ГЛАВНОЕ – ИСПОЛЬЗОВАТЬ ПРАВИЛЬНЫЕ МАТЕРИАЛЫ, ПРАВИЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ И ПРАВИЛЬНЫЕ ИНСТРУМЕНТЫ В НУЖНОМ МЕСТЕ В НУЖНОЕ ВРЕМЯ

Одним из самых знаменитых гостей на прошедшем недавно в Набережных Челнах форуме "Бережливое производство: принципы, инструменты, опыт" был директор группы внедрения системы Lean Manufacturing, тренер российской Лин-школы, американец Майкл Вейдер. "БИЗНЕС Online" рассказывала о его выступлении. В публикуемом интервью он сам рассказывает о том, как учит российских гендиректоров новым технологиям.

- Вы лин-эксперт с мировым именем и более чем двадцатилетним стажем работы в восьми странах. Приятно, что вы согласились приехать в Набережные Челны. Что побудило вас откликнуться на приглашение и дать здесь мастер-класс?

- У меня есть плохая привычка. Когда люди просят о помощи, я не могу отказать. Мне позвонили в офис и спросили, могу ли я приехать. И я приехал. Хотя в моей практике это первый случай, когда я работаю с торгово-промышленной палатой. Обычно моими партнерами являются компании и правительственные организации.

- Как давно вы работаете с российскими предприятиями по внедрению технологий бережливого производства? И как вы считаете, почему в нашей стране именно сейчас вырос интерес к ним?

- С 2002 года я много езжу по миру. У меня есть несколько офисов – в Индии, Малайзии, Китае… В этом году все мои поездки связаны только с Россией. На будущий год, возможно, я перееду сюда с женой года на два, чтобы более плотно вести свои консультации, обучение и консалтинг для российских предприятий. Россия на десятилетия отстала от западных стран в плане знакомства с принципами Лин (бережливого производства). Сегодня взрывной спрос на них связан с желанием наверстать упущенное. Да и жизненная необходимость это диктует. Еще недавно часть предприятий могли себе позволить покупать дорогостоящее оборудование, брать кредиты. Сейчас задачи сокращения издержек и максимального использования внутренних ресурсов становятся вопросами жизни и смерти. Во время спада и кризиса компании имеют больше времени, чтобы провести какие-то изменения. Когда они загружены,то часто говорят, что у них нет времени.

- В каких отраслях бережливое производство наиболее эффективно?

- Все началось с опыта в промышленности – заводов Генри Форда в Америке и компании "Тойота" в Японии. На самом деле сегодня эти технологии применяются во всех сферах без исключения. Представители промышленности, строительства, банков, больниц сейчас пытаются сократить затраты. У всех есть потери в процессах, все хотят их ликвидировать. В России я бы отметил очень успешное применение сберегающих технологий в Сбербанке и компании "Савва-групп", выпускающей текстиль.

- А к чиновничьему аппарату, милиции они применимы? И используете ли вы принципы бережливого производства в своей жизни?

- Как только мистер Путин ответит на мое письмо, я буду рад вам ответить. В Америке есть бережливая полиция. Работу мэра также контролирует отдел бережливого производства. Что же касается моего личного опыта, в гараже, где я ремонтирую свою машину, все инструменты лежат на своих местах. Когда они нужны, их легко найти.

- Если вкратце, каковы основные принципы Лин-технологий?

- Посмотрите на свою кухню или кухню вашей мамы. Вы же просили коротко (смеется). На самом деле бережливые технологии – это простой путь улучшить процесс. Использование правильных материалов, правильных людей и инструментов в нужном месте в нужное время. Все должно работать на то, чтобы сократить цикл производства. Допустим, мы говорим о приготовлении борща или изготовлении трактора - и тот, и другой процесс имеют цикл производства.

Когда я прихожу на предприятие, то всегда соглашаюсь на предложение посмотреть производство, пока генеральный директор занят. Я хожу по предприятию, делаю заметки. На встрече с директором спрашиваю: "Как давно вы были в цехе? Как давно заходили в тот или иной отдел? Вы видели, что там не горят лампочки, у станков течет масло, люди ходят без касок, и, кроме того, на предприятии залежи запасов?" Чаще всего руководитель ничего об этом не знает. В первую очередь я учу людей – как увидеть. По сути, выдаю новые очки, и они по-другому начинают смотреть на свою работу. Проблема большинства руководителей в том, что они настолько заняты тем, чтобы выполнить план, выпустить какую-то продукцию, разрешить форс-мажорные ситуации, что не замечают накапливающихся проблем. Элементарных, простых.

- Как вы считаете, российские бизнесмены – способные ученики?

- Я живу в штате Колорадо.. Мой дом расположен на высоте трех тысяч метров над уровнем моря. Там находится центр подготовки спортсменов-олимпийцев. Туда приезжают и российские спортсмены. Они шутят: "Майкл, мы знаем твои секреты. У тебя там мало кислорода. Когда ты приезжаешь в Россию, где много кислорода, ты много ходишь и работаешь. Эта высота определяет твое положение". На самом деле, все наоборот. Ваше отношение к чему-то определяет вашу высоту. Если у вас позитивное отношение, позитивный настрой, вы можете сделать все. И наоборот. Русские – гордые люди, и я надеюсь, они смогут достичь того, чего захотят.

По материалу газеты "Челнинские известия"