НЕФТЬ ЗАСТАВИЛА ЦЕНТРОБАНК ДЕРЖАТЬ СТАВКУ

Последнее запланированное на этот год заседание совета директоров ЦБ по вопросам кредитно-денежной политики неожиданностей не принесло. Регулятор сохранил ключевую ставку на уровне 11% годовых, держа в уме растущие инфляционные риски и сохраняющуюся опасность охлаждения экономики.

Между тем в ноябре - начале декабря инфляция снижалась. По оценкам Банка России, на 7 декабря годовой темп прироста потребительских цен составил 14,8% после 15,6% в октябре. С некоторой натяжкой это можно считать хорошей новостью, плохая же — то, что о прогнозируемых еще недавно 12 - 13% по итогам года можно забыть. Похоже, эти предсказания небезосновательно смущали главу Счетной палаты Татьяну Голикову

По мнению регулятора, замедлению роста цен помогли благоприятная конъюнктура аграрного рынка, затихание «эха» летнего ослабления рубля и слабый потребительский спрос при низком росте доходов населения. Пожалуй, часть овощей — те же картофель и капуста — действительно подешевела, чего не скажешь об огурцах и помидорах. В свете же антитурецких санкций и приближающегося эмбарго на украинское продовольствие цены на продукцию АПК могут заметно прибавить.

Куда убедительнее выглядит вывод о том, что снижение годовой инфляции объясняется в том числе и эффектом высокой базы — резким ростом цен год назад. Вместе с тем эксперты Центробанка признали, что инфляционные ожидания населения в ноябре выросли, хотя предполагалось их снижение. Вряд ли это кого-то удивит на фоне очередного сползания курса рубля и еженедельно обновляемых нефтяных минимумов, скорее, возникают ощущение дежавю и нездоровые ассоциации с декабрем 2014 года.

По обновленному прогнозу регулятора, годовой темп прироста потребительских цен в 2016 году составит около 6% (в октябре ЦБ ожидал 7%). Ведомство Эльвиры Набиуллиной продолжает настаивать, что инфляция достигнет целевого уровня 4% в 2017 году.

Это заметно расходится с прогнозом инвестбанка Morgan Stanley, обычно довольно сдержанного в оценках. Его аналитики на фоне турецких событий повысили средний прогноз по инфляции в России: на 2016 год — с 7,8% до 8,5%, а на 2017 год — с 6,4% до 6,7%. Честно говоря, в это верится больше, чем в «хотелки» Центробанка.

Россиянам же надо надеяться, что сбудется предсказание датского Saxo Bank, который каждый год публикует «шокирующие прогнозы». Один из них гласит, что ОПЕК устанет от дешевой нефти и закрутит кран, сократив поставки сырья на мировые рынки. Как следствие, нефть на пике вырастет до $100 за баррель, после чего будет торговаться на уровне $50 - 70 за баррель. Тем временем союз России с Западом против террористов посодействует снятию с нашей страны санкций, что вызовет приток инвестиций. Вместе с нефтью это поддержит рубль, который сразу после отмены санкций взлетит на 25%, а к концу укрепится на 20%.

Главный экономист Saxo Bank Стин Якобсен отметил, что это не является официальным прогнозом: из всех предсказаний сбудется в лучшем случае пара, и все же они «более правдоподобны, чем общепринятое и обычно ошибочное мнение». Интересно, что вероятность укрепления российской валюты экономист оценил довольно высоко, по словам Якобсена, он купил бы российскую валюту, пока она столь дешева.

(фото: tatcenter.ru)

БИНБАНК VS «РУССКИЙ СТАНДАРТ»: БИТВА ЗА КОРОТКИЕ ДЕНЬГИ

Открывая обзор депозитных предложений, напомним, что с дистанции сошел один из традиционных фаворитов — банк «Город». ЦБ отозвал у него лицензию 16 ноября и назначил временную администрацию, хотя до последнего банкиры отрицали проблемы с ликвидностью. Впрочем, очевидное до последнего момента оказывались замечать и жители Казани — вплоть до самого закрытия банка они несли сюда деньги, несмотря на наши предупреждения.

Вместо банка «Рост» в список участников рейтинга включен Бинбанк, проводящий его санацию. Причина этой рокировки — стартовавший в ноябре перевод вкладов и текущих счетов с договоров «Роста» в Бинбанк и соответствующая смена атрибутики в отделениях. К слову, сам процесс санации группы банка «Рост» был запущен как раз год назад.

