На прошлой неделе в форме заявлений продолжилась битва за статус доллара на международном финансовом  ринге. Бывший глава ФРС США Алан Гринспен в интервью РИА "Новости", ссылаясь на высокую зависимость рубля от мировых цен на нефть, не предоставил шанса получить в ближайшее время статус резервной российской национальной валюте.

По его словам, получение статуса резервной валюты зависит от многих факторов, в том числе от возможности свободной конвертации и доверия к национальной валюте. И, прежде всего, граждан своей страны. 

Евро же посредством заявлений главы Европейского центрального банка Жан-Клод Трише на прошлой неделе отреклось от амбиций стать мировой резервной валютой. Глава ЕЦБ призвал  американские власти, как и прежде, придерживаться политики "сильного доллара".

Диссонансом заявлениям продолларового блока прозвучали заявления, во-первых президента Межгосударственного банка СНГ Игоря Суворова о возможности перехода на взаимные расчеты в национальных валютах, что позволит сократить стоимость перевода денег в десятки раз. Сейчас платежи между компаниями Содружества в основном идут через американские и западноевропейские банки. На их проводку уходит 1-2 дня, а комиссионные достаются посредникам из дальнего зарубежья. Во-вторых, страны, входящие в организацию общего рынка стран Южной Америки (ALBA) обсуждают валютную интеграцию стран ALBA. Новая валюта вероятно будет называться пача.

ПАДЕНИЕ ЗАКОНЧИЛОСЬ. ЖДЕМ ОЧЕРЕДНОЕ

"Падение закончилось. Роста нет", — заявил экс-руководитель росстата Владимир Соколин газете "Ведомости", подвергая сомнению выводы минэкономразвития о начавшемся росте экономики. Продолжив его высказывание, можно предположить, что мировой экономический кризис будет развиваться не по w или v -образному графику, а по лестницеобразной схеме, вниз. Таким образом, пока экономики стран, переживающие экономический кризис, не опустятся на очередную ступень.

По предварительной оценке минфина РФ, дефицит федерального бюджета за январь-сентябрь 2009 года составил 1 трлн. 351,25 млрд. рублей. По данным министерства промышленности и торговли РФ, падение промпроизводства в РФ в январе-июле сего года составило 14% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года - это седьмое место среди европейских стран. В Ирландии данный показатель составляет 0,5%, в Норвегии - 3,7%, в Польше - 8%, в Греции - 9,7%, в Португалии - 10,6%, в Великобритании - 12,1%. По прогнозу Stone Harbor Investment Partners в Аргентине до 2011 года может случиться дефолт, если только правительству этой страны не удастся договориться с кредиторами по поводу долговых обязательств на $20 млрд., которые не вошли в последний план по реструктуризации. А Ирландия стала чемпионом по дефициту бюджета в еврозоне: два года подряд ей придется за счет займов покрывать "недосдачу" почти в 13% ВВП.

Еврокомиссия подтверждает, что экономики Великобритании, Испании, Греции и Латвии находятся под серьезной угрозой. Особенно она отмечает, что возрастающий государственный долг Великобритании не позволит ей выплачивать своим гражданам даже пенсии. В свою очередь, национальное бюро статистики Великобритании, докладывает, что за последние три месяца работу потеряли 88 тыс. человек. Однако реально в третьем квартале в Соединенном Королевстве насчитывалось 2,47 млн. безработных, при этом пособие по безработице в сентябре получали 1,63 млн. человек — наибольшее число с 1997 года.

Ритэйл – одна из немногих отраслей экономики, который имеет возможность зарабатывать в кризис, но и его игроки пессимистично настроены по отношению к экономическому росту. Гендиректор второго по величине в мире ритэйлера Carrefour Ларс Олофсон не видит существенных следов улучшения мировой экономики. Об этом он сообщил в интервью газете Wall Street Journal. И даже принял решение уйти с российского рынка. Отсутствие подъема подтверждают  результаты опроса, проведенного в Германии дюссельдорфской компанией BBDO Consulting: только четверть респондентов надеются на рост оборотов компаний в 2010 году. Основные надежды при этом возлагаются на автомобилестроение, а вот розничная торговля, напротив, не дает поводов для оптимизма. Вместе с тем в целом за 9 месяцев объемы реализации автомобилей в Европе сократились на 6,6%, говорится в сообщении европейской ассоциации производителей автомобилей. Авторынок в Западной Европе в сентябре благодаря господдержке совершил рекордный скачок с 1999 года - рост продаж составил 9,6% по сравнению с сентябрем 2008 года. Однако в абсолютном выражении объем рынка остается ниже уровня последних 7 лет.

ОТ HUMMER УШЛА ХИМЕРА, ИЛИ КАК УМИРАЮТ АМЕРИКАНСКИЕ МИФЫ

Американский General Motors Corp. подписал на прошлой неделе окончательное соглашение о продаже брэнда Hummer китайской компании Sichuan Tengzhong Heavy Industrial Machinery Corp. По условиям соглашения, китайская компания станет владельцем брэнда Hummer, соответствующих торговых знаков и наименований, а также запатентованных лицензий, необходимых для производства автомобилей Hummer. Не задумались и не пожалели американцы наших олигархов, обладателей "химер", продав один из своих символов китайцам, на товары которых до сих пор часть нашего населения смотрит с недоверием и опаской. 

Поведение китайцев можно объяснить крыловской басенной мудростью "А Васька слушает, да ест".  Hummer нужен им не только для престижа, ибо продажи легковых автомобилей в Китае взлетели в сентябре 2009 года на 84% и составили 1,015 млн. штук. Значит, есть покупательская способность. Число долларовых миллиардеров в Китае за последний год выросло со 101 до 130. Однако эксперты полагают, что реально миллиардеров в Китае в два раза больше.

Но американцам сейчас ни до символов. Кризис затронул и дорогие дома, в США растет число случаев лишения прав по закладной в дорогом сегменте недвижимости. По результатам июля этого года в 30% случаях лишения прав на залоговые объекты недвижимости речь шла о домах самой дорогой категории в регионе, на 16% выше, чем три года назад.  Количество процедур отъема недвижимости у заемщиков в общем выросло до рекордной отметки в третьем квартале. Согласно опубликованным данным, 938 тыс. домовладельцев либо получили уведомления о начале процедуры foreclosure, либо были лишены недвижимости банками. Это на 23% выше, чем прошлогодний показатель. Уведомление об отъеме недвижимости, таким образом, получил каждый 136-ой домовладелец - самый высокий квартальный уровень с момента начала фиксации данного показателя в январе 2005 г.

Однако положительная сторона кризиса для Америки проявилась в том, что впервые с 1973 года в США полностью выполнен план набора в вооруженные силы. По словам помощника замминистра обороны США по делам военнослужащих Билла Карра, одним из факторов того, что люди потянулись в армию, это безработица, вызванная мировым финансовым кризисом.  Многие американцы дважды теряли работу за последние два года, и, как сообщают консультанты по карьере, экономисты по труду, рекрутеры и консультанты по трудоустройству уволенных, их ряды теснее, чем в прошлые экономические спады.

Еще один миф об экономической модели США пал благодаря исследованию центра экономических и политических исследований (CEРR), которое показало, что США не являются страной малого бизнеса, как это постоянно преподносят в предвыборных речах и передовицах газет. Если посмотреть, какой процент от общего числа работающих работает на собственном предприятии, или какой процент промышленных рабочих или работников высокотехнологичных отраслей занят в малом бизнесе, то окажется, что США занимают последнее место среди стран с высоким уровнем доходов. Как отметил экономист Пол Кругман, прочитав данное исследование, "умер ещё один американский миф".  Данный нобелевский лауреат, воспользовавшись правилом Тэйлора в интерпретации Гленна Рудбуша из ФРБ Сан-Франциско вычислил теоретически  объективную ставку рефинансирования ФРС в минус 5,6%, при этом, по его мнению, в положительную зону ее нельзя выводить еще несколько лет. Так что можно перефразировать выражение из "Золотого теленка": "Пилите Шура, пилите" - получится "Печатайте Бен, печатайте..."

Использованы материалы российких СМИ

19.10.09

Айрат Залялиев

Родился в 1972 году. Окончил в 1996 году факультет татарской филологии, истории и восточных языков КГУ,   в 2000 году экономический факультет Стамбульского университета.

Профессиональная специализация – кризисология.