Татарстанские депутаты Светлана Захарова и Рифат Ганибаев на днях внесли в Госсовет РТ новый законопроект, подразумевающий изменения при организации капремонта в многоквартирных домах. Входные группы подъездов они предложили оборудовать пандусами, а лестничные марши – перилами с обеих сторон, чтобы сделать их доступными для маломобильных групп населения. О необходимости подобных поправок Ганибаев рассказал «БИЗНЕС Online», подчеркнув в ходе разговора, что полезными они окажутся не только для инвалидов, но и для пожилых людей, то есть для трети населения.

«Большинство домов старой постройки и некоторые новые дома не оборудованы пандусами, и имеются проблемы с тем, чтобы инвалид поднялся до лифта, который находится на промежуточном этаже. Установить пандусы в этой ситуации – самое малое из того, что можно сделать. В зависимости от конструкции дома пандус может быть сложный, а может быть попроще. Есть современные дорожки, которые делаются из металла, – они очень легко возводятся, быстро собираются, и так же быстро разбираются», — отмечает председатель татарской республиканской организации всероссийского общества инвалидов.

«Лестничные марши в типовом исполнении имеют поручень только с одной стороны. Чаще всего они имеют недоброкачественную поверхность – с облупленной краской, их конфигурация неудобна для кисти. А согласно нормам, прописанным в нашем законопроекте, они должны стать удобными для всех — и для здоровых людей, и для инвалидов. Самое главное, у людей с нарушениями — пусть по зрению, пусть опорно-двигательного аппарата, всегда будет точка опоры», — говорит Ганибаев.

Координатор инициативной группы «Город без преград» Искандер Ясавеев с необходимостью решения проблемы необорудованности подъездов согласен. Он отмечает, что идею установки пандусов в рамках капремонта необходимо обсуждать с привлечением широкого круга людей с инвалидностью, специалистов, независимых экспертов. В качестве отрицательного примера Ясавеев приводит конструкции, установленные в подъездах Казани в рамках программы «Доступная среда». «Этими откидными рельсами, крепящимися к стене, пользоваться в большинстве случаев невозможно: недопустимый угол наклона, вес в несколько десятков килограммов, несовпадение «колеи» с расстоянием между колесами и прочее», — говорит эксперт. Идею установки пандусов поддерживает и председатель союза домовых комитетов Казани Геннадий Сомов. «По техническим характеристикам большинство домов вполне возможно оборудовать пандусами, кроме, возможно, старых пятиэтажек, в которых небольшие, неширокие коридоры. А в 12 - 14-этажных домах сделать это вполне реально», — уверен он.

Интересно, что с похожей инициативой в октябре выступили и депутаты Госдумы, предложив в Жилищный кодекс поправки, предлагающие добавить в перечень обязательных работ при капремонте установку пандусов для инвалидов. По оценке авторов законопроекта, расширение обязательных работ повысит стоимость капремонта для всей страны на десятки миллиардов рублей, но решит проблемы множества инвалидов, которые сейчас не могут даже самостоятельно покинуть дом. Ганибаев же в заключение отметил, что стоимость пандусов с использованием современных конструкций из металла не так высока, тем более что в прошлом году в Казань приезжала инициативная группа из Санкт-Петербурга, планирующая развернуть их производство в Татарстане.