За 2,5 млрд. рублей татарстанский девелопер ICN Group намеревался сделать отель «Монт Ярд» на 162 номера и 23 виллы звездой курортной столицы России
За 2,5 млрд. рублей татарстанский девелопер ICN Group намеревался сделать отель «Монт Ярд» на 162 номера и 23 виллы звездой курортной столицы России (фото с сайта Курортный портал www.pokurortam.ru)

СОЧИНСКИЙ «ПАРАДИС» ОТ БЫВШИХ СОРАТНИКОВ РАВИЛЯ ЗИГАНШИНА

Сюжет истории о приключениях татарстанских девелоперов в Сочи вертится вокруг проекта VIP-отеля на 162 номера и 23 виллы в поселке Эсто-Садок в районе Красной Поляны города Сочи, о котором «БИЗНЕС Online» писал в 2013 году. Заявленный объем инвестиций в строительство на территории 9 га суперпрестижной земли составлял 2,5 млрд. рублей. На эти деньги татарстанский девелопер ICN Group намеревался сделать отель звездой курортной столицы России.

Генподрядчиком выступало входившее в ICN ООО «ГСС Инжиниринг». Согласно данным системы «Контур-Фокус», по состоянию на 2011 год головная компания ООО «ГСС Инжиниринг Групп» на 51% принадлежала Роберту Алиакберову и на 49% — Роману Галактионову. Ранее, по данным наших источников на строительном рынке, оба предпринимателя входили в команду гендиректора ПСО «Казань» Равиля Зиганшина, но затем ушли в самостоятельное плавание.

Строительство отеля началось в 2012 году, а первая очередь была завершена незадолго до старта сочинской Олимпиады. О звездности в проекте кричало буквально все. К примеру, горничными в нем должны были работать исключительно филиппинки (считаются лучшим обслуживающим персоналом в мире), а постояльцами — выступать сплошь «мировые звезды и знаменитости, модели и диджеи, представители политической и бизнес-элиты». Автором убранства отеля и коттеджей выступал модный дизайнер Денис Симачев, именем которого первоначально и был назван бутик-отель — Simachyard Krasnaya Polyana.

«Таких проектов в России пока нет. Да и в мире что-то подобное в таком виде, как у нас, тоже вряд ли есть. Это территория, на которой будет праздник каждый день. Будут всевозможные развлечения: рестораны, клубы, квадроциклы и так далее. Аудитория проекта — активная часть населения, те, кто не сидит дома, а ведет активный образ жизни», — рассказывал управляющий партнер ICN Development Михаил Фельдман.

ОТ РЕБРЕНДИНГА ДО ЗАКРЫТИЯ «НА РЕМОНТ»

Однако вскоре начались проблемы. В ICN говорят, что связаны они были с изменением бизнес-модели. Первоначально она предполагала частичную продажу недвижимости. Дизайн-виллы (от 690 кв. м) предполагалось продавать не менее чем по 110 млн. рублей за штуку, а апартаменты с прямым выходом к бассейну — от 280 тыс. рублей за 1 кв. метр. На пресс-конференции в Москве Фельдман хвастался, что две трети вилл в проекте забронировано, причем основная масса клиентов — российские чиновники. Спрос якобы был столь высок, что покупатели должны были проходить некий фейс-контроль, за который должен был отвечать как раз-таки Симачев.

В итоге покупателей, судя по всему, не нашлось. Произошел ребрендинг: Симачев из проекта вышел, и гостей Олимпиады принимал уже отель под названием Mont Yard. Во время Игр в нем поселилась американская сборная по сноуборду. А одна из спортсменок — Линдси Джакобеллис — под впечатлениями от Олимпиады даже увезла в США и бездомного щенка, которого, как сообщается на сайте отеля, назвала Сочи.

После Олимпиады отель некоторое время продолжал работать, но сведения о нем противоречивы. В управлении по курортному делу и туризму администрации города Сочи нам сообщили, что в ноябре 2014 года Mont Yard получил категорию «четыре звезды», в своей ценовой категории в прошлом сезоне был популярен. Однако президент ассоциации отельеров Сочи и генеральный директор ООО «Отельстрой» Василий Пахолюк рассказал нашему изданию, что он в первый раз слышит про такой отель, хотя и активно отслеживает гостиничный рынок (идентичный ответ получен и из одного из пятизвездочных отелей Красной Поляны). По его словам, проекты в Эсто-Садок «окупаются, место удачное, там нет таких, кто кусал локти». Впрочем, в СМИ можно обнаружить публикации о том, что в 2014 году ряд крупнейших отелей Сочи завершил сезон с убытками. Причинами называются вынужденное снижение цен на проживание из-за резко возросшей конкуренции на рынке, а также расходы на выплату кредитов. Справедливости ради отметим, что есть информация и о гостиницах, вышедших в плюс.

На сайте Mont Yard указана стоимость номеров: от 10 до 40 тыс. рублей в сутки. На сайте booking.com 226 отзывов постояльцев отеля. В основном они отмечают качество обслуживания и дизайн («Огромное спасибо тем, кто его создавал, кто вложил в строительство деньги. Жаль, нет имен дизайнеров, жена просто в восхищении»), а минусом считают дороговизну и некоторую удаленность («Все очень вкусно, но дороговато», «Отель на отшибе, где нет больше ничего, зато прекраснейший вид из панорамных окон на горы»).

Однако последний отзыв датирован апрелем 2015 года, а сейчас, в разгар сезона, Mont Yard закрыт для постояльцев. Корреспонденту «БИЗНЕС Online», представившемуся потенциальным клиентом, по справочному телефону подтвердили, что прием клиентов пока не осуществляется, так как «идет ремонт». Также сотрудник отеля сообщил, что вскоре произойдет очередная смена названия комплекса.

На сайте booking.com сообщается, что забронировать номер на данный момент нельзя
На сайте booking.com сообщается, что забронировать номер на данный момент нельзя

«БОГ С НИМ, 10 МИЛЛИОНОВ МОЖНО ПОТЕРЯТЬ, НО МИЛЛИАРД!»

Изнанкой всей этой красивой жизни стала серия процессов в татарстанском арбитраже. В августе 2014 года татарстанская компания «Таттрансгидромеханизация» подала заявление о признании «ГСС Инжиниринг» банкротом. В сентябре стало известно, что прокуратура РТ возбудила уголовное дело по факту невыплаты зарплаты в «ГСС Инжиниринг» за несколько месяцев в размере 5,7 млн. рублей, а в октябре все того же 2014 года данная компания вошла в процедуру наблюдения — первую стадию банкротства. Из материалов дела следует, что самые большие долги она накопила перед банками: Газпромбанк требует 259 млн. рублей; казанский «Аверс» добивается возврата 205 млн. рублей; банк «Зенит» уступил НПП «Градостроительство» право требования на 227 млн. рублей. Общая задолженность составляет около 1,3 млрд. рублей.

Обычное, казалось бы, дело: проект оказался убыточным, подрядчик разорился. Возникает вопрос активов, за счет которых предстоит расплачиваться с кредиторами. И тут выясняется самое интересное. В середине этого года конкурсный управляющий «ГСС Инижиниринг» Алмаз Сабитов подает иск к заказчику строительства сочинского отеля компании «Гранд Сити+» на сумму в 1,6 млрд. рублей. Мало того что «Гранд Сити+» тоже входил в ICN, как утверждает Сабитов, он не выплатил генподрядчику ни копейки за выполненные работы.

На суде по рассматривающемуся параллельно с делом о банкротстве олимпийского подрядчика иску конкурсного управляющего судья Артем Сотов непрестанно удивлялся. И было чему! Как строительство могло вестись без выплаты аванса? Представитель конкурсного управляющего «ГСС Инжиниринг» Тимур Семенов туманно пояснил: «Мы не отрицаем, что, возможно, были оплаты. По факту мы говорим, что по тем документам, которые были нам переданы, у нас не имеется ни единой оплаты. Мы основываемся на этом». Выходит, деньги за строительство были уплачены, но куда-то исчезли, теперь с кредиторами расплачиваться нечем?

Удивлению судьи не было предела: «Бог с ним, 10 миллионов можно потерять, но миллиард!» На это представитель конкурсного управляющего заметил, что неоднократно пытался связаться с ответчиком — заказчиком строительства «Гранд Сити+», чтобы уточнить его позицию и получить финансовую документацию, но ответа так и не дождался.

Заседания суда с примерно подобным содержанием продолжались с июля этого года — судья не торопился выносить решение без учета позиции ответчика по иску на столь внушительную сумму. Наконец, 11 ноября судья объявил о том, что компания «Гранд Сити+» письменно сообщила о том, что получила определение суда, однако к ним не поступило исковое заявление. По данным бухгалтерского учета «Гранд Сити+», задолженность перед ООО «ГСС Инжиниринг» отсутствует, в связи с чем ответчики просят отложить рассмотрение дела.

ГОСТИНИЦУ ПРОДАЛИ, А С БАНКАМИ НЕ РАСПЛАТИЛИСЬ?

Параллельно в Арбитражном суде Татарстана ни шатко ни валко идет процесс по банкротству самого «ГСС Инжиниринга». Чтобы выяснить его подноготную, «БИЗНЕС Online» выслал запросы кредиторам девелопера. Откликнулся один, зато самый крупный — Газпромбанк. Напомним, он добивается возвращения «ГСС Инжинирингом» долга почти в 260 млн. рублей.

В банке не могут достоверно утверждать, что заемные средства пошли именно на возведение сочинского дизайн-отеля, однако «в период предоставления банком финансирования ООО «ГСС Инжиниринг» участвовало в ряде строительных проектов, в том числе и данного комплекса». Об этом говорится в ответе на запрос «БИЗНЕС Online» пресс-службы банка.

Возврат полученных от Газпромбанка кредитных средств и оплату процентов ООО «ГСС Инжиниринг» планировало за счет поступлений по строительным контрактам. Но еще в ноябре 2013 года, то есть в момент подготовки к сдаче первой очереди отеля, возникла просроченная задолженность, которую заемщик объяснил отклонением от «запланированных показателей поступления выручки, вызванным отсутствием расчетов за выполненные работы и оказанные услуги». В этом ответе татарстанского подрядчика, очевидно, содержится намек на отсутствие оплаты произведенных им работ со стороны «Гранд Сити+».

В Газпромбанке же, судя по всему, пришли к выводу, что должник пытается его банально кинуть. Большие претензии у банкиров и к конкурсному управляющему «ГСС Инжиниринга» Сабитову. Последний в рамках процедуры банкротства пришел к выводу об отсутствии признаков преднамеренного банкротства. Также Сабитов не обнаружил и признаков выведения активов должника. Согласно судебным документам возмущение подобными выводами у Газпромбанка было настольно велико, что банк даже попытался добиться увольнения конкурсного управляющего. До этого дело не дошло, но арбитраж удовлетворил ходатайство банка о проведении экспертизы на предмет наличия или отсутствия признаков преднамеренного банкротства ООО «ГСС Инжиниринг». Сама экспертиза на данный момент еще не завершена.

Однако кредитор уверен, что вывод активов имел место. Газпромбанк считает таковой сделку, совершенную в ноябре-декабре 2013 года (сразу после возникновения просроченной задолженности). Тогда ООО «ГСС Инжиниринг» продало 100-процентную долю своей дочерней фирмы ООО «ГСС Инжиниринг Сочи» компании «БестАвтоТрейд» (ООО), аффилированной, по сведениям Газпромбанка, с другой кредитной организаций — «РосинтерБанк» (входит в Топ-100 крупнейших в России, главным бенефициаром выступает Георгий Гвелесиани). На балансе сочинской «дочки» как раз и числился тот самый гостиничный комплекс на 162 номера и 23 коттеджа в поселке Эсто-Садок. При этом денежные средства (сумма участниками сделки не разглашается), вырученные «ГСС Инжинирингом» от продажи сочинской недвижимости, не были использованы для погашения обязательств перед Газпромбанком, подчеркивает пресс-служба банка.

Также банк подозревает заемщика в попытке запутать следы. Так, на время заключения кредитного соглашения в марте 2013 года владельцем «ГСС Инжиниринга» являлась компания «ГСС Инжиниринг Групп». Но уже в апреле того же года весь уставной капитал ООО «ГСС Инжиниринг» был выкуплен компанией Baltic Tenders&Escrow, зарегистрированный в Риге (Латвия). Подозрения Газпромбанка вызвало и то, что «также примерно в это время бывший собственник бизнеса компаний группы «ГСС Инжиниринг», чье поручительство обеспечивает исполнение обязательств перед банком, реализовал принадлежавшие ему доли в 14 основных действующих компаниях группы «ГСС Инжиниринг».

ПАРТНЕРЫ ПРАВОЙ РУКИ МАРАТА ХУСНУЛЛИНА

Имени «собственника бизнеса», который вышел из игры, Газпромбанк не называет. Но, как мы писали выше, по состоянию на 2011 год владельцами бизнеса выступали Алиакберов и Галактионов. Однако, исходя из открытых данных, можно проследить и другие, весьма широкие связи. Так, некоторое время (начиная с октября 2013 года) крупным соучредителем и гендиректором «ГСС Инжиниринг Групп» выступал Дамир Газизов — экс-начальник управления капстроительства Казани. Ныне он возглавляет казенное предприятие «УГС», подведомственное вице-мэру Москвы Марату Хуснуллину.

Сам «ГСС Инжиниринг» отметился и в строительстве московского метро. Как показало расследование РБК, в 2013 - 2014 годах компания участвовала в 18 тендерах на прокладку коммуникаций в московском метрополитене, победила в двух на сумму более 80 млн. рублей. Другим подрядчиком строительства столичного метро — компанией «Инвэнт-Технострой», принадлежащей Марату Сафаеву, близкому партнеру гендиректора Сетевой компании Ильшата Фардиева, до марта этого года руководил тот самый Галактионов — в прошлом второй акционер «ГСС Инжиниринг Групп». Отметим, что с декабря 2013 года «ГСС Инжиниринг Групп» владеет и руководит некто Александр Обухов.

До поры до времени компания «ГСС Инжиниринг» вообще была известна исключительно работами по проектированию, монтажу и обслуживанию инженерных коммуникаций. Однако затем ее владельцы отправились покорять рынок девелопмента. ООО «ГСС Инжиниринг», влившись в ICN Group, например, возвело ЖК «Флагман» на проспекте Победы в Казани. Гордость казанцев — комплекс инженерных систем сочинского стадиона «Фишт», где проходили церемонии открытия и закрытия зимних Игр-2014. Алиакберов, кстати, не чужд зимним видам спорта. В августе этого года он был избран заместителем председателя попечительского совета федерации керлинга России.

Но не керлингом единым... В 2012 году Алиакберов лично презентовал заявку своей компании на строительство одного из стадионов к ЧМ по футболу 2018 года — на Октябрьском острове в Калининграде. В качестве партнера казанцы привлекли американскую компанию Thornton Tomasetti. Тендер, впрочем, был проигран, поскольку конкуренты запросили за строительство стадиона меньшую сумму.

ЧЕЛОВЕК ИЗ КЕМЕРОВА

Но вернемся в поселок Эсто-Садок, что находится на северном склоне горного хребта Аибга, где проходят лучшие горнолыжные трассы Красной Поляны и располагаются олимпийские трамплины.

Управляющий партнер компании ICN Development Михаил Фельдман сначала сообщил нам, что акционеры компании думают о том, давать ли ответ на запрос нашего издания о судьбе сочинского отеля и связанных с ним судебных тяжб. В конце концов он дал собственный сжатый комментарий: «Мы реализовали проект. На сегодняшний день судьбу проекта будет определять новый собственник. Весь комплекс (на Красной Полянеприм. ред) летом этого года продан одному из крупных московских объединений».

Дальнейшую судьбу самого отеля Фельдман попросил уточнить у его управляющей Марины Петровой. И тут случился очередной перевертыш: Петрова опровергла информацию о продаже отеля, заявив, что действительно появился новый партнер, но компания ICN окончательно не вышла из проекта.

Наиболее ценные сведения принес «Контур-Фокус»: ООО «ГСС Инжиниринг Сочи», на балансе которого, по данным Газпромбанка, находится отель, в марте 2015 года сменило собственника. Им стал весьма неожиданный герой — кемеровский олигарх Евгений Зубицкий, который вместе с отцом и братом владеет металлургической «Группой Кокс». В 2008 году Forbes оценивал его состояние в $1,4 млрд., к 2012 году оно похудело до $450 миллионов. Что ж, желание сибиряка обладать кусочком субтропиков легко понять...