Сегодня с критикой политики регулирования тарифов ЖКХ на выездном заседании комитета Госсовета РТ по экономике, инвестициям и предпринимательству выступил депутат, глава Госжилфонда РТ Талгат Абдуллин. Он заявил об убытках инвесторов в инфраструктуру коммунальных сетей из-за существующей политики тарифного регулирования. Так он прокомментировал доклад комитета по тарифам РТ, доложившего о максимальном пороге тарифов населению на 2016 год, которые в совокупности должны вырасти не более чем на 4,5%. 

«Мы сейчас строим под Казанью целый город на 60 тысяч человек — «Салават Купере». Чтобы первый дом сдать, нам потребовалось внести 2,3 миллиарда рублей на строительство сетей: очистные сооружения, коллекторы, теплосети, водоводы, электричество. И дальнейшее развитие предусматривает порядка 5 миллиардов рублей. Надо построить еще трубы с ТЭЦ. Каким образом мы должны это сделать при тарифе, который вы называете, — 500 рублей? Это же невозможно эксплуатировать, это явная авария будет! Мы понимаем, что сначала тяжело будет работать, в убыток. Но в дальнейшем мы должны знать, что инвестиционная составляющая кончилась и будет нормально обеспечивать тариф, связанный с эксплуатацией». 

Абдуллин предложил пойти по другому пути. На основании проектных решений, по его мнению, можно сразу утвердить тариф, а потом, если надо будет, его откорректировать. Если нужно, стоит обратиться с соответствующим документом в федеральные органы власти, считает он. 

Это мнение поддержал и гендиректор «Водоканала» Андрей Егоров, заявив, что ему приходится управлять «ржавыми трубами-решетом», а доходы предприятия не позволяют ему увеличивать размер инвестиций, хотя требуются «миллиарды». 

Первый замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Алексей Фролов в ответ на это признал, что, «занимаясь жестким ограничением тарифов, мы реально понимать должны, что все организации коммунального комплекса находятся в тупике», и привлечение инвесторов в отрасль — «заблуждение полное». 

Подробности живой дискуссии читайте позднее на «БИЗНЕС Online».