Интересно, что по доходности Бинбанк находится в середине нашего основного зачета с 11% годовых по вкладу «Хит сезона», но его краткосрочные предложения одни из самых сильных. Скажем, вклад Бинбанка «Новый год» оформляется на год, но выгоднее его держать на интервалах 3 и 6 месяцев. За первый квартал вы получите ставку 12,5% годовых, а за полгода заработаете 12% годовых, что на 2,5 п. п. и 1 п. п. выше, чем соответствующие предложения от банка «Рост» на 8 ноября.

На коротких отрезках Бинбанк по доходности уступает только «Русскому Стандарту» с его сверхщедрым предложением «Доходный mix+» — 14% годовых за 3 месяца — это максимальная ставка для всех игроков и периодов. Причем тот готов раскошелиться на бонус — 14,5% — при открытии вклада через интернет. Однако финансовое положение Бинбанка и «Русского Стандарта» кардинально отличаются. Владельцы первого Микаил Шишханов и Михаил Гуцериев планируют вывести свой актив на биржу после завершения слияния с банком МДМ. А такой шаг требует немалой уверенности в своих силах.

А вот банк уроженца Мензелинска Рустама Тарико еще недавно находился где-то на противоположном полюсе. Убыток «Русского Стандарта» по МСФО в первом полугодии составил без малого 22 млрд. рублей. Это привело к списанию практически всего собственного капитала банка, который на 30 июня 2015 года сократился до 637 млн. рублей — даже среди татарстанских банков он занял бы только 16-е место по объему собственных средств. Заметим, обязательства «Русского Стандарта» при этом превышали 380 млрд. рублей.

На этом фоне новость о том, что банк «Русский Стандарт» получил безвозмездную финансовую помощь в размере 29 млрд. рублей от одноименной компании Тарико, удивить уже не могла. В ноябре это позволило агентству Moody's подтвердить его долгосрочные рейтинги депозитов в иностранной и национальной валюте, а также рейтинги приоритетного валютного долга на уровне Caa2. Базовая оценка кредитоспособности и скорректированная базовая оценка кредитоспособности были подтверждены на уровне Сaa2. По всем долгосрочным рейтингам действует «негативный» прогноз.

Ранее банк договорился с кредиторами о реструктуризации двух выпусков еврооблигаций объемом около $550 млн. под залог 49% акций (подробности Тарико рассказал в интерью РБК). Параллельно банк распродает непрофильные активы, пытаясь по максимуму оптимизировать бизнес. «Мы будем одним из самых капитализированных банков, когда реализуем все запланированные мероприятия», — заявляет владелец «Русского Стандарта».

Все это не могло не нервировать «клиентов-физиков». В сентябре вклады физлиц сократились на 5,5 млрд. рублей до 167,86 млрд. рублей, в октябре — еще на 3,7 млрд. рублей. На 1 ноября сумма вкладов составляла чуть более 164 млрд. — пока еще больше, чем на 1 января, но меньше, чем на 1 июля.

НОВЫЙ ЧЕМПИОН — ИНТЕХБАНК

При всей своей выгодности краткосрочных предложений ни «Русский Стандарт», ни Бинбанк не смогли обойти на годовом отрезке Интехбанк, который повысил ставки. Предложение «Новогоднее чудо» с учетом капитализации обеспечивает на 13 декабря 12,1% годовых — на 0,1 п. п. выше, чем вклад «Доходный» на 8 ноября.

А вот бывший чемпион нашего основного рейтинга Анкор-банк срезал 1,58 п. п. с 13,58% годовых по вкладу «Анкор-Краски осени» до 12% годовых по вкладу «Анкор-Выгодный плюс». Впрочем, и такая доходность позволяет банку удерживаться на пьедестале. На 6-месячном отрезке предложение от шоколадного короля Андрея Коркунова ухудшилось на 2,47 п. п. до 11% («Анкор-Зимние узоры»), на квартальном снижение составило 1 п. п. до 10% («Анкор-Капитал»).

Приятный сюрприз для желающих разместить средства на год приготовили в банке Евгении Даутовой. «Спурт» повысил ставку на 0,5 п. п.: с 11% годовых по вкладу «Золотая осень» до 11,5% годовых по вкладу «Мандарин». Похоже, ранее в банке, как и в ЦБ, занизили инфляционные ожидания — в октябре ставку здесь срезали на 1 п. п.

Тем, кого интересуют повышенные ставки на более длительный срок, Россельххозбанк готов платить в среднем 11% годовых по вкладу «Сказочный процент» при нахождении денег на счету в течение 540 дней. А в Татсоцбанке можно получить и 12,25% годовых по вкладу «Важное событие» при условии сохранения средств на депозите в течение 750 дней.

Впрочем, завлечь клиентов на длительный срок (без льготных условий при досрочном расторжении договора) во времена нестабильности непросто. В такие периоды из-за высокой волатильности рубля все большую актуальность приобретают краткосрочные рублевые, а также валютные и мультивалютные депозиты.

Кстати, наши читатели часто просят сделать обзор валютных депозитов. Но ставки в валютных вкладах колеблются слабо и варьируются на годовом отрезке от 1,5 до 4% годовых. Куда важнее сегодня правильнее обращаться с наличностью. И при курсовых колебаниях, которые в последнее время достигают 3 - 5% в неделю, правильно выбирать банк для покупки долларов и евро — разница в предложениях достигает 2 - 3%. Если же вы хотите приобрести значительную сумму (от нескольких тысяч долларов), есть смысл оформить прямой выход на биржу через брокерский счет. Такая операция позволит выиграть еще 1 - 2% даже в сравнении с самым щедрым банком.

Кстати, на днях Банк России опубликовал любопытную информацию. В октябре население скупило в банках валюту на $3,5 млрд. — на 17% больше, чем в сентябре. А вот продавали ее «физики» уже не так охотно ($1,6 млрд., или минус 6% к сентябрю). Иначе говоря, чистый спрос населения на валютный «нал» вырос за месяц на 50% до $1,9 миллиарда. Это стало максимумом с начала года, а максимум чистого спроса на валюту за последние три года, более $8 млрд., был зафиксирован в декабре 2014-го.

Что ж, можно поаплодировать предусмотрительным согражданам — момент для конвертации своих заначек они выбрали весьма удачно. Напомним, доллар на октябрьских минимумах стоил 61 рубль.

(фото: tatbanki.com)

«АВЕРС» В АВАНГАРДЕ СНИЖЕНИЯ СТАВОК

Несмотря на отдельные приятные сердцу рантье исключения, большинство игроков все же предпочло срезать ставки. Скажем, Банк Казани на годовом отрезке понизил доходность на 0,47 п. п.: с 11,57% годовых по вкладу «Ступеньки» до 11,1% годовых по вкладу «Городской стабильный». На полугодовом интервале доходность упала на 0,21% до 10,55%, а на квартальном — на 2% до 8,5% годовых.

Ставка по вкладу «Мудрое решение» от Энергобанка потеряла 0,25 п. п. и составила 10,75% годовых. На отрезке 6 месяцев доходность просела на 1,25 п. п. до 10%, на 3-месячном — на 1 п. п. до тех же 10% годовых.

Доходность в Автоградбанке снизилась на 0,52 п. п.: с 11,02% по депозиту «С капитализацией+» на 8 ноября до 10,5% по вкладу «Оптимальный+» на 13 декабря. Уточним, что последний актуален для казанского филиала, открывается на 560 дней, но уже по прошествии 31 дня дает право сохранить проценты. На 6-месячном и 3-месячном отрезках доходность упала на 0,5 п. п. и 1,5 п. п. соответственно до 10,5% годовых.

Подшефный Роберту Мусину «Тимербанк» срезал ставку по годовому вкладу «Ваш накопительный» на 0,88 п. п. до 10,48% годовых. Для полугодового периода доходность снизилась на 0,8 п. п. до 10,7%, для квартала — на 0,54 п. п. до 9,93% годовых.

Дружественный «Татнефти» банк «Зенит» не стал отрываться от коллектива и опустил доходность по вкладу «Срочный» на всех отрезках на 1 п. п.: на год — до 10%, на полгода — до 9,5% и на 3 месяца — до 8,75% годовых.

Крупнейший татарстанский игрок «АК БАРС» Банк и ранее вел себя соответственно статусу и был консервативен в предложениях. Поэтому сильно корректировать доходность ему не пришлось, на годовом отрезке она уменьшилась лишь на 0,15 п. п.: с 9,25% по вкладу «Высокий результат» на 8 ноября до 9,1% годовых по вкладу «Добрые традиции» на 13 декабря. При этом на полугодовом и квартальном интервалах доходности остались без изменений: на уровне 9% и 6,9% годовых соответственно.

Второй по величине местный участник рейтинга Татфондбанк решил снизить ставку на 0,65 п. п. до 9,82% годовых на годовом отрезке. Зато полугодовое предложение осталось без изменений 10,3% годовых, а вот квартальное потеряло 0,65 п. п. и составило 9,6% годовых.

Замыкающий большую тройку РТ «Аверс» Камиля Юсупова сократил доходность на годовом интервале сразу на 2,57 п. п. (максимальное снижение среди всех участников): с 11,57% по вкладу «Будьте уверены» на 8 ноября до 9% годовых по вкладу «Традиция» на 13 декабря 2015 года. Похоже, таифовский финансовый актив не нуждается в деньгах «физиков» — банкиры явно экономят на процентах. Полугодовое предложение «Аверса» потеряло 0,6 п. п. до 9,55%, а квартальное — 0,5 п. п. до 9,5%.

Что касается федеральных гигантов, то после основательного октябрьского снижения и ВТБ24, и Сбербанк пока сохраняют статус-кво. Тем временем Россельхозбанк срезал ставку по вкладу «Классический» на 0,15 п. п. до 10,15% годовых. На полугодовом интервале доходность в банке Дмитрия Патрушева снизилась на 0,2 п. п. до 9,9%, на квартальном — на 0,85 п. п. до 7,55% годовых.

ГОД СПУСТЯ ДОХОДНОСТИ ВЕРНУЛИСЬ НА КРУГИ СВОЯ

Казалось бы, после обвала в октябре снижение нашего индекса замедлится, но не тут-то было. Индекс депозитов, рассчитываемый по методике «БИЗНЕС Online», потерял сразу 0,47 п. п. с момента нашего последнего обзора: с 10,71% на 8 ноября до 10,24% на 13 декабря 2015 года. В октябре индекс снизился на 0,39 п. п., в сентябре — только на 0,18 п. п.

Подчеркнем, что наш индикатор практически вернулся на отметку годичной давности до событий «черного вторника»: на 8 декабря 2014 года индекс составлял 10,18% Что ж, правы были эксперты, в начале года рекомендовавшие фиксировать сверхщедрые 18 - 20% годовых. Сегодня тем обладателям рублевой налички, кто этого не сделал, остается лишь кусать локти.

На 13 декабря участники нашего рейтинга были готовы платить по депозитам до 100 тыс. рублей в среднем на 0,76 п. п. меньше текущего уровня ключевой ставки ЦБ. Уточним, что только 7 игроков (треть от общего числа) готовы предлагать на 12-месячном интервале доходность не менее 11% годовых.

Для сравнения, средняя максимальная ставка 10 ведущих банков РФ (крупнейших держателей депозитов), чуть ранее снизилась на 0,29 п. п.: с 10,22% в третьей декаде октября до 9,93% в третьей декаде ноября 2015 года. За октябрь индикатор ЦБ потерял те же 0,29 п. п., а в сентябре наблюдался его небольшой рост на 0,05 п. п. При этом в среднем 10 крупнейших банков предлагают доходность ниже ключевой ставки ЦБ на 1,07 п. п.

Напомним, что рекордное значение показателя Центробанка (15,64%) пришлось на третью декаду декабря 2014 года, сильнейшее месячное падение (на 1,24 п. п.) произошло в феврале текущего года.

Средняя доходность по 6-месячным депозитам участников нашего рейтинга составила 10,05% (снижение на 0,23 п. п.), а по 3-месячным — только 9,14 п. п. (снижение на 0,42 п. п.).

Особенно заметна потеря интереса к 3-месячным вкладам, подчеркивающая отсутствие ажиотажа на межбанке и в целом слабый спрос у бизнеса и населения на кредиты, особенно на краткосрочные займы.

Наши эксперты отмечают поведение VIP-клиентов, которые обеспокоены макроэкономической ситуацией и предпочитают покупать валюту напрямую на бирже. Впрочем, среди широких масс повышенным спросом пользуются полугодовые депозиты и вклады с возможностью льготного досрочного закрытия договора. Это подтверждает их неуверенность в долгосрочной перспективе курса национальной валюты и собственных реальных доходов.

«КЛИЕНТЫ ОБЕСПОКОЕНЫ СИТУАЦИЕЙ В ЭКОНОМИКЕ»

Александр Михалицын — заместитель управляющего ВТБ24 в Татарстане:

— Клиенты чаще всего открывают рублевый вклад «Накопительный» с возможностью пополнения. Наиболее популярный срок — 6 месяцев, так как и процент выгодный, и срок удобный (на более длительные сроки сейчас мало кто планирует). Среди вкладчиков сегмента «Привилегия» самый востребованный вклад — «Ваш бонус» сроком на 1 месяц. Многие клиенты обеспокоены ситуацией в экономике, поэтому выбирают вклады с наименьшим сроком и, как правило, просто пролонгируют вклад по истечении одного месяца.

