Пока бывшая глава департамента имущественных отношений минобороны РФ Евгения Васильева находилась под следствием и в судах, пять ее компаний получили долги и убытки в 152 млн. рублей. Так, совокупный долг по фирмам уже оценивается в 80 млн. рублей, а убыток — еще почти в 72 миллиона. Компании Васильевой вели свои дела неэффективно: вместо развития бизнеса они тратили деньги на зарплату персонала и дорогостоящую аренду. Эксперты говорят, что если теперь дело дойдет до банкротства фирм, Васильевой придется погашать долги, образовавшиеся в 2012 - 2014 годах, из своего кармана.

Речь идет о фирме по подбору персонала «Ваш выбор», ювелирной компании «Результат», юридической фирме «Аргумент», IT-компании «Константа» и аудиторской конторе «Приоритет». Всеми ими руководит давний деловой партнер Васильевой — управленец Михаил Коптяев, а сама экс-чиновница минобороны владеет в каждой 100% уставного капитала, пишет «Известия». Ранее ими руководили подруги Васильевой, впоследствии ставшие фигурантками уголовных дел о хищениях в военном ведомстве. Например, в «Результате» до октября 2010 года гендиректором была Динара Билялова, а в «Вашем выборе» и «Аргументе» — Ирина Егорова.

Дела у фирм Васильевой напрямую были связаны с ходом расследования дела «Оборонсервиса». Если в начале следствия в 2012 году их совокупная чистая прибыль оценивалась в 58,7 млн. рублей, то в 2013 году они уже показывали убыток в 52,9 млн. рублей. В 2014 году они также работали в убыток, однако он стал меньше — 18,7 миллиона.

Напомним, Пресненский суд Москвы 8 мая 2015 года за крупные хищения приговорил Васильеву к 5 годам лишения свободы, остальных фигурантов дела «Оборонсервиса» — к наказанию от 3,5 до 5 лет наказания в колонии общего режима. Осужденная возместила на основании судебного приговора ущерб в размере более 216 млн. рублей и за себя, и за других осужденных по этому делу. Решением Судогодского районного суда Владимирской области была освобождена от наказания условно-досрочно.