НОВЫЕ ВЛАДЕЛЬЦЫ ЗЕЛЕНОДОЛЬСКОГО МОЛКОМБИНАТА ЗАТЕЯЛИ СЛОЖНУЮ ИГРУ С ДЕПУТАТОМ ГОСДУМЫ РФ ОТ ТАТАРСТАНА

Один из подконтрольных активов депутата российского парламента Рината Губайдуллина -  фонд "Золотой колос" безуспешно бьется в судах республики с выходцами из Вимм-Билль-Данна. Они купили Зеленодольский молкомбинат и заложили его в ВТБ под кредит в $230 млн. Понятно, что в нынешних кризисных условиях актив, скорее всего, уйдет банку, а "Золотой колос", владеющий всего лишь 10-процентным пакетом акций молкомбината, останется ни с чем. Корреспондент «БИЗНЕС Online», побывавший в Арбитражном суде Республики Татарстан на судебном заседании, убедился, что даже статус депутата Госдумы РФ нынче не гарантирует владельцу компаний защиту его интересов.    

ПОРУЧИЛИСЬ ПО КРЕДИТУ

Вчера в Арбитражном суде РТ состоялось очередное заседание по иску "Золотого колоса". Корреспондент газеты «БИЗНЕС Online» сумел выяснить подробности этого разбирательства, которое длится в арбитраже уже несколько месяцев.  

Суть дела в  том, что миноритарный акционер комбината ОАО "Фонд "Золотой Колос" хочет добиться покупки у него компанией ОАО "Зеленодольский молочный комбинат" части принадлежащих ему акций по цене в 2000 номиналов. Однако зеленодольцы отказываются покупать у него даже ту небольшую часть бумаг (106 акций), которые они обязаны приобрести по закону. Собственно, этот вопрос фонд и пытается решить в суде.  

- Наше дело  практически стопроцентно выигрышное, - рассказал в интервью "БИЗНЕС  Online" управляющий ООО УК "Золотой Колос" Ринат Бикмуллин. - Исходя из документов, представленных в суде, Зеленодольский молочный комбинат обязан выкупить у нас 106 акций по цене 21 876 рублей за штуку. Нужно сказать, что требования о выкупе выставили и остальные мелкие акционеры. Общая стоимость акций, которые обязан приобрести комбинат, составляет более 3,5 миллиона рублей.  

Почему комбинат, по мнению "Золотого колоса", обязан приобрести у него акции? Все дело в том, что два года назад, в  ноябре 2007 года, на общем собрании акционеров Зеленодольского молочного комбината был поднят вопрос об одобрении крупной сделки – заключении договора поручительства между ОАО "Зеленодольский молочный комбинат" и VTB Bank Europe plc. в обеспечение обязательства ООО "Руссагропром" по возврату кредита на сумму $230 млн.  

Миноритарии Зеленодольского  молочного комбината тогда проголосовали  против сделки. 

- Когда осуществляется  залог основного имущества (а  фактически была заложена большая  часть активов молочного комбината), возникает риск, что кредит будет  погашен не вовремя, и банк заберет имущество, тогда акционерам ничего не останется, - объясняет позицию Бикмуллин. 

Но голосов миноритариев оказалось недостаточно, чтобы помешать сделке – решение было принято по инициативе основного акционера – на тот момент "Нуритека", которому принадлежало 56% акций ЗМК. Но зато у мелких владельцев бумаг появилась возможность продать акции по весьма привлекательной цене – раз уже ее обозначил сам комбинат. В тот момент ценные бумаги номиналом 10 рублей оценивались в 21 876 рублей. Согласно закону "Об акционерных обществах" владельцы голосующих акций, если высказались против принятия решения, либо не принимали участия в собрании, имеют право требовать выкупа всех или части принадлежащих им акций. 

"ФУТБОЛ" В ЗЕЛЕНОДОЛЬСКЕ

- Так как мы и другие миноритарные акционеры проголосовали против, у нас возникло право продажи акций по оценочной цене, - рассказывает руководитель УК "Золотой Колос". – Кстати, для нас было очень удивительно, что акции комбината были оценены в 21 тысячу рублей - это гораздо выше стоимости чистых активов, приходившихся на одну акцию. Тем не менее, в соответствии с законом мы подали требование о выкупе. В январе 2008 года молочный комбинат должен был приобрести у нас часть бумаг. Но какое количество, мы сами определить не могли, потому что выкуп производится с учетом определенных законом ограничений. На выкуп может быть направлено не более 10 процентов от стоимости чистых активов комбината. А мы не знали их величину, поэтому запросили информацию у ЗМК. В течение полутора лет она нам не поступала. 

