ОСНОВАТЕЛЬ ВСЕМИРНОГО ЭКОНОМИЧЕСКОГО ФОРУМА СЧИТАЕТ, ЧТО 2010 ГОД СТАНЕТ ПЕРЕЛОМНЫМ В МИРОВОЙ ИСТОРИИ И ЭКОНОМИКЕ

Признаки восстановления мировой экономики не должны быть основанием для излишнего оптимизма, считает Клаус Шваб - председатель Давосского форума. Мировой экономике по-прежнему угрожают многочисленные вызовы. Сегодня, в день открытия форума, профессор Шваб опубликовал свой взгляд на складывающуюся ситуацию.  

Экономический кризис прошлого года продемонстрировал, что  на смену периоду "глобализации  возможностей" пришло время "глобализации  проблем". Этот перенос акцента демонстрирует, как изменился мир, ставший более взаимосвязанным, взаимозависимым и сложным, со множеством новых государственных и негосударственных игроков. 

Сейчас, когда кажется, что воздействие кризиса на экономики  становится все менее заметным, воцарилась атмосфера самодовольства, хотя процесс  восстановления может прерваться в  любой момент. Стремление к всеобъемлющим реформам ослабевает, как и чувство необходимости международного сотрудничества. Атмосферу распространяющегося равнодушия подчеркнул саммит по вопросам изменения климата в Копенгагене. 

Но нынешний год  будет весьма богат на вызовы. Меры бюджетной и кредитно-денежной политики, призванные смягчить удары мирового экономического кризиса, теперь заставляют опасаться возникновения новых пузырей на рынках. 

Демографические, поведенческие  и технологические изменения, вызванные  падением мирового спроса на фоне устойчивого  перепроизводства во многих отраслях, ставят под сомнение само исходное допущение о начинающемся восстановлении. Глобальные риски — такие как ядерное распространение и пандемии — обостряются на глазах. 

Если мы сосредоточимся исключительно на кризис-менеджменте, нам не выйти из штопора. Отрицание неприятных или неудобных по политическим причинам истин вкупе со стадным инстинктом заставляло нас полагаться на системы, характеризующиеся прежде всего нереалистичностью и неустойчивостью. Очевидно, что моменты кризисов создают возможности для привнесения лучших идей и внедрения позитивных изменений в мировую систему — именно благодаря участию всех заинтересованных членов международного сообщества. 

Очевидно, что 2010 год  — переломный момент в мировой  истории и что будущее требует  от нас, прежде всего, переосмысления ценностей, перестройки систем и  преобразования институтов. 

Одной из фундаментальных  предпосылок переосмысления будущего должна стать не только важность социальной ответственности и устойчивости развития, но и задача повышения  вовлеченности граждан в экономику  и общество. Переосмысление ценностей закладывает основу для перекройки существующих систем, чтобы подготовить к вызовам XXI в. Перемены должны пройти на всех уровнях, но особенно на международном, в том числе речь идет о мировой финансовой системе и глобальной торговле. Чтобы стать успешными в долгосрочной перспективе, эти изменения требуют общей позиции, совместных новаций и частно-государственного партнерства. 

Переосмысление ценностей  и перекройка системы неизбежно  ведут к преобразованию институтов с целью повысить их способность  работать на опережение, мыслить стратегически, вовлекать в свою деятельность большее  количество участников, больше соответствовать  новой геополитической и геоэкономической структуре, быть более ответственными перед следующими поколениями. 

Материал для строительства  нового посткризисного мира можно найти  в новых концепциях, опирающихся  на усиление вовлеченности граждан  и углубление сотрудничества государства  с негосударственными игроками. В процесс принятия глобальных решений нужно привнести больше опыта и знаний; необходимо больше внимания уделять использованию возможностей социальных сетей и эффективнее задействовать виртуальный социальный капитал. Нам надо внимательнее прислушиваться к следующему поколению. 

Существует немало институтов, которые способны отлично  осветить отдельные аспекты вызовов, встающих перед миром. Но ни перед одним из них не поставлена задача исследовать мировую ситуацию комплексно и целостно. Ни у одного из них нет акционеров или "избирателей", по поручению которых можно было бы адекватно выполнить эту задачу. 

Сегодня мир больше всего нуждается в интеграции и сотрудничестве. Мы никогда не сможем ответить на вызовы поодиночке. Мы должны смотреть дальше собственного носа, налаживая связи с другими людьми и организациями. В трудном и быстро изменяющемся мире XXI в. основа любого прогресса заключается в способности понять мотивацию всех "акционеров" общества и проникнуть в суть происходящего. 

Этого можно достичь  только с помощью диалога между  теми, на ком лежит ответственность  за формирование повестки дня. Подобное обсуждение необходимо для гласного и прозрачного принятия решений. Предоставить платформу для всестороннего и напряженного диалога — это тот уникальный дар, который в начале этого года может преподнести миру саммит в Давосе.

Ведомости

Справка

Клаус Мартин Швабшвейцарский экономист, основатель и президент Всемирного экономического форума в Давосе.

С 1971 по 2002 годы Шваб был профессором в университете Женевы.

В 1971 году Шваб организовал Европейскую конференцию менеджмента, на которой обсуждались и продвигались новейшие концепции экономического развития. С 1979 года Шваб начал издавать ежегодник Global Competitiveness Report, в котором печатались статьи об экономике, конкуренции и опыте предпринимательства во всем мире. Шваб учреждает фонд, который становится объединительной платформой для обсуждения глобальных проблем ведущими политиками, экономистами и интеллектуалами. В 1987 году это объединение было названо — Всемирный экономический форум (World Economic Forum).