Вступившие в России 1 января 2010 года более жесткие требования к ввозимой в страну курятине, обработанной хлором, ударят, в первую очередь, по импорту из США.

"Утрясать эту проблему", по словам руководителя Роспотребнадзора Геннадия Онищенко, 17 января в Москву прибудет делегация из Америки. Чиновник заверил, что в связи с новыми санитарными правилами нехватки мяса птицы в России не возникнет, сообщают Вести.ру.

Согласно новым требованиям Роспотребнадзора, в растворе, который используют для обработки мяса птицы, показатель хлора не может быть выше, чем 0,3-0,5 мг на литр – он был установлен на уровне нормативов для питьевой воды. Также при размораживании мяса птицы должно выделяться жидкости не более 4% от общего веса птицы. Эти нормы относятся не только к импортируемому мясу птицы, но и к произведённому в России, уточняет портал Сбыт.ру.
Эксперты считают, что новые требования в первую очередь негативно скажутся на американских поставщиках. Дело в том, что в США обязательно использование хлора в размере 20-50 мг на литр. На данный момент применение хлора запрещено в ЕС, однако этот вопрос вскоре будет пересматриваться на уровне ВТО.