Судя по переписке  двух компаний, комбинат что называется "футболил" "Золотой Колос". На что фонд в итоге ответил жалобой в Федеральную службу по финансовым рынкам на действия комбината. 

- После проверки  ФСФР написала нам: можете обратиться  в суд, - рассказывает Бикмуллин. - Насколько мне известно, служба  наложила штраф на молочный  комбинат за нарушение законодательства  порядка 1,5 миллиона рублей.  

Впрочем, сейчас зеленодольское предприятие обжалует в суде и предписание ФСФР, и примененные им санкции. 

ПЛАТИМ, НО ДЕНЬГИ ВЕРНЕМ

О цели той сделки миноритарные акционеры не знают  до сих пор. Но ответ можно найти, если проследить за перипетиями в судьбе молкомбината, имевшими место в последние годы. До недавнего времени контроль над предприятием принадлежал компании "Нутритек". В 2007 году Нутритек принял решение продать Руссагропрому свой аграрный и молочный бизнес за $350 млн. – в том числе и ЗМК. В Руссагропроме решили взять для этих целей кредит в VTB Bank Europe plc., а обеспечением его должны были стать сами приобретаемые активы – так и возникло поручительство ЗМК по обязательствам Руссагропрома. По всей видимости, чтобы сумма кредита была побольше, и была применена схема с многократным увеличением цены его акций.  

В итоге сделка состоялась, и ЗМК оказался под контролем Руссагропрома, бенифициарами которого, кстати, являются выходец из Вимм-Билль-Данна Владимир Алгинин и бывший топ-менеджер группы Нутритек Николай Дьячков.  

В "Золотом колосе"  предполагают, что сделка по залогу активов ЗМК, возможно, не последняя, и хотят поскорее избавиться от акций.

- Мы вышли  с предложением заключить мировое  соглашение, - говорит Бикмуллин. - Мы  готовы продать оставшийся пакет акций. Но ЗМК эту информацию проигнорировал.  

Что удивительно: категорически не соглашаясь в суде с исковыми требования фонда, молкомбинат  уже перечислил на его расчетный  счет часть денег – 1,6 млн. рублей. Этот факт вызвал недоумение даже у судьи. 

- Да, мы платим, - подтвердил на недавнем заседании представитель молкомбината. – Платим, чтобы избежать санкций Федеральной службы по финансовым рынкам. Но, возможно, после решения суда будем требовать возврата денег, - представитель ответчика всем своим видом выражал уверенность в победе ЗМК.  

Представитель Зеленодольского молочного комбината в суде отказался от комментариев газете, сообщил лишь, что решение о мировом соглашении будет принимать совет директоров комбината. 

Между тем, "Золотой Колос" готов продать весь свой пакет и по меньшей цене. Но нынешнюю стоимость бумаг в фонде оценить затрудняются. А за исходом битвы агрогигантов следят еще 34 мелких акционера комбината, которые пока выжидают и не ввязываются в судебные издержки. 

Лилия Хабибуллина

Справка

ОАО "Зеленодольский  молочный комбинат" - предприятие по переработке молока, основным направлением которого является производство цельномолочной продукции. На предприятии вырабатывается более 40 наименований продукции. Специализация: цельномолочная продукция, жидкие и пастообразные детские продукты, сухое молоко, масло.

Зеленодольский комбинат входит в состав российского "Руссагропром-Холдинга", контролируемого выходцем из Вимм-Билль-Данна Владимиром Алгининым и бывшим топ-менеджером группы Нутритек Николаем Дьячковым. Прежде большей частью акций молкомбината владел сам Нутритек.

Примерно 10% акций комбината, а именно 1940 штук, принадлежит Фонду "Золотой Колос" еще с середины 90-х годов, периода приватизации предприятия.

Площадь земельного участка – 2,167 га.

Производственный  персонал - 303 человека. 

Мощность – 150 тонн молока в сутки.

В сентябре 2009 года запущена линия асептического розлива молока и кефира, загрузка которой составляет около 10 тонн сырья в сутки.

ОАО "Фонд "Золотой Колос" - управляется ООО УК "Золотой Колос", входящим в состав ЗАО ХК "Золотой Колос" наряду с ООО "УК "Агросоюз", ООО "УК "Приволжская продовольственная корпорация".

Агрохолдинг был  образован в 2005 году. В состав входят 25 агрофирм в Татарстане и Нижегородской области, 2 сахарных завода, 5 зерноперерабатывающих и хлебоприемных предприятия, 3 хлебозавода, птицефабрика, сервисные предприятия.

Площадь сельхозугодий  – 397,7 тыс. га.

Общая численность  персонала – 15 тыс. человек.