ЧЕГО В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ СТОИТ ОПАСАТЬСЯ ПОЛЬЗОВАТЕЛЯМ КОМПЬЮТЕРОВ, МОБИЛЬНЫХ ТЕЛЕФОНОВ И БАНКОМАТОВ

На одних только псевдоантивирусных программах в минувшем году мошенники заработали свыше $150 млн. В 2010 году следует ожидать новых массированных хакерских атак по всему миру и в России в частности. Об этом рассказали на пресс-конференции в Москве специалисты одной из ведущих в РФ компаний, занимающихся антивирусным программным обеспечением, "Лаборатории Касперского", посвященная антивирусным итогам 2009 года. На мероприятии побывал корреспондент "БИЗНЕС Online".

СЛАБЫЕ МЕСТА: КИТАЙ, MICROSOFT, СМАРТФОНЫ И БАНКОМАТЫ

Как заявил ведущий вирусный аналитик лаборатории Александр Гостев, рост вредоносных программ сохранился примерно на уровне 2008 года, снизилась активность ряда "игровых троянцев", а так же закрылся ряд криминальных хостингов (UkrTeleGroup, RealHost, 3FN). По словам Гостева, основными проблемами вирусологов в прошлом году были червь Kido, SMS-мошенничество, атаки на социальные сети, глобальные эпидемии, веб-атаки и веб-ботнеты, комплексные вредоносные программы с руткит-функционалом.

Лидерами стран, с ресурсов которых были произведены вирусные атаки в 2009 году, стали Китай (почти 53% от общего количества атак) и США (19%). Россия, по данным Kaspersky Security Network (KSN), занимает пятое место (почти 2,6%).

Наиболее подверженными вирусным атакам стали те же самые страны: Китай (почти 47%), США (7%) и Россия (6%). Самые сильные уязвимости, так называемые "слабые места" в файлах и приложениях компьютера, через которые он становится подвержен вирусным атакам, обнаружены в Microsoft (в приложениях Word, Outlook, PowerPoint и др.), Apple (Quick Time) и Adobe (Flash Player).

Россия в прошлом году стала лидером по фишингу и мошенническим сайтам. Эти сайты предлагают платный доступ к таким "услугам", как: узнать месторасположение человека через GSM, прочитать SMS-сообщения или приватную переписку в социальных сетях. Число подобных серверов достигло уже нескольких сотен.

Отмечен и рост популярности псевдоантивирусов, когда пользователь видит угрозу своему компьютеру, а за ее устранение предлагается платно активировать "антивирус". По оценкам ФБР, на этом виде мошенничества преступники заработали $150 млн.

ВИРУСЫ БУДУТ АТАКОВАТЬ IPHONE

Мобильные операционные системы и Mac OS в прошлом году привлекали все большее количество вирусописателей. Apple даже разработала подобие антивирусного сканнера и внедрила его в свою новую версию операционной системы. Кроме того, в 2009 году произошли давно прогнозируемые события: для iPhone были обнаружены первые вредоносные программы (черви Ike), для Android была создана первая шпионская программа, а для Symbian-смартфонов впервые зафиксированы первые инциденты с подписанными вредоносными программами.

Уникальным событием прошлого года стало обнаружение троянской программы, нацеленной на банкоматы. После успешного заражения мошенник мог снять валюту, находящуюся в банкомате с помощью специальной карты доступа.

В 2010 году ожидается смещение вектора с веб-атак на атаки через файлообменные сети. Уже в 2009 году ряд вирусных эпидемий поддерживались распространением вредоносных файлов через торренты, в текущем году эта тенденция продолжится.

По-прежнему уязвимости в ПО будут причинами для возникновения эпидемий, причем не только в  программах, сторонних для Microsoft производителей (Adobe, Apple), но и для новой Windows 7.

В 2010 будет наблюдаться спад активности поддельных антивирусов. Пристальное внимание к деятельности подобных программ со стороны антивирусной индустрии и правоохранительных органов усложнит их существование.

В области веб-серверов темой года должен стать Google Wave и атаки через данный сервис. Несомненно, их развитие будет проходить по уже стандартной схеме: спам, фишинг-атаки, уязвимости и вирусы. Большой интерес представляет и выход сетевой ChromeOS. Но в следующем году не ожидается значительного внимания со стороны киберпреступников к данной платформе.

Самым сложным текущий год станет для iPhone и Android: ожидается ряд вредоносных атак из-за слабой технологии контроля загружаемых с Интернета приложений.

По прогнозам KSN, количество уникальных вредоносных программ, созданных в 2010 году, будет соизмеримо с показателями 2009 года.

Юлия Гатиятуллина