звеньев в пользу благоразумия 

Видимо, слово «фермер» еще плохо переведено на русский язык, не говоря о татарском. И крестьянская мужская точка зрения (православная и правоверная одновременно) пока еще не угнездилась в горячих головах. И это беспокоит в первую очередь, потому что им скоро отвечать по главному вопросу – продовольственной безопасности и надежности поставок. Не депутатам же – с них какой спрос! Они, в случае чего, - первые для бесполезного битья и выпуска митингового пара. Потому что интеллигенции для этой народной забавы почти не осталось, а до чиновников-виновников доберутся не с первого раза, а строго поэтапно. А на первый раз,  как раз депутаты – самая слабая и беззащитная часть разваливающегося аппарата власти. С одной стороны – они те же «параллельные чиновники» в системе. Законодательные защитники и охранители коррупции, как основы всей системы - только лучше других устроились, с точки зрения баланса ответственности и привилегий (аппаратные чиновники, какие-никакие, но работники – по жизни их первые завистники и недоброжелатели). А с другой стороны, вдруг кто-то вспомнит про «слуг народа», и придется отвечать, а не задавать риторические вопросы и не оправдываться – бессмысленно и беспомощно?

Выбраковка этого лишнего звена уже началась сверху, и остается надеяться, что и дальше по вертикали вниз он пойдет также мирно-культурно, в рамках действующего законодательства. Нужна только своевременная корректировка закона толковыми непубличными юристами - по жизни и по верховным понятиям совести, справедливости и экономической продуктивности разоренного вдрызг хозяйства. Не самое важное, но характерное - сегодня, выступая на деловом форуме, ВВП уже указал на необходимость корректировки законов, призванных закрыть щели, через которые утекает в оффшоры граждански незрелый капитал. А Миронов обещал в июне следующего года распустить Думу, если его изберут президентом. Законодательная недееспособность нынешней понятна не только Миронову.

Правящий тандем – как всегда у нас, «единственный европеец» в полуазиатской стране – показывает, как может, пример политической культуры. В сентябре явочным порядком – поверх партий и Конституции, но в полном соответствии с ними (ребята, а также друзья-фермеры, учитесь  современной политкультуре! Не ищите ее в старушке Европе, на политкладбище) - легитимировал, как смог, на самых низах популярности, подпольную партию «двух товарищей» (по сути – артель и роту), которая сложилась в 2007 году. И внес на рассмотрение свои предложения (других, если честно, пока не имеем).

Один из пальцев тандема вовремя нажал кнопку в ночь на 5.12, чтобы результаты «родной партии» (не путать ее с артельной-товарищеской) не зашкалили за 50% от чрезмерного усердия аппарата. Организовал, как смог, лифт «народного фронта» (прорвались немногие, но оно и понятно, учитывая позицию фермеров).

Вбросил идею «Большого правительства». Мы потом попросим уточнить: если, для начала, это правительство - параллельная структура, вроде «потешного полка» молодого Петра или других параллельно-реформаторских структур, то отправим туда толковую непартийную молодежь, чтоб потренировались на нынешних «министрах-капиталистах» (Дмитрий Анатольевич, не убирайте их сразу в отставку, пусть еще поработают наглядными пособиями по госуправлению в условиях криминального базиса, это будет покруче нынешних тренингов для бизнесменов, утративших управленческую потенцию).

А главное и самое тонкое, устроил укорот «родной партии» и ротацию ее  верхушки, постоянно подчеркивая родственную связь с ней. Косо-криво, но перезагрузка элитного эшелона началась. Эта мужская позиция очень важна и дорогого стоит – «своих не бросаем, тем более раненых и инвалидов, а с предателями разговор короткий» - честное слово и верный поступок на пороге или в самом начале жесткой и жестокой схватки «элитных» и криминальных (без всяких кавычек) групп – за власть и большие деньги. Проще, конечно, объяснить просто «по понятиям», но этих понятий теперь уже недостаточно, и они вылетят первыми (примерно, как Тимофеев, ничего личного, только местный пример для ясности – пусть суд будет справедливым и человечным, что сейчас крайне важно).

Без таких базовых правил гражданской войны, начавшейся пока в рамках элит (какие есть, но это уже не игры, хотя и игры останутся) начавшаяся реконструкция власти неизбежно превратится в кровавую и грязную смуту – похлеще 90-х. И, чтобы ограничить войну элитными рамками (здесь она неизбежна), не втягивая  фермеров и немногих других, производящих полезную продукцию, важно повысить степень зрелости и ответственности гражданского социума. Это надо понимать, в т.ч. назойливым анонимным интернет-комментаторам, страдающим недержанием речи. Мутное быстро станет и уже становится явным и придется отвечать всем – каждому за свое слово и дело.

Пока что статистика ротации в ЕР важнее и ближе к жизни, чем виртуальные общие итоги выборов. Картина маслом легко собирается даже в интернете, но только по ключевым словам сути, а не помойкам, куда тянет понятно какой вид общественных животных. Очевидцы, конкуренты и участники той очереди, которая образовалась в местном депутатском коридоре  накануне выборов, уже почувствовали стальной леденящий сквозняк, который на сей раз продувал наших кандидатов на подступах к Думе.

Далее. Отправил в политическое небытие заслуженных «инвалидов», вручив «посмертные» (в смысле политического рынка – а так, дай Бог здоровья!) ордена и медали. И т.д. – см. зомбоящик и зомбо(в кубе)интернет. Да, косо-криво, но как есть. Как говорил покойный отец, в молодости – офицер-артиллерист,  ускоренно закончивший в конце войны ТАУ, в армии командир не имеет права ждать, а должен действовать, даже, если нет связи со штабом и непонятно, где враг. Иначе – полный развал и деморализация.

Нетрудно заметить, вынося словесность за скобки, как действия верхней части вертикали отзываются на местном уровне. Р.Минниханов, судя по всему, спокойно продолжает ротацию в рядах настоящей республиканской партии – партии аграрных феодалов. Наверное, это на пользу дела. Потому что напряжение финансовых потоков, проходящих через аграрное лобби, сейчас таково, что, не дай Бог, к весне оказаться без значительной части дойного стада. Причем, городской обыватель настолько избалован и психически напряжен, что непредсказуемо отреагирует даже на 10-20 % колебаний поставок и цены. Да и непредсказуемый ЖКХ, пожирающий миллиарды, никуда не делся – эта мина всегда под боком.

Хорошо, если высвобождаемый в результате ротации феодалов ресурс – земля постепенно станет осваиваться теперь уже третьим за последние 20 лет поколением фермеров, которые, возможно, назовут себя более толковым словом. Это позволит хоть немного освободить города от накопившейся негативной и праздной (от безысходности) энергии. Учитывая, в частности, и то, что любой город-миллионник является в энергетическом смысле настоящей «черной дырой», производящей в округе смрад и негативное излучение, истребляющее живые организмы (см исследования проф. А.Н.Дмитриева и др). Но это отдельная тема – к ней стоит вернуться, когда ротация глав постепенно приведет к осознанию того, что естественная эконом-географическая структура Татарии состоит из 6 – 7 крупных районов. Об этом полит-экономы и эконом-географы уже устали говорить за последние 30 лет. Может быть, хоть ПФУ с этим разберется и доложит результаты в казанский Кремль.       

Разрушительная фаза займет не менее года – полугода, в самом благоприятном случае, и, дай Бог, чтобы параллельно, хотя бы с марта-апреля, пошла созидательная работа по расчистке и ремонту политической системы и госаппарата. Учитывая состояние властных верхов, ключевой проблемой – для работы, а не пустых разговоров в пользу бедных – является как раз состояние гражданского общества, его активного ядра. Оно пока сильно похоже на цирковых зрителей. Поэтому иногда даже ближнему, но излишне суетливому товарищу хочется сказать – «Отойди, не мешай целиться!» 

Прохоров – политический недоросль или плейбой? 

Несуетливому читателю, который добрался до этой части, теперь уже совсем нетрудно кратко доложить результат по Прохорову. Только еще одно дополнение к вышесказанному. При живой развивающейся экономике в первые руководители  выбирают лучшего из многих хороших. Такой выбор – удовольствие и праздник. Но в ситуации развала и на пороге испытаний выбирают по принципу наименьшего зла – как бы не навредить.

  1. По интегральному критерию качеств лидера, инноватора и молодого политика (излагать оценки по отдельным векторам этих качеств – дело долгое, поэтому докладываю общий результат) – он авантюрист (см эпиграф к предыдущей статье). Авантюрист, в отличие от Горбачева и Ельцина, светлый, как бы со знаком плюс, при условии многолетней выдержки, чтобы излишек амбиций ушел в осадок (три или пять звездочек, но надо отстояться). Поэтому это качество, скрывающее большой позитивный потенциал (пока он проявляется умеренно негативно – через неудовлетворенные суперамбиции), хорошо пошлифовать в предметной работе, что он пока удачно избегает. Если все же сосредоточится сам (что вряд ли) или заставит жизнь, то через ряд лет потянет на уровень отраслевого промышленного (не экономического) министра. Ему хорошо бы для начала пройти хотя бы роль полноценного (не летящего) директора какого-то предприятия. По классическим канонам американского менеджмента успешный предприниматель хотя бы раз в жизни прошел серьезное жизненное испытание, принял вызов и ответил на него. Для России это правило важно втройне (предпринимателя прессуют, как минимум, с трех сторон). Прохоров такого еще не проходил (Бог дурака милует до поры), он просто «везунчик»-вундеркинд, за что другие олигархи его недолюбливают. Т.е. это не очень подходящий партнер в предстоящих элитных конфликтах. История о том, как он в канун кризиса единственный оказался с КЭШем, когда все остальные с проблемами, весьма показательна.
  2. По интегральному критерию ментальной силы и персональной мощности (здоровье, организм) много выше среднего. Наверное, выше всех остальных кандидатов. Но, как всегда, достоинства людей – продолжение их недостатков. Сила и мощь ума и организма практически никак не балансируются духовным потенциалом личности и ответственной «длинной волей». Мощный ум раздвоен – он направлен в сторону расчетливого западного менеджмента, но подсознательно питается родными соками. Образное мышление пока не обнаружено (может, все досталось сестре, так бывает), а как без него обойтись в критической ситуации, когда расчеты ума и РС не поспевают? Пока даже американцы не придумали – сломали, как смогли, японцев, теперь тщательно изучают китайцев и наших сибирских шаманов (вывозят их по грантам под видом стажировок). Женат – не женат, дело личное, но таких американская управленческая культура не подпускает к системе даже на выстрел, а она ближе к нам, чем европейская. Только по конкретным бизнес-проектам, где нужно обеспечить общественно-полезный товар или иной практически значимый результат. Отсюда все мощь уходит в амбиции универсального «менеджера» (раньше таких называли «системщиками»), который сегодня «управляет» заводом, завтра биатлоном, а послезавтра – страной. Такой психотип управленца развился у нас на основе финансиализации всего и вся, что шевелится. (в прошлом году дело дошло до дельфинариев). Теперь даже вузами и больницами управляют не профессионалы-предметники, а бизнес-финансисты, специалисты по выдаиванию денежных потоков (Путин их почему-то называет экономистами – это отдельный разговор). Отсюда – очень своеобразное понимание профессионализма. Те же американцы три года назад спохватились, что у них не осталось Фордов, одни только Мейдоффы и Голдман Саксы. Наши бизнесмены пока не успевают за винд-серф-менеджментом – может, стоит поискать инструменты в дедушкиных и отцовских сундуках… Кстати, есть однофамилец, который описал «русскую модель управления»
  3. Другие управленческие качества – административная воля, способность взращивать команду, которая наследует позитивные качества лидера и т.п. – настолько искажаются воздействием больших денег, что анализировать их можно только изнутри системы, а домыслы и вымыслы лучше пропускать мимо ушей. На недавней спецпрограмме НТВ, где телевизионщики неумело раскручивали Прохорова (накануне они легко прокололи другого кандидата, иркутского губернатора Мезенцева), он выглядел потухшим, вяло отрабатывая номер. Понимает ли, какого шута для виртуальных выборов из него делают или нет – дело личное. Попался на том, на что обычно ловятся амбициозные авантюристы с неуемным природным потенциалом; первый раз вылетел с треском, потом его отряхнули от опилок и сказали – ну, теперь иди «в люди» по-настоящему, по-серьезному. Увеличилась только длина поводка. Жалко, если сильные, но несбалансированные качества уйдут в гудок и в опилки арены. «…Когда удастся мне опять такого олуха создать?» (Ф.Вийон). 

Но ключевое, по-моему, все же в другом. Основной вопрос, от которого не только Прохорову, но и всем нам не уйти, - отношение к залоговым аукционам, когда народное достояние досталось в частные руки за копейки. Он отвечает на этот вопрос, как и все остальные, в том духе, что эти активы лежали в руинах и в долгах, поэтому не стоили в тот момент и того, что было заплачено. Т.е. его вполне устраивало и то полупьяное, продажное состояние власти, низведенной до роли «шестерки» - младшего партнера вошедших в раж банкиров. И теперь устроит власть, которая будет охранять результаты хапка, как «священную частную собственность». Нет понимания и различения экономической сути (хоть по нашим, хоть по американским учебникам экономики) - собственности, как общественного (публичного) достояния, в котором талантливый управленец, конечно, может капитализировать и свою долю управленческого искусства, но только в ряду других поколений работников и управленцев, а также трудовой частной собственности и многих других ее видов - по жизни, а не по догме капитализма или социализма, время которых безвозвратно прошло. И такая позиция, к сожалению, закрывает возможность мирной и постепенной эволюции, без ущерба для реальной экономики и системы управления, в любую сторону от прогнившей и социально невыносимой криминальной экономики. Т.е., как это ни парадоксально, Прохоров выглядит реакционером, даже на фоне многих других олигархов, которые уже проявили некоторую способность «договариваться».

Он, по его рассказам, из вполне интеллигентной московской семьи (впрочем, по условиям того времени, вполне «мажорной», и двойственность мировосприятия вполне могла быть привита уже в то время), поэтому никогда не позволит себе высказаться, как один из его соратников по олигархии («если у тебя нет млрд, то иди…»). Он выражает эту  жизненную позицию по другой культур-мультурной формуле – «если ты такой умный, то почему бедный?», полагая, видимо, что разумный ответ на вопрос – не его проблема, даже если станет президентом. Но и эта формула, как и многие догмы 90-х, безнадежно устарела – не работает. Она сохранилась только в карикатурных, пародийных телешоу и в передаче «Что? Где? Когда?»…   

Прохоров, по толковому управленческому раскладу (если государственность окончательно убрать за скобки), это – в лучшем случае - премьер под Кудрина, если хорошо, по-хозяйски, подумать, хотя и Кудрин вряд ли согласится запрягать такого строптивого коня. Но это уже, извините, совсем другая Россия – придется страну переименовать. Не надо только ограничивать свой поверхностный мозг формальным списком кандидатов – он для виртуальных, игрушечных выборов, а не для ответственного выбора – как выбраться из смуты. Реальная подпорка для Путина-премьера (исполнительная власть сейчас ключевая, года на три, как минимум) – это фигура генерала Л.Ивашова, в качестве президента – видимо, не в нынешнем российском формате, который достался от Ельцина, а в формате большинства известных европейских президентов или монархов. Других пока не вижу на горизонте, назовите, кто знает. Своего рода третейский судья в схватке элит и с пальцем на оборонной кнопке, для безопасности. Кстати, и голубые каски перестанут нервничать, успокоятся через полгода, как после грузинской войны. И эти земные основания, слава Богу, хоть как-то сходятся с небесными основаниями уважаемого А.Девятого. И под таким тандемом готов подписаться, впервые за 20 лет. Других гарантий на обозримую перспективу нет. Что же касается анализа управленческих качеств других кандидатов, то продолжение последует.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции