Сегодня судебные приставы продолжили сносить рынок на улице Гудованцева в Казани. С помощью подъемного крана увезли трансформаторную будку и один из киосков. Сейчас часть киосков закрыта, но некоторые предприниматели работают до последнего и даже не начали вывозить товар.

Как выяснилось, будку приставы решили увезти после того, как перерезали провода, чтобы лишить киоски электричества, однако предприниматели вновь самовольно подключились.

«Сейчас проводится принудительное исполнение решения суда совместно с администрацией и исполкомом города Казани, — пояснил «БИЗНЕС Online» пристав-исполнитель казанского межрайонного отдела УФССП России по РТ Алмаз Галеев. — Должнику был предоставлен срок для своевременного демонтажа, однако он этим правом не воспользовался. Соответственно, сейчас исполкому предоставлено право демонтировать данные торговые павильоны».

По словам пристава, полностью снести рынок планируется до Нового года.

Между тем далеко не все бизнесмены согласны на предложение исполкома перебраться на улицу Родина. Предприниматели намерены «передвинуть» этот рынок дальше от дороги и уже начали собирать средства на щебень — по 1,2 тыс. рублей с павильона (всего их 92). Однако приставы утверждают, что это муниципальная земля и «перенос» рынка будет расцениваться как самовольный захват.

«Не знаю, что делать, у меня очень специфический товар — лыжи, велосипеды, — поделился с корреспондентом «БИЗНЕС Online» предприниматель Владимир Игнатьев. — Здесь частный сектор, то есть в сезон и то и другое пользуется спросом. У меня две дочки-двойняшки. Жена, пока они маленькие, не может работать. Для меня это занятие — единственный выход. Пробовал устроиться в другие места, но на зарплату в 20 - 25 тысяч нам просто не выжить».

Напомним, рынок находится на территории, которую арендовал индивидуальный предприниматель Артур Зарипов. Площадь первого участка для торгового комплекса составляла 3 тыс. кв. м, второй участок в 5,4 тыс. кв. м, расположенный ближе к улице Беломорской, должен был использоваться в качестве парковки и благоустроенной территории. На деле же рынок разместили на территории, предназначавшейся под благоустройство. Из-за неправильного расположения, использования земли не по назначению у исполкома возникли претензии.

В конце 2012 года Авиастроительный райсуд по заявлению исполкома обязал Зарипова освободить выделенные ему земельные участки. Спустя три года — 6 ноября 2015-го — судебные приставы приостановили работу рынка, а 1 декабря снесли первые два киоска.

«БИЗНЕС Online» будет следить за развитием событий.