Ведь что такое милиция в ее изначальном понятии? «Погуглим» в интернете и найдем следующее определение: «нерегулярные формирования добровольцев, используемые, в том числе, и для поддержания общего порядка, не входящие в состав официальной системы государственных правоохранительных органов».

То есть, по сути, помощники той же полиции, которую в Советском Союзе по постреволюционной инерции именовали также,  как и вооруженных большевистско-эсеровских добровольцев с красными повязками на руках. Но, которая, будучи государственным образованием, фактически никакой милицией и не была. А если кто и был милицией в советские времена, так это добровольные народные дружины (или попросту «ДНД»), хотя и те можно было приписать к этому образованию только отчасти, поскольку ее представители не имели ни оружия, ни особых полномочий. Но, как вспоминают очевидцы тех лет, оказывали правоохранительным органам реальную помощь.

Ну а что сегодня? Нужны ли нынешней России подобные негосударственные правоохранительные инициативы? Сама жизнь показывает, что да, поскольку государственные структуры не всегда справляются с возложенными на них обязанностями, а если и справляются, то никогда не откажутся от помощи. Тем более что подобная форма – это один элементов обратной связи между обществом и силовыми ведомствами, содержащимися на средства всех его представителей – налогоплательщиков.

Примеры подсказывает сама жизнь. Это и казачьи дружины, занимающиеся профилактикой и охраной правопорядка в ряде регионов страны (где-то успешно, где-то не очень), и прогремевший на всю Россию фонд «Город без наркотиков», и даже активность отдельных граждан, таких как адвокат Навальный, блог которого может дать фору государственным антикоррупционным структурам. Иногда подобные начинания принимают совсем уж экзотические, а порой противозаконные формы: антиваххабитская подпольная организация «Черные ястребы», терроризирующая родственников исламских боевиков, молодежная группировка «Антифа», начинавшая с нападений на неонацистов и закончившая агрессивными вылазками в отношении всех маломальских патриотических сил, «бетонная блокада» подпольных игровых клубов в Набережных Челнах. Характерной чертой нынешнего времени является и появление инновационного подхода во взаимодействии граждан и правоохранительной системы, например, акции «Мобильный патруль» в Кемерово, в рамках которого люди снимают правонарушения на мобильный телефон, выкладывают эти записи на специальный портал, а сотрудники ГУВД затем реагируют на зафиксированное в рамках закона и собственных полномочий.

Казалось бы, откуда в нашем обществе такой небывалый рост правоохранительной инициативы, если еще недавно, в хрестоматийном советском и постсоветском вчера мы избегали плотных контактов с людьми в форме, точь-в-точь как обыватели разбегались от Остапа Бендера, выкрикивающего «Граждане, кто из вас свидетель?». И здесь следует искать целую совокупность причин. Во-первых, мы все перестали жить за "железным занавесом" и, положа руку на сердце, если и чувствуем неприязнь к западному «стукачеству», то где-то в глубине души все-таки завидуем тому, что у них полицейский патруль готов приехать по первому же сигналу рядового обывателя. Во-вторых, лихие девяностые научили нас тому, что родная правоохранительная система, к сожалению, не панацея от всех бед, и для того, чтобы зло было вовремя наказано, приходиться прилагать и собственные усилия.

Учитывая подобный всплеск гражданской активности, можно предположить, что вышеупомянутые ДНД сегодня находятся на пике своей популярности? Но нет, ситуация здесь сложилась прямо противоположная. Я могу говорить об этом, исходя из собственного опыта работы в рамках комиссии по вопросам законности, правопорядка и местному самоуправлению. Совсем недавно мы с коллегами в ходе выездного заседания посетили один из рядовых опорных пунктов охраны правопорядка, и поинтересовались у работающих там сотрудников ситуацией с добровольными дружинами. Выяснилось, в том месте, где мы были, подобных формирований, как таковых, не существуют, а функции добровольных дружинников выполняют местные ЧОПы. Будучи сам руководителем охранного холдинга я знаю, что это такое. Однако куда же все-таки подевалась народная правоохранительная инициатива?

Согласно информации, которую довела до членов депутатского корпуса помощник начальника УВД по г. Казани Альбина Самсонова дружины по-прежнему существуют, но не в том объеме как раньше. В вопросе их формирования по-прежнему работает старый советский принцип взаимодействия правоохранительной системы с предприятиями, а вот дальше процессом управляют уже исключительно современные реалии: если организации, расположенные в округе, а точнее их руководство, граждански зрело, то оно выделяет своих люди на патрулирование улиц. Если же нет, а таких, как выяснилось, подавляющее большинство, то не будет и никаких дружинников, ибо времена теперь не «добровольно-принудительные».

При этом острым остается вопрос самих опорных пунктов как таковых, которые находятся на балансе муниципалитета. Как известно, нынешний городской бюджет таков, что приходится экономить на многих статьях. Хотя, справедливости ради, следует заметить, что современные опорные пункты и так находятся на довольно скудном пайке, например, их начальники, выполняющие огромное количество функций (многие из них ветераны МВД, в прошлом, квалифицированные работники системы, энтузиасты своего дела) получают смешные по нынешним временам оклады – 4500 рублей. Сами правоохранительные структуры предлагают перевести «опорки» на баланс крупных предприятий. Однако, учитывая то, что, как говорилось выше, не все организации управляются людьми с четкой гражданской позицией, нужно еще сто раз подумать о том, является ли подобное решение выходом из сложившейся ситуации.

Однако все-таки нельзя говорить о том, что «милицейская инициатива» в современной России отсутствует напрочь. Например, в полную силу действуют отряды молодежных организаций МОСПО и «Форпост». А недавнее выступление заместителя министра внутренних дел России Михаила Суходольского на всероссийской конференции «Безопасность России: перспективы, тенденции, проблемы…», которое мне довелось услышать лично, обещает и вовсе революционные сдвиги. Если резюмировать все сказанное докладчиком, то можно сделать вывод, что будущая полиция намерена полностью снять с себя охранную функцию, в том числе и таких серьезные направлений как объекты транспортной инфраструктуры и массовые мероприятия, и постепенно передать их ЧОПам. То есть государство готово сложить с себя часть правоохранительных полномочий, делегировав их гражданам.

Мне кажется, что это хороший сигнал, для развития общественных правоохранительных инициатив. Сегодня, как никогда, в нашей стране созрела благодатная почва для этого. А подумать о формах и методах работы «милиции», мне кажется, должен каждый из нас. Потому что нам жить на своей земле. И хотелось бы, чтобы эта жизнь была безопасной.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции