- Ресурсов много, но они все краткосрочные. Длинных денег нет. Банкам неохотно дают ресурсы в длину, а если и есть долгосрочные средства, они потребности всех заемщиков перекрыть не могут. В связи с этим у банков ограничены возможности давать кредиты в длину своим клиентам. А заемщикам короткие деньги и не нужны. Круг замкнулся. В итоге получается, что банки поддерживают только текущий бизнес и предоставляют деньги под обороты.

КАЖДЫЙ КНЯЗЬ В СВОЕМ КНЯЖЕСТВЕ 

- Весной и летом много говорилось о сделках М&А (слияния и поглощения). Пока их в большом количестве на татарстанском рынке не наблюдается. Такие сделки вероятны? 

- Да, процессы эти идут. В период неопределенности крупному банку легче сэкономить на издержках. Эффект масштаба. Ему легче привлечь деньги инвесторов. Размеры банка для старой, докризисной системы координат – один из признаков стабильности. Правда, только один из десятков признаков. Мы видели крупные Связьбанк, КИТ-финанс, Северную казну, Союз, у которых возникли проблемы. И хотя рынки капитала, вроде бы, успокоились, бизнес-логика подсказывает: надо укрупняться. Другое дело, что вопрос не простой. Слияние, как брак по расчету: чувств никаких нет – чистый прагматизм, брачный контракт.

- Есть уже наметившиеся сделки? 

- Я слышал о них, но за коллег не хотел бы говорить.

- В этой связи, какова судьба небольших и средних региональных банков? 

- Во-первых, многие будут объединяться. Но пока до объединения еще степень сознания не дошла. Каждый – князь в своем княжестве. Чтобы создать хотя бы конфедерацию, а не единое государство, надо через собственные амбиции перешагнуть. Кроме того, если люди серьезно вложились, им зачастую не хочется расставаться с родным бизнесом.

Однако в банковской сфере, как в любом другом бизнесе, есть корпорации, а есть малый и средний бизнес, так что кое-кто из нас, средних и небольших банков, должен остаться. И тут второй вариант развития – искать новые ниши, где будет большая степень свободы.

ФИЛИАЛЫ КАК КОСМИЧЕСКИЕ КОРАБЛИ: САМИ – В КОСМОСЕ, А ЦУП – В МОСКВЕ 

- Татарстанский рынок был какое-то время практически закрыт для большинства федеральных банков. Потом его открыли, и поток "варягов" хлынул. Причем они продолжают приходить в регион до сих пор: НОМОС Банк, Северный морской путь и другие. Не боитесь усиления конкуренции? 

- Пусть приходят. Если бояться конкуренции федералов, то обязательно проиграешь. Взвешенная позиция наших местных властей на первом этапе помогла местным банкам сохраниться и окрепнуть. Это нормальный здоровый протекционизм в хорошем понимании, ведь местные банки заинтересованы в развитии местной экономики. А теперь пусть приходят.

Тем более, что у нас есть конкурентное преимущество. Федеральные банки размещают свои сети по всей России, а мы только на нашей территории, которая в разы меньше. Поэтому концентрация офисов, усилий, внимания у местных банков в республике в разы больше. Да, они будут нас давить низкими ставками, так как у них есть возможность привлечь федеральные ресурсы. Но мы гибче. Филиалы федералов, как космические корабли: они здесь, а ЦУП в Москве. Свобода действия ограничена, важные решения приходится согласовывать, а это – время. Не всегда заемщик может ждать.

- У новых игроков есть шансы изменить расклад на татарстанском рынке? 

- За ними есть большие длинные федеральные деньги, которых нет у местных банков. Если эти средства вольются в экономику города, в те сферы, которые "проседают", все им будут только благодарны. Вот скоро придет Газпромбанк. Подвинет ли он местные банки на рынке МСБ? Вряд ли. На рынке физических лиц? Не знаю. Но если он начнет давать ипотеку, если он оживит этот рынок, что же в этом плохого? 

НАША ПОЗИЦИЯ – ДОГОВАРИВАТЬСЯ 

- Давайте вернемся к вашему банку. В средствах массовой информации были сообщения о том, что Банк Казани столкнулся с недобросовестными заемщиками. В частности речь шла о печально знаменитой компании Софт-трейд, которая должна одному только Сбербанку 2,5 миллиарда рублей. Какая сейчас ситуация с ней?

- Наша позиция была и есть – договариваться. 

- В Софт-трейде, похоже, уже не с кем договариваться.

- Дело Софт-трейда в современных условиях не так уж необычно. У банка был клиент, который кредитовался еще в нескольких банках. Этот клиент предоставил по кредиту ликвидные залоги. В один момент он по какой-то причине допустил дефолт. Ситуация неприятная, но известная любому банкиру и предполагающая определенные действия. Клиент один, кредитная история одна. Каждый банк начал действовать, исходя из своих интересов. 

Однако сейчас компромисс практически между всеми сторонами найден. Со Сбербанком как с главным кредитором мы пришли к единому пониманию проблемы и достигли определенных договоренностей. Думаю, каких-либо затруднений больше не будет. 

БАНК – НЕ РЕЙДЕР И НЕ ЛОМБАРДНАЯ ЛАВКА 

- Были жесткие варианты решения проблем? 

- Были, когда наши партнеры сами отказывались садиться за стол переговоров, пытаясь решить свои проблемы за счет банка. Был конкретный случай совсем недавно, когда в сделке участвовало три стороны: банк и еще две компании, которые я по понятным причинам назвать не могу. У нашего заемщика возникли проблемы с обслуживанием кредита и параллельно с арендодателем, с крупной девелоперской компанией. Мы пришли и стали договариваться, как с нашим клиентом, так и с третьей стороной – девелопером. Договорились, подписали соответствующие документы. Спустя некоторое время третья сторона отказалась выполнять условия наших договоренностей.

- И как банк действовал в такой ситуации? 

- На это есть правовое поле. Если нельзя достичь компромисса, то мы решаем этот вопрос в судебном порядке. Поэтому я и говорю, что кальки сейчас нет, но в целом мы стараемся договориться. Банк не рейдер и не ломбардная лавка, у него нет заинтересованности забирать чужие активы. Мы работаем с деньгами, а не с заводами, газетами и пароходами. Банк – это механизм, который может направлять деньги, которые находятся в финансовой системе, в необходимые отрасли. Фактически регулирующая система.

ДЛЯ РАЗВИТИЯ – ДЕНЬГИ И НОВЫЙ ОБЛИК 

- Как дальше будет развиваться Банк Казани? 

- Во-первых, мы планируем увеличить собственный капитал. Постараемся довести его до миллиарда рублей. Это даст нам возможность для дальнейшего развития. Во-вторых, есть желание провести ребрэндинг. Готовились мы к нему уже давно, сейчас вернулись к этой идее. 

- Есть необходимость в ребрэндинге в условиях кризиса? 

- Ребрэндинг не самоцель. Это часть работы над повышением качества обслуживания. 

И ребрэндинг, и увеличение капитала заложены в стратегию развития банка на следующие три года. В соответствии с ней мы будем увеличивать масштабы своего влияния на городскую экономику, и, соответственно, увеличивать заинтересованность города в банке.

- Кризис внес корректировки в стратегию? 

- Кризис дал много пищи для размышлений. Сейчас наряду с финансовой значимостью банков, на первый план выходит их социальная значимость. Прежняя докризисная экономика, показала, что простая погоня за высокими показателями рентабельности и прибыли ничего не дает. Конечно, эти показатели важны и для нас при оценке заемщика, и для вкладчика при оценке банка. Но важно еще и куда деньги пойдут. Одно дело, если они направляются только в сугубо коммерческие проекты, другое, если они еще идут и в социальные проекты.

ИЗ ПРОГРАММИСТОВ – В БАНКИРЫ 

- Как вы пришли в банковскую сферу? Случайно или целенаправленно? 

- Это был, скорее, случай. Я закончил факультет ВМК в КГУ. Было желание продолжать учебу и работу в этом направлении. 

- Но встал вопрос в заработке денег? 

- Даже не в деньгах была проблема. Выбор встал либо работать в НПО (научно-производственное объединение) с людьми, ментальность которых уже не соответствовала новым реалиям, либо идти в какую-то новую область, где бурлила жизнь. В НПО сотрудники могли сидеть и часами пить чай. Интерес к такой деятельности у меня напрочь отсутствовал. Я реально видел свое будущее, во что в скором времени могу превратиться. А жизнь закипела тогда как раз в банковской сфере. Она в самом начале 90-х была неразвита, и туда попало много молодых, амбициозных людей. В первом моем банке работали физики, химики, математики, историки по образованию.

- Сколько лет вы уже работаете в банковской сфере?

- Более 13 лет. 

- А как возглавили Банк Казани? 

- На тот момент у меня было несколько предложений в Москве от федеральных банков. А тут предложили возглавить банк, и создать многое заново. Задачи были амбициозные, очень интересные. Хотя тогда я даже половину проблем не представлял. Если бы я знал, сколько нужно затратить усилий, еще бы подумал, соглашаться или нет. 

- Какие-то любимые увлечения есть? Хватает вообще на них время? 

- Работа занимает практически все время, хотя это, конечно, не правильно. Хватает время только на семью и чтение – это главное увлечение. Немного увлекаюсь йогой. В целом интересна психология, различные знания об обществе и мироустройстве.
 

Денис Симонов,
фото Ильи Лавриненко

Айдар Хамидуллин 

Год рождения – 1970 .
Образование – КГУ, факультет ВМК.
Стаж работы в банковской сфере – 13 лет.