Мне, как человеку, отдавшему большую часть своей жизни этой проблематике, хотелось бы поделиться своими соображениями о причинах, которые могут вызвать дестабилизацию в нашем обществе. Абсолютно убежден, что терроризм возникает на «благодатной» почве и что террористы это понимают и используют социально-экономические факторы для достижения своих целей. При этом в моем понимании террористы всегда есть верхушка некоего «социально-деформированного айсберга» и проявление в «острой фазе» более глубоких явлений, нежели появление шахидов или скинхэдов. В обществах, где нет социального напряжения, действия любых террористических и экстремистских групп обречены на провал. Только понимая и изучая динамику этих факторов, общество сможет выстроить эффективную систему противодействия угрозам дестабилизации. Традиционно принято считать таковыми: усиление криминализации; увеличение количества преступлений, связанных с незаконным оборотом и потреблением наркотиков; возрастание негативного воздействия средств массовой информации, в том числе глобальной компьютерной сети Интернет; усиление миграционных потоков, которые при определенных условиях способны вызывать острые конфликты на межнациональной и межконфессиональной почве; размежевание людей по уровню доходов и качеству жизни, уровень коррупции.

В «Концепции комплексной безопасности города Москвы» принятой в 2010 году, исходя из национального и зарубежного опыта, определены следующие «предельные показатели нарастания опасных процессов, за которыми наступает эскалация разрушения и деградация:

уровень падения промышленного производства - 30-40%;

доля импортных продуктов питания - 30%;

доля экспорта высокотехнологичной продукции - 10-15%;

доля от валового продукта ассигнований на науку - 2%;

соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных групп населения - 10:1;

доля населения, живущего за порогом бедности - 10%;

соотношение минимальной и средней зарплаты - 1:3;

уровень зарегистрированной и скрытой безработицы - 8-10%;

ожидаемая продолжительность жизни населения - 65-70 лет;

уровень преступности (количество преступлений на 100 тысяч человек населения) - 5-6 тысяч;

уровень наркопотребления (количество наркопотребителей на 100 тысяч человек населения) - 5 тысяч;

установленные законодательством санитарные нормы и правила по загрязнению среды проживания человека: почвы, воды, воздуха и т.д.;

уровень потребления алкоголя - 8 л абсолютного алкоголя на 1 человека в год;

доля граждан, выступающих за кардинальное изменение политической системы, - 40%;

уровень недоверия населения к органам власти - 20-25%.

Я попытался найти фактическую статистику применительно к Татарстану, а в тех случаях, где не было цифр - применил российскую статистику. И вот что получилось.

Сравнительная таблица показателей норм безопасности общества с реальными данными по РФ (РТ)

Показатели
Предельные нормы безопасности общества
Фактические
данные
уровень падения промышленного производства
30-40%
8,5 % по РТ
11% по РФ
доля импортных продуктов питания
 
30%
21% по РТ
доля экспорта высокотехнологичной продукции
 
 
10-15%
10, 2% по РФ
доля от валового продукта ассигнований на науку
2%
 
0,2 по РТ
1,2 по РФ
соотношение доходов 10% самых богатых и 10% самых бедных групп населения
 
10:1
16:1 по РТ
15:1 по РФ
доля населения, живущего за порогом бедности
10%
 
16,1 % по РТ (1 квартал 2011 г.).
соотношение минимальной и средней зарплаты
 
1:3
1:4 по РТ
уровень зарегистрированной и скрытой безработицы
 
8-10%
9% по РТ
ожидаемая продолжительность жизни населения
65-70 лет
70 лет по РТ
 
уровень преступности (количество преступлений
на 100 тысяч человек населения)
 
5-6 тысяч
1003 преступления по РТ
1109 по РФ
уровень наркопотребления (количество наркопотребителей на 100
тысяч человек населения)
 
5 тысяч
6 284 тыс. чел. по РТ
уровень потребления алкоголя
8 л абсолютного алкоголя на 1 чел. в год
9,2 л. на чел. по РТ
 
уровень недоверия населения к органам власти
20-25%.
21% от ФОМ
 

 

 

Из 13 предложенных показателей - по 10-ти мы уже стоим на критическом пороге!

Возможно, что сама методика определения этих факторов и некоторые цифровые показатели спорны, -  и найдется много «ученых мужей» и прочих экспертов, которые внесут свою лепту в определение условий, способствующих дестабилизации обществ. Но при этом каждый может для себя определить на основе своих лично-субъективных ощущений - насколько далеко он живет от той самой «пропасти».

Лично я к этим статистикам добавил бы постоянное допущения различного рода катастроф, рост молодежной агрессии (вспомним Манежную площадь, фанатские походы «ополченцев «Спартака» в Казань, как сублимацию воинственного духа «москалей» против «татар» и т. д.), взрывное негодование пока еще «кухонно-сетевых борцов за справедливость» по делу Тимофеева. А если к этому добавить пророчества «хазиных», евро-таиландские потопы, евро-долларовые пирамиды и даже «коррупционный заговор» учителей Казани? Все чего-то ждут… Даже сама высадка ноябрьских «учебных диверсантов» как-то подспудно говорит - «не спите, враг близко».

В мое подсознание старательно-методично повесили «ружье», неужели оно должно обязательно «выстрелить»?

Я далек от мысли уйти при этом в панику или в состояние безысходности. Моё нутро хочет выжить и предпринять какие-то конкретные шаги. Начнем хотя бы с того, что если «предупрежден (проинформирован) - значит, вооружен».

Надеюсь, что проведенные учения покажут не только слабые места нашей общественной системы безопасности, но и определят принципиально новые подходы к созданию системы профилактики антиобщественных проявлений, так как организаторы учений поставили целью посмотреть и уровень бдительности и вовлеченности населения в эти процессы. С небезразличия к общественным вопросам, в том числе и к вопросам безопасности, с победы над собственной ленью, страхом и апатией начинаются шаги в сторону от пропасти дестабилизации. По крайней мере, для себя я насчитал, что могу хоть как-то влиять минимум на 9 из 13 рассмотренных факторов безопасности общества, в котором живем я и моя семья.. Хорошо, если нас будет больше.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции