Поначалу я, как и большинство горожан, ожидал адекватной реакции на разгулявшуюся стихию со стороны коммунальных служб. Но та оказалась довольно избирательной: если центральные улицы еще хоть как-то очищались от снега, то про улицы периферийные, казалось, решили попросту забыть.

В такие моменты сознательные граждане перестают уповать на государство, власть, коммунальные службы и берут решение вопроса в свои руки. Потому я и мои соседи небольшой участок дороги вдоль улицы Борисковская, где стоят наши дома, и которым мы пользуемся ежедневно, решили убрать сами. И, в принципе, поступаем так постоянно, либо нанимая трактор, либо беря в руки традиционное и проверенное веками средство – лопату.

Но одно дело участок у дома, где ты хозяин, и совсем другое – путь до твоего офиса, которым кроме тебя ежедневно пользуются десятки других людей. В моем случае это незначительный участок, завершающийся перекрестком улиц Масгута Латыпова и Хороводная: снегопады превратили эту и без того не очень широкую двухполосную дорогу в однополосную, что, понятное дело, стало причиной «столкновения интересов» и маленькой гражданской войны среди местных автолюбителей. С традиционными выяснениями «кто круче» и кто сильнее всех торопится. В результате этих «прений» царапались обшивки неудачно разъехавшихся дорогих авто (неподалеку расположен элитный дом, где обитают хозяева оных), в длительных словесных перепалках в пустую тратились нервы и терялось драгоценное время.

Я был невольным свидетелем всего этого, и, порой, так хотелось взять всех этих спорщиков и привезти к своему дому, чтобы показать, что всегда можно договориться и общими силами справиться с этой злосчастной проблемой. Которая, кстати, не является для наших мест каким-то уж чересчур экстраординарным явлением. Но ведь всех к себе не увезешь, да и кто захочет?

Наш холдинг «Контр», его сотрудники, решили показать пример, как решаются подобные вопросы: мы несколько раз нанимали грейдер и расчищали не только территорию, прилегающую к офису, но и саму проезжую часть. И ожидали, что ТСЖ элитной многоэтажки, персонал многочисленных организаций, арендующих площади на ее нижних этажах, жильцы этого и других домов, поддержат наш почин. Но реакции не последовало…

А снег выпадает снова и снова, и проблемы никуда не исчезают. Дабы побудить окрестных жителей на адекватную активность, «контровцы» повсюду расклеивают листовки (некоторые кладут прямо на лобовые стекла замеченных в недавних разборках автомобилей), приглашая всех на субботник по очистке от снега и расширению так необходимой каждому из нас проезжей части. Цена вопроса: пятнадцать – тридцать минут активной работы лопатами. Но вот время объявленного мероприятия подошло, нас – сотрудников «Контра» собралось человек десять, мы принялись за работу… а «гостей» все нет. В итоге, справедливости ради нужно отметить, что кое-кто все-таки пришел, но, как выяснилось позже, эти люди оказались личными знакомыми сотрудников нашего предприятия.

Ну, и какие тут напрашиваются выводы? Нет, конечно, мотивы людей, которые решили проигнорировать наш почин, объяснить можно: не смогли, не захотели, не обязаны, в конце концов. Вот только при этом удивляет их постоянная готовность и дальше страдать от неудобства нерасчищенной дороги, кулуарно ругая власть, и открыто – соседей- автомобилистов, мешающих проехать. При этом даже не пытаясь исправить ситуацию собственными силами.

Не знаю, как вам, а мне при анализе сложившейся ситуации, невольно приходят на ум репортажи из Европы, которую в последнее время погода также щедро «балует» всевозможными катаклизмами, в том числе и снегопадами. Там люди тоже любят ругать власть, причем, не просто мусоля важные социальные и политические проблемы «на кухнях» или в интернете, а выходя на улицы. Но при этом, понимая, что и от них – рядовых граждан, зависит многое, в том числе и порядок на улицах. Потому-то, без авралов и идеологических песен, льющихся из репродукторов, европейцы берут в руки те же лопаты, которые мало чем отличаются от наших, и начинают расчищать участки возле собственных домов и офисов от снега, который, кстати, как и в России, – белый, холодный и падает не по заказу.

Теперь вновь вернемся на родную землю. В разгар снегопадов мне нужно было посетить представительство одного из крупных банков. Я подъехал к его офису и столкнулся с настоящей проблемой: не было не только места для того, чтобы припарковать автомобиль, но даже сам подход к крыльцу был не расчищен от снега. Возникает вопрос: это банк настолько самодостаточен, что ему нет никакой необходимости заботиться об удобстве своих клиентов? Как «самодостаточны» и многочисленные кафе и магазины Казани, подходы к которым оказались наглухо заваленными, но сами заведения при этом, продолжали работать. Если отталкиваться от азов ведения бизнеса, когда привлекательность для клиентов означает прибыль, то подобное поведение кажется, мягко скажем, «иррациональным». Но когда вспоминаешь злосчастную дорогу к офису, по которой ежедневно будут ездить, чертыхаясь и матеря все вокруг, сталкиваться, биться, устраивать разборки, но так и не возьмут в руки лопаты, то невольно появляется мысль об уже каком-то врожденном национальном пороке.

Один из участников прошедшего субботника, возглавляющий одно из важных подразделений нашего холдинга, в прошлом был начальником исправительной колонии. И в разговоре со мной, обсуждая сложившуюся ситуацию, он отметил что в пенитенциарной системе только лидер - прирожденный вожак, одной только жесткой волей способен сплотить нескольких сотен ленивых и несознательных людей в эффективную трудовую армию. И под таким началом невозможны ни сугробы на проезжей части, ни грязь внутри помещений.

Помнится, в свое время, аккурат перед наступлением пресловутого кризиса, наша страна буквально потонула в гламуре. Получившие доступ к материальным благам олигархи, бизнесмены, их жены и семьи покупали дома на Лазурном берегу, носили самую дорогую и модную одежду, устраивали такие вечерники, о безумстве и расточительности которых потом судачила вся «старая Европа». Тогда психологи говорили о том, что это не что иное, как проявление синдрома потребителя, что у людей, которые долгое время не имели доступа к роскоши и большим возможностям, все это, наконец, появилось, и они пока еще не успели пресытиться всем этим. Последовавший кризис приземлил многих. Однако привычку грести под себя, по всей видимости, так быстро не изжить.

Неужели за десятилетия командно-административной системы в нас начисто вытравили ощущение социальной ответственности? И теперь, чтобы объединить всех во имя доброго и общественно-полезного дела, необходима железная рука, которая построит в колонны и с лозунгами в руках, под песни из репродукторов, поведет к светлому будущему? Я оставляю этот вопрос открытым, потому что каждый из нас должен дать ответ на него сам. Пока есть возможность самостоятельно мыслить и пытаться строить свою судьбу по собственному плану. И пока падают в океан спутники, терпят катастрофы ветхие самолеты, происходят катастрофы на крупнейших ГЭС и промышленных предприятиях, а улицы городов утопают в снегу. Зима в самом разгаре, снег еще вернется. И что сделаем мы?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции