С 1 января 2016 года рестораны, бары и кафе могут лишиться права продавать алкоголь. С нового года предприятия общественного питания должны фиксировать продажи в единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС), цель которой — госконтроль над производством и продажей алкогольной продукции.

По словам члена президиума «ОПОРЫ России» Алексея Небольсина, только в Москве к использованию ЕГАИС готовы около 10% кафе и ресторанов (оценка подготовлена совместно с федерацией рестораторов и отельеров), пишет «Коммерсантъ». Это, уточняет он, порядка 500 заведений с лицензией на продажу алкоголя. По словам Небольсина, рестораторы жалуются на высокую стоимость внедрения и использования системы — от 80 тыс. рублей.

Уже через 10 дней все остальные 90% рестораторов встанут перед выбором: прекратить продажи алкоголя или столкнуться с риском отзыва лицензии. Согласно закону о государственном регулировании алкогольного рынка, ЕГАИС должна начать применяться в оптовом звене с 1 января, в розничном — с 1 июля 2016 года. Предприятия общественного питания категорически не желают подключаться к системе, говорится в письме «ОПОРЫ России».

Предприниматели ссылаются на закон о государственном регулировании алкогольного рынка, согласно которому требования о фиксации розничной продажи алкоголя не распространяются на учет реализации спиртного в общепите. Но дело в том, поясняют в «ОПОРЕ России», что рестораторы не смогут приобретать алкогольную продукцию без фиксации факта закупки в ЕГАИС.