Спрос на иностранную валюту остается прежним, всплеска не наблюдается. Клиенты в основном покупают либо продают незначительные суммы от 100 до 1000 долларов, евро. Отмечается спрос на продукты с возможностью и накопления процентов в рамках классического депозита с повышенной ставкой и возможностью инвестирования средств на фондовом рынке с возможностью получить еще более высокий доход. В ВТБ24 это продукт «Двойной». Брокерские счета и Forex всегда пользовались популярностью среди клиентов вне зависимости от ситуации. Если люди обладают средствами, чтобы рискнуть и попробовать заработать на фондовом и валютном рынках, то они приходят в любое время вне зависимости от ситуации.

Динамика депозитных доходностей будет зависеть от решения ЦБ по учетной ставке. Если останется на прежнем уровне, то ставки сохранятся. Думаю, что какие-то банки в рамках предновогодних акций будут предлагать короткие акции для увеличения своих депозитных портфелей. Но я бы относился с осторожностью к предложениям с очень высокими ставками. Я предполагаю, что ставка снизится на 0,5 процента и ставки по депозитам также скорректируются.

«ДО КОНЦА ГОДА МЫ НЕ ОЖИДАЕМ ИЗМЕНЕНИЯ СТАВОК ПО ДЕПОЗИТАМ»

Ирина Коннова — первый заместитель председателя правления ОАО «АКБ «Энергобанк»:

— В течение ноября предпочтения вкладчиков не изменились. По-прежнему самым востребованным депозитом для вкладчиков Энергобанка оставались рублевые вклады, в частности, вклад «Мудрое решение» сроком хранения 181 день. Это обусловлено удобным сроком вложения и возможностью при досрочном прерывании вклада сохранить большую часть процентов. Кроме того, среди вкладчиков банка много пенсионеров, так как для данной категории клиентов есть удобные вклады, которые позволяют перечислять на них пенсию и осуществлять расходные операции с сохранением процентов по вкладу.

До конца текущего года мы не ожидаем какого-либо изменения процентных ставок по депозитам.

СЕЗОН ПОДАРКОВ УВЕЛИЧИЛ СПРОС НА МОНЕТЫ ИЗ ДРАГМЕТАЛЛОВ

Лариса Серова — начальник управления депозитов и комиссионных продуктов ОАО «АИКБ «Татфондбанк»:

— В течение ноября - начале декабря значительных изменений в предпочтениях клиентов не было замечено: по-прежнему наиболее востребованными вкладами являются годовые вклады в рублях.

Конец года — это время сезонных предложений для клиентов по вкладам. Татфондбанк 10 декабря запустил новый рублевый вклад на 182 дня — «Новогодний капитал». Его ключевая особенность — повышенная процентная ставка по сравнению с действующими вкладами банка. Предусмотрены два периода начисления процентов: с 1-го по 91-й день процентная ставка составляет 10 процентов годовых, с 92-го по 182-й день — 10,4 процента годовых.

В конце года традиционно отмечается повышенный спрос на монеты из драгоценных металлов, которые популярны в качестве подарка родным, друзьям или коллегам. Спрос на иные альтернативные продукты не изменился. До конца текущего года тенденция снижения ставок по депозитам продолжится.

«ПОПУЛЯРНА ПОКУПКА ВАЛЮТЫ НА МОСКОВСКОЙ БИРЖЕ»

Пресс-служба «АК БАРС» Банка:

— В настоящее время активность клиентов «АК БАРС» Банка по инвестиционным продуктам умеренно стабильна, интерес наблюдается по направлению брокерского обслуживания, в том числе особым спросом пользуются еврооблигации (например, еврооблигации «АК БАРС» Банка с погашением в 2018 году). Следует отметить, что среди предлагаемых банком брокерских услуг устойчивой популярностью среди клиентов пользуется эффективный сервис по покупке-продаже валюты на Московской бирже. Данный тренд актуален в условиях волатильности курса рубля. Наблюдается приток клиентов по направлению индивидуальных инвестиционных счетов.

==table795==

*данные по состоянию на 13 декабря 2015 года

==table796==

==table797==

==